Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Роль БССР в формировании современной государственности обсудили эксперты в Минске

История, нацеленная в будущее

Чуть больше двух месяцев остается до знаменательного события в нашей истории — столетия со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Архивы давно открыты, запретных тем для изучения нет. И тем не менее историки и политологи по сей день расходятся в оценках. Вчера создание БССР и его роль в формировании современного образа белорусского государства стали темой «круглого стола», прошедшего в Минске.


Впрочем, роль БССР в формировании современного независимого нашего государства как раз сомнению не подвергается. А вот могла ли появиться сто лет назад белорусская государственность на иной, не советской, основе? Позиция доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Алексея Беляева на сей счет однозначна:

— На мой взгляд — нет. Идея национального возрождения и появления государства именно на национальной основе в 1917 — 1918 годах если и присутствовала, то разве что на периферии общественных приоритетов. И хотя вопрос возникновения БССР до сих пор нуждается в научной проработке, четко сказать можно одно. Реальным государственным образованием на наших землях, пусть и с минимальным суверенитетом, была именно БССР.
Алексей Беляев Сергей Третьяк   Вадим Гигин Семен Уралов
Заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк подробно рассказал об исторических предпосылках и сложных геополитических процессах на белорусских землях, проистекавших во время Октябрьской революции и в преддверии провозглашения БССР. Наша газета не раз писала о них, поэтому приведу из выступления ученого главное:

— В 1918 году Германия сама вступает в революцию и проигрывает войну. Роль «белорусского балкона» возрастает неимоверно, ведь с белорусских земель открывается прямой путь на Польшу и Германию. А позже они становятся воротами для интервенции уже в московском направлении. И потому образование здесь независимого советского государства стало фактором обеспечения безопасности. И пусть это было инициировано Москвой, главного это не умаляет — впервые у Беларуси появилось свое государство со всеми сопутствующими государству атрибутами.

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин проанализировал исторические документы столетней давности, геополитический фактор и социальную обстановку. Вывод политолога:

— Большевистская Россия на тот момент была единственной силой, сделавшей ставку на создание белорусского национального государства на советской основе. И, как показал дальнейший ход развития событий, не прогадала при этом.

А вот про иные политические и национальные силы так не сказать. Банкротство альтернативных взглядов на развитие белорусских земель московский политолог, шеф–редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов объясняет так:

— Все политические силы так или иначе обращались к прошлому: одни хотели независимости, другие — возвращения царя, третьи выступали за проведение либеральных реформ. И внутри всей этой кутерьмы появилась новая политическая сила. Хорошая она или плохая — каждый определяет сам. Но факт остается фактом: эта группа людей смогла «пересобрать» страну на абсолютно новых основаниях — они были устремлены в будущее.

Устремлена в будущее и наша страна — независимая и суверенная Беларусь. И один из факторов ее развития — бережное отношение к своему историческому прошлому, стремление вдумчиво и без спешки оценить его роль и значение, в том числе и для сегодняшнего дня. И желание очистить свою историю от росшего долгие годы налета конъюнктурной лжи. Кстати, на страницах «СБ» будет продолжена серия публикаций, где известный белорусский историк, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк развенчивает мифы и домыслы, устоявшиеся вокруг БССР.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...