История о том, как прокатили фильм

Бывший гендиректор «Беларусьфильма» подозревается в превышении служебных полномочий

Скандал в кино! Как рассказали в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД, бывший генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» превысил свои полномочия и отдал права на белорусскую картину сторонней организации, которая и получила все дивиденды от проката фильма «С 8 марта, мужчины!» в кинотеатрах. В то время как государственный бюджет недосчитался причитающегося гонорара. Простенькая, незамысловатая комедия о девушке, которая научилась читать мысли мужчин, обернулась уголовным делом.

Кадр из фильма «С 8 марта, мужчины!».

  Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД, поделилась подробностями: «В 2012 году между Министерством культуры и «Беларусьфильмом» был заключен договор на совместное производство и использование фильма «С 8 марта, мужчины!» общей стоимостью почти 1,5 млн долларов. Обладателем исключительного права на фильм выступило Министерство культуры, которое затратило на него 500 тысяч долларов. Еще столько же выделила киностудия. В апреле 2013 года бывший генеральный директор Национальной киностудии от лица киностудии заключает договор на производство фильма с российской компанией ООО «Москит», которым инвестировано в создание фильма еще 500 тысяч долларов».

Затем, по информации оперативников, руководитель студии злоупотребил служебными полномочиями: еще до того, как картина была закончена, заключил договор с третьей российской компанией на показ ленты во всем мире. А через пару месяцев подписал дополнительное соглашение, которое передало ей исключительное право на фильм. «При этом подозреваемый заведомо знал, — уточняет Посметьева, — что правообладателем фильма «С 8 марта, мужчины!» на тот момент являлось Министерство культуры. Только через полгода после подписания акта приемки фильма киностудия получила безвозмездно исключительное право на него, с обязательным условием о направлении прибыли от использования фильма на развитие фильмопроизводства с последующим предоставлением ежегодных отчетов в Министерство культуры». Но ни отчетов, ни прибыли в адрес министерства так и не поступило. И вряд ли они придут в ближайшее время. Как рассказали в ГУБЭП, речь может идти не только об этой ленте. Есть подозрения, что подобная схема применялась и к другим белорусским картинам.

Кстати, по информации УБЭП, ООО «Москит» сейчас тоже активно проверяет московская полиция. У нее есть основания полагать, что некоторые сделки этой компании были совершены незаконно.

Нам удалось дозвониться до бывшего гендиректора «Беларусьфильма», который возглавлял киностудию в те годы, о которых идет речь в сообщении ГУБЭП. По его словам, об уголовном деле в отношении его он узнал от журналистов, с обвинениями не согласен и намерен обращаться к адвокатам.

isaenok@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...