История на все времена

Через три года в Минске появится новый музей истории Великой Отечественной войны...

Через три года в Минске появится новый музей истории Великой Отечественной войны. Те, кто проезжал в последние дни возле стелы на пересечении Победителей и Машерова, могли заметить, что стройплощадка там уже развернута. Первый кубометр бетона в основание здания был залит в субботу при участии Президента. Александр Лукашенко заложил в фундамент капсулу с посланием потомкам. Значительная часть денег, полученных от республиканского субботника, будет потрачена на ремонт и восстановление памятников и захоронений военных лет. Это очень благородная цель для того, чтобы выйти на работу в выходной день.


...Недавно я побывал в музее Холокоста в Иерусалиме. Я, конечно, знал о трагедии евреев во время Второй мировой. Тем более что очень многие экспонаты Яд–Вашема также являются частью истории Беларуси, на территории которой нацисты организовывали гетто... Но, несмотря на то что многое из услышанного от экскурсовода не было для меня новостью, сама экскурсия тронула до глубины души. Думаю, каждый посетитель испытывает здесь похожие эмоции, и не только потому, что факты уж больно разящие. У музея есть своя собственная драматургия с завязкой и кульминацией, используются спецэффекты, мощные декорации, звуковое оформление — чего стоит один проход по длинному кромешно-темному коридору, а в это время диктор траурным голосом зачитывает имена всех погибших во время войны детей. После такой экскурсии ты выходишь словно свидетелем тех страшных событий.


В наш музей истории Великой Отечественной войны я впервые попал в «Ночь музеев» и, клянусь, часов до трех утра ходил по залам. Понятно, что в Беларуси не может быть проблем с экспонатами времен Великой Отечественной войны. Но еще тогда мне показалось, что современным детям, взращенным на блокбастерах и компьютерных стрелялках, можно было бы немного по–другому, на их языке рассказывать о трагедии и героизме народа, к которому они принадлежат. Ведь главная задача — как можно доходчивее донести правду об исторических событиях. Нужны не только новые средства выражения, но и сцена — то есть здание музея. Поэтому мне было странно слышать, что кто–то, пусть и в оппозиционной прессе, выступает против этого.


Общая площадь комплекса составит порядка 15 тысяч квадратных метров. Это примерно столько помещений, сколько есть во Дворце Республики. «Да здесь целый Эрмитаж можно разместить», — шутит гендиректор стройтреста № 1 Михаил Найденов. Строители намерены применить ряд таких технологий, которые раньше в Беларуси не использовались. Например, прозрачный купол диаметром 22 метра. «Купол, как в рейхстаге, — Президент, общаясь на субботнике с ветеранами, невольно подтвердил мою догадку. — Чтобы показать, что мы его взяли».


Наши музейщики когда–то уже были первыми — музей ВОВ открыли в 1944 году, когда Минск еще лежал в руинах, раньше, чем в какой–либо другой стране Европы. Они намерены и впредь быть впереди. «Мы будем использовать принципиально новые подходы к экспозиции — к ее построению, к ее информативности», — говорит директор музея Сергей Азаронок. Любой посетитель через инфокиоск сможет зайти в базы других исторических хранилищ, вплоть до военного архива в Подольске. Каждый школьник нажатием кнопки сможет узнать о судьбе своих родственников в годы войны. «Постараемся максимально использовать 3D и другие современные технологии, — продолжает свой рассказ Сергей Азаронок. — Наверное, это даже символично, что страна, которая больше всего пострадала от фашизма, построит такой музей победителей»...


В тот же день Александр Лукашенко побывал еще на одном примечательном объекте — на месте, где разбивают ландшафтный парк «Беларусь» недалеко от «БелЭкспо». Иностранцу достаточно будет заехать сюда минут на 20, чтобы посетить главные достопримечательности страны, правда, в миниатюре.


КСТАТИ


На республиканском субботнике заработано более 46,6 миллиарда рублей, сообщает БЕЛТА. Всего на него вышли более 3 миллионов 465 тысяч человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Великолепный музей истории ВОВ сделали россияне на Поклонной горе в Москве. Мало того, что весь парк возле здания стал своеобразным музейным комплексом, так и само здание музея сделано просто великолепно. Залы-диорамы, повествующие о решающих сражениях Великой Отечественной, многочисленные новые выставки, которые ежемесячно открываются в музее, делают его не аморфным, статичным объектом, а настоящим храмом истории. <br /> <br />
Единственно, чтобы лично мне хотелось, так это то, чтобы такие музеи были более интерактивными. К примеру, в московском Музее вооруженных сил уже сейчас есть возможность примерить форму воюющих тогда сторон, посмотреть оружие, и даже произвести выстрелы из него. Молодое поколение действительно привыкло по-иному вникать в историю своей страны. Им нужен интересный рассказ, да еще и с возможностью все потрогать. <br /> <br />
Надеюсь, что в Минске учтут этот немаловажный момент.
АЮВ
Музей это хорошо. Музей это здорово! Музеи нужны! Но, что такое музей? Это собрание экспонатов. Посмотрел. Потрогал (если разрешается). Поудивлялся - как это можно было использовать и изготовить в то время? Даже восхитился. Ах, какая красота. Напишите историю войны. Войны народной. Как началась? Какие причины? Почему отступали? И не так как Президент России ответил перед поездкой в Вашингтон, на встречу по ядерному разоружению, корреспонденту американской газете. Его спросили какая средняя продолжительность жизни в России? А он ответил, что благодаря госпрограммам она постоянно растет. Смешно? Нет. Ему просто стыдно было назвать цифру. Его сколько лет Фоме. А он, что сапоги у Фомы новые.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости