История на песке

Израиль начал вывод еврейских поселений из сектора Газа
Израиль начал вывод еврейских поселений из сектора Газа

Еще совсем недавно шоферам на перекрестках израильских городов нельзя было спокойно притормозить на красный свет — к ним сразу же бросались молодые люди, предлагая повязать на машину оранжевую или синюю ленточку. Оранжевый — цвет противников вывода израильских поселений из сектора Газа, синий — соответственно, сторонников. Вчера ленточки потеряли свою актуальность — поселенцам уже начали вручать повестки. У людей есть два дня на то, чтобы оставить свои дома добровольно, иначе их будут выселять насильно начиная с полуночи среды — эвакуация еврейских поселений началась.

Десятки тысяч израильских солдат на дорогах, машины конвоя, красный шлагбаум КПП — телекартинки из сектора Газа как–то будничны, за ними и не разглядишь сразу знаковое событие в истории Израиля. Однако выполнение важнейшего пункта из плана по урегулированию палестино–израильского конфликта «Дорожная карта» стоило большой жертвы Тель–Авиву. Премьер–министр Ариэль Шарон сделал решительный шаг истинного лидера, затеяв эвакуацию, но он рискнул расколом в стране и в собственной партии.

Разумеется, в Израиле предприняли максимум усилий, чтобы провести возврат земель Палестине безболезненно, — провели тренировочные учения по выселению, предложили поселенцам денежную компенсацию и помощь в упаковке пожитков. Но тихо–мирно переехать вряд ли получится — уже вчера кое–где жители жгли свои дома, отказываясь оставлять их палестинцам, устраивали акции протеста. Впрочем, все эти локальные возмущения были заранее предусмотрены, и израильскими военнослужащими разработаны меры противодействия.

Другой вопрос — наступит ли то, ради чего все это было задумано — мир в регионе? Многие израильтяне, не согласные с уходом из Газы, говорят, что он будет рассматриваться палестинцами как победа их тактики обстрелов и взрывов, продолжающихся уже почти пять лет.

Оптимизм здесь, увы, не проглядывает — лидеры военизированной группировки «Хамас» уже поспешили заявить, что уход израильтян из сектора не означает конца вооруженной борьбы против Израиля. А то, что вчера в городе Газа был похищен звукооператор французского телеканала «Франс–3», и вовсе заставляет задуматься о способности палестинских властей контролировать ситуацию... Похоже, экстремисты уже начали готовиться к новым реалиям.

Цена мира на Ближнем Востоке пока никому не известна, зато песок из последних израильских поселений в секторе Газа уже продается за 200 долларов за бутылочку. История в цене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?