История конфликта в Нагорном Карабахе в 10 вопросах и ответах

Минобороны Азербайджана 20 ноября заявило о вводе войск в Агдамский район. Это еще один шаг к выполнению соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе – конфликт в регионе начинает стабилизироваться. Значит, сейчас отличный момент, чтобы разобраться в происходящем, пока обстановка относительно спокойная. Собрали для вас чек-лист – и готовы ответить на 10 самых важных вопросов о Нагорном Карабахе.

1. Что такое Нагорный Карабах?

Это самопровозглашенная республика, расположенная между Азербайджаном и Арменией. Сведения о площади региона неоднозначные из-за того, что его границы проводят в разных местах. К примеру, ТАСС дает цифру в 4,4 тыс. кв. км., а «Коммерсантъ» и РБК говорят об около 12 тыс. кв. км. На территории Нагорного Карабаха проживает около 150 тысяч человек, более 99% которых (согласно последней переписи населения) – армяне. Большинство жителей региона являются христианами. Президент непризнанной республики – Араик Арутюнян. Столица – Степанакерт (в Азербайджане город называют «Ханкенди»).

2. Чьим Карабах был исторически?

Армянским, персидским, российским, советским. Частью Армянского Царства регион был в течение нескольких веков, пока не стал частью Персидской империи. В состав Российской империи Карабахское ханство вошло после окончания российско-персидской войны в 1804-1813 годов – там регион оставался вплоть до развала империи. В 1918-1921 гг. статус Нагорного Карабаха был неопределенным: армяне объявили его независимым, турки и азербайджанцы не согласились. Конфликт распространился и за территорию региона – столкновения азербайджанцев и армян, например, возникали в Баку. В результате борьбы за территорию  погибли тысячи человек. Относительная ясность в спорном вопросе установилась только после прихода к власти большевиков. В 1921 году Нагорный Карабах официально отнесли к новопровозглашенной Азербайджанской ССР. 

3. Когда конфликт обострился?

В конце 1980-х. Началось это с межличностного конфликта, а потом превратилось в кампанию по сбору подписей за воссоединение с Арменией. В 1988 стали действовать Верховный и областной Советы: Нагорно-Карабахский заявил о выходе из состава Азербайджана, Армянский согласился принять автономную область в состав своей страны, а позже принял постановление о «воссоединении» республики с Нагорным Карабахом.  СССР не признал документ конституционным.

4. Там была война?


Да. Бои на границе начались в 1990-х и продолжались до 1994 года. В 1991-м Азербайджан провозгласил независимость и включил в свой состав автономную область на правах преемника АзССР. Но та буквально через несколько дней объявила себя отдельным государством – Нагорно-Карабахской Республикой. С этого началось открытое вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном. Стороны с попеременным успехом устанавливали контроль в отдельных районах территории, но не пришли ни к однозначной победе, ни к компромиссу, ни к мирному договору. Масштабные боевые действия прекратились в 1994-м – после подписания Бишкекского протокола, призывающего к прекращению огня. Количество погибших в результате военных действий варьируется от 9 до 30 тысяч, десятки тысяч пострадали, сотни тысяч стали беженцами.

5. Что произошло в промежутке с 1994-го по 2020-й?

Конфликт пытались урегулировать (об этом – чуть позже), но периодически обстановка обострялась. Столкновения, закончившиеся гибелью солдат были в 2014-м  и в 2015-м. Но крупнейшим за период перемирия стали стычки в 2016-м: по разным оценкам из-за перестрелок в течение нескольких дней погибли от нескольких десятков до сотен человек.

6. Как конфликт пытаются урегулировать?

Без особого успеха. В 1992-м для этого была сформирована Минская группа ОБСЕ – туда вошли представители более 10 стран (в том числе и Беларусь), а сопредседателями стали Россия, США и Франция. Периодически группа проводит посреднические встречи и готовит предложения по решению проблемной ситуации, но закончить конфликт в регионе пока не получается.

7. Какой у региона правовой статус?

Независимость Нагорного Карабаха не признала ни одна страна-член ООН. Зато это сделали Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия – то есть, другие непризнанные большинством государства. А еще – ряд американских штатов, один австралийский и несколько городов. В целом же мировое сообщество склоняется к принадлежности территории Нагорного Карабаха Азербайджану.

8. Почему тема актуальна сейчас?

Конфликт заново обострился 27 сентября текущего года. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в бомбардировке и обстрелах, ввели военное положение и мобилизовали граждан. Напряженность в регионе не ослабевала более месяца, несмотря на многочисленные попытки переговоров и призывы прекратить огонь.

9. Что случилось в Нагорном Карабахе за сентябрь-ноябрь 2020 года?


Много чего, но вот основное. За месяц с небольшим произошла масштабная рокировка сил: стороны попеременно брали контроль над населенными пунктами, обвиняя друг друга в эскалации конфликта, в результате столкновений погибли сотни человек. Азербайджан и Армения 10 октября договорились прекратить огонь в гуманитарных целях, но соглашение почти сразу же было нарушено. Вторую попытку прекратить войну предприняли спустя месяц – 9 ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

10. Что с регионом будет дальше?

Для начала – будут выполняться требования вышеупомянутого документа. Основное из него: передача Арменией ряда территорий Азербайджану, пятилетнее присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе и обеспечение безопасности в Лачинском коридоре, который связывает Степанакерт с Арменией.

Инфографика: РБК

Если же рассуждать более глобально, существует четыре потенциальных варианта развития событий в дальнейшей перспективе. Нагорный Карабах либо признают независимым государством, либо окончательно определят в состав Армении или Азербайджана. Или… оставят как есть в неофициальном статусе «тлеющего конфликта», каким происходящее в Нагорном Карабахе считают уже тридцать лет. Ведь ни миротворцы, ни российско-турецкий центр наблюдения за прекращением огня разрешить давний межнациональный спор не помогут. Для этого на переговоры должны идти местные власти, а они пока что к компромиссам не очень-то готовы. Так что «тлеющий» исход выглядит самым вероятным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР