История одного пациента

Если воруешь, не пей!

На книжной полке моего детства было много Зощенко. «Ученая обезьянка», «Калоши и мороженое». Не надо врать. Я любила листать книги русского писателя, в них можно было найти рубль или даже три. Потом, правда, мама смотрела сурово:

— Ты деньги в книжке не находила?

— Нет.

А зачем признаваться, если они потрачены давно. Со временем купюры перестали попадаться, а любовь к чтению осталась. Про Зощенко я вспомнила на днях, когда приятельница, проработавшая много лет в медицине, рассказала историю, произошедшую с ней почти тогда, когда я старалась не пропустить ни одной странички в сборнике классика.

Тамара Ивановна была еще совсем юной Томочкой и проходила практику в больнице скорой помощи. На ночном дежурстве в отделении травматологии осталось их трое: опытный врач, молоденький выпускник травматолог и она, медицинская сестричка. Дежурство было довольно спокойное, поэтому когда поступил пациент после автомобильной аварии, все всполошились и стали принимать больного с особым старанием. Тот был без сознания, под машину попал и выключился прямо на дороге. Хорошо, все произошло в пяти минутах езды от больницы, его тут же привезли на «скорой» в травматологию. Врач, тот, который опытный, глянул, удивился — одежда не порвана — и заключил: «Крови не вижу, открытых переломов, наверное, нет — раздеваем!»

urgentdent.com

Особое восхищение у Томочки тогда вызывало, как мастерски доктора умеют освобождать больных от одежды, за мгновение, словно выворачивают пациента из костюма, прямо в воздухе. И в этот раз так же быстро и ловко врач расстегнул рубашку и отскочил в ужасе со словами:

— Ничего себе!

Ну только немного по‑другому сказал, потому что у пациента полностью скальпированное тело под рубашкой оказалось, сплошное мясо... и ни капли крови. Вот сюжет для триллера или мистического фильма ужасов. На мгновение время остановилось, но пациент голову приподнял и пробормотал что‑то.

Я сама эту историю слушаю и хочется сказать, мол, Томочка, не рассказывай дальше, как потом с этим жить, оно ж будет приходить и пугать, это приведение, но по глазам приятельницы вижу, что история будет с неожиданным поворотом, она и продолжает:

— Доктор не знает, что делать. Дальше раздевать? В реанимацию? Мы с молоденьким травматологом только глазами хлопаем. А от пациента алкоголем несет за версту, чистый спирт — значит, и оперировать нельзя. Но доктор решительный, опытный, перчатки сменил, подошел ближе, стал рассматривать... и как вдруг захохочет! Мы стоим у стенки и думаем, может, с ума сошел. А врач вдруг к травмированному полез с ножницами и в одну секунду снял с него две здоровых пластины мяса, которые к телу этого пациента были привязаны леской. Дальше его на рентген отправили, оказалось, что повреждений никаких, даже ссадин нет, ни сотрясения, ничего. Пока мужик спал на кушетке, милицию вызвали, правоохранители его обыскали, нашли удостоверение сотрудника мясокомбината.

Вот оно в чем дело! Весело у них там, в приемном травматологии, я всегда подозревала. Ну, в общем, мясо, милиция, опись, а тут и центральный персонаж проснулся, как раз к допросу и вырисовалась история. Мужик — сотрудник мясокомбината, спер две пластины свинины и привязал их леской к телу, под рубашку, видимо, не впервые так делал, но в этот раз по дороге с друзьями заглянул в винно‑водочный отдел, выпил и потерял контроль. Когда шел домой, занесло его прямо под машину, могло бы все хуже быть, но мясо как жилет сработало, мягко амортизировало удар, так что мужик просто упал на дорогу и поскольку был пьян, тут же уснул. Дальше «скорая», и вот.

Тот доктор, который опытный, потом рассказывал, что много случаев в его практике было, но этот как награда за все труды, и приговаривал задумчиво: «Вот как славянскому человеку не воровать, если воровство ему жизнь спасает...»

Но Зощенко был советский писатель, там ни‑ни в защиту пьяниц, воров и тунеядцев, обязательно должно быть место порицанию. Я ведь не так просто Михаила Михайловича вспомнила, нужно жанру соответствовать. Потому ясно и доходчиво скажу — не воруй! Если воруешь, не пей! Ну а если пьешь... И воруешь... Соблюдай правила дорожного движения!

А история эта правдивая и, может быть, даже не самая удивительная из тех, которые могут рассказать доктора. Не устану желать им здоровья и спокойных дежурств!

Т.С.

sylim@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи