Источник: Знамя юности
Знамя юности

История на пожелтевших страницах

Коллекционер из Гродно собрал около 50 паспортов

Председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко – великолепный рассказчик, и время в его компании летит незаметно. Пять десятков паспортов помогают, словно на стремительном ковре-самолете, окунаться в самые разные эпохи.


– Я не коллекционирую паспорта специально, – улыбается Виктор Иванович. – Просто собираю документы, связанные с историей Гродненщины. А она у нас богатая! Вплоть до конца 1930-х годов власть здесь менялась едва ли не чаще, чем времена года. Вот паспорт образца 1920 года. Прелюбопытнейшая штука! Тогда Польша собиралась воссоздать могущественную Речь Посполитую. При этом паспорта, скажем, литовца, белоруса и поляка отличались друг от друга, хотя в каждом из них имелась информация о цвете волос, глаз, форме носа. Также необходимым атрибутом этого документа был отпечаток большого пальца левой руки на первой странице. А фото в полный рост, в тужурке, шубе, валенках, кепке… Человек должен был выглядеть как в по­вседневной жизни.

– Еще бы на коне, – добавляю я.

– Хотите про коня? Калi ласка! – не сдается Виктор Какареко и ловко извлекает из заветного сундучка Dowod tozsamosci konia. Документ датирован 1930 годом, издан в Белостоке:


– В СССР после войны также ввели паспорт лошади. Вот, полюбуйтесь. Кобыла Мушка из Мостовского района Гродненской области. Родилась в 1935 году. Масть вороная в загаре, особая примета – звездочка на лбу.

Во время войны, в период фашистской оккупации, совершенно разные паспорта были в Лиде, Мостах и, допустим, Мире. Они отличались по форме, цвету и содержанию.

Уже в советское время, вплоть до 1960-х годов, многие и вовсе обходились без паспорта. Его заменяло временное удостоверение личности.

– А вам, Виктор Иванович, запомнилась церемония получения своего первого паспорта?

– Честно признаться – нет. Дело было в 1971 году. Вызвали, вручили, расписался в ведомости. Больше отложилась в памяти процедура получения комсомольского билета в 14 лет. Этого дня ждали, волновались.


– Не могу не спросить про вашу редкую фамилию…

– Да уж, коверкали ее, бедную, паспортисты как заблагорассудится. К примеру, я Какареко, а вот моя бабушка всю жизнь прожила как Кокарека. В Советской Армии я прослужил под фамилией Какаренко. Ну и так далее в том же духе. В семейном кругу мы шутили: все родственники под разными фамилиями.

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?