История, одетая в камень

Номинанты на Госпремию в области культуры и искусства возвращают нашей истории забытых героев

Среди самых знаковых монументов Беларуси многие, конечно же, вспомнят эти — работы Валентина Занковича в Брестской крепости и памятник пограничникам в центре Гродно, созданный Геннадием Буралкиным и Сталином Федченко. Все трое — номинанты на Госпремию в области культуры и искусства за 2016 год.

Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА.

Фото БЕЛТА

Многие годы к скульптуре «Мужество» в мемориальном комплексе «Брестская крепость–герой» идут и идут люди. Поклониться, отдать дань благодарной памяти тем, кто первым принял на себя удар врага. Авторами скульптуры были народный художник СССР Александр Кибальников, Олег Стахович и Валентин Занкович, придумавший величественный облик защитника крепости. Кстати, маленькая деталь — первоначально планировалось сделать монумент не более 7 метров, но для мемориала Бреста этого оказалось мало — размеры памятника увеличили до 36 метров. На открытии «Мужества» в 1971 году, вспоминает Валентин Павлович, люди падали на колени и рыдали... Предполагалось, что там установят еще несколько скульптур, посвященных защитникам крепости. Однако лишь в 2011–м была открыта композиция «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Ее автором снова стал Валентин Занкович. Символично, что деньги на этот памятник собирали пограничники Беларуси, России, Казахстана, Украины.

«Мужество»  в Брестской крепости

Мемориальный комплекс «Погибшим, но непобежденным воинам Белорусского пограничного округа» в память о 16 тысячах воинов, погибших в первые дни войны на подступах к Гродно, возводили также, можно сказать, всем миром. Причем бывшие советские республики присылали в Беларусь не только деньги. Например, гранит везли из России. Было много личных пожертвований. И теперь у внуков и правнуков героев, погибших здесь в 1941–м, есть место, где они могут вспомнить тех, у кого нет могил, но чей пепел по–прежнему стучит в сердца потомков. Сюда едут со всего СНГ, даже в ненастье у ног бронзовых бойцов, мужественно прикрывающих объятую огнем символическую брешь в границе, живые цветы. Все 13 лет, со дня открытия памятника в Гродно.

Памятник Валентина Занковича «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим»

Сейчас Валентин Занкович пишет книгу: ему есть что вспомнить. Сталин Федченко готовится к своей очередной выставке живописи. Ожиданием вернисажа живет и Геннадий Буралкин — впрочем, в эти дни его волнуют скорее результаты нового творческого конкурса, в котором он снова участвует. Несмотря на возраст, у них еще много творческих замыслов. «Ведь мы только начинаем вспоминать свое прошлое», — говорит Геннадий Васильевич и показывает эскизы новых памятников, посвященных героям большой и славной белорусской истории.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Міхаліна Раўбіч, 52, з Менску, але жыву у Нямеччыне
Цытата: " И теперь у внуков и правнуков героев, погибших здесь в 1941–м, есть место, где они могут вспомнить тех, у кого нет могил, но чей пепел по–прежнему стучит в сердца потомков. "

А калі будзе пастаўлены помнік ПЕРШЫМ гераічным абаронцам Брэсцкай крэпасці - тым беларусам, што гінулі тут у верасні 1939 года ў безнадзейнай спробе спыніць наступ Саветаў, што сумесна з Нямеччынай, як і дзвесце гадоў таму, дзялілі Польшчу, да якой належаў горад Брэст-Літоўскі? Саветы ў саюзе з гітлераўскай Германіяй  ўдарылі Польшчы ў спіну, а пасля быў сумесны парад пераможцаў - Вермахта і РККА....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости