История из шкатулки

Григорий Михайлович ЛАЗАРЬ готовится отпраздновать свое 85-летие. Считает, сколько осталось до круглой даты. Немного, всего четыре месяца. Только тянется теперь время как-то не в пример тем годам, которые пролетели как одно мгновение.

Есть у председателя совета ветеранов РО «Белагросервис» Петра Коледы задумка — к юбилею объединения издать журнал с фотографиями, рассказами о людях, их воспоминаниями. Лазарь — один из тех, кто эту историю создавал.

Григорий Михайлович ЛАЗАРЬ готовится отпраздновать свое 85-летие. Считает, сколько осталось до круглой даты. Немного, всего четыре месяца. Только тянется теперь время как-то не в пример тем годам, которые пролетели как одно мгновение.

Есть у председателя совета ветеранов РО «Белагросервис» Петра Коледы задумка — к юбилею объединения издать журнал с фотографиями, рассказами о людях, их воспоминаниями. Лазарь — один из тех, кто эту историю создавал.

В заветной шкатулке он хранит удостоверения к дорогим наградам — орденам Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Тесно им на парадном пиджаке, который теперь ветеран надевает только по праздникам. Он также бережно хранит фотографии и телефонные справочники, другие документы, касающиеся истории Несвижской райагропромтехники, которую возглавлял без малого 30 лет. Жене не разрешает ничего выбрасывать — история все-таки.

Григорий Михайлович достает из шкатулки первый документ, который ему необычайно дорог — удостоверение заслуженного механизатора сельского хозяйства БССР. С него, собственно, все и началось.

В Несвиж новоиспеченный механик приехал после окончания сельхозтехникума. Здесь создавал лучшее по тем временам предприятие, гремевшее по всему Советскому Союзу, строил поселок райсельхозтехники. Красавицу Неонилу присмотрел еще у себя на родине — в Мантяках Зельвенского района. Молодая фельдшер работала в местной больнице. Познакомились на танцах в сельском клубе.

Когда в 1961 году стали создаваться райагропромтехники, управляющим назначили Григория Лазаря.

В первый свой визит к областному начальнику он обозначил конкретную позицию: надо строить. Тогда сможем все, что колхозы закажут, выполним все их заявки. Потом был другой визит, третий.

— Около месяца ездил в областное управление, — вспоминает ветеран. — Приеду, постою у двери: дальше приемной не пускают. И уезжаю обратно ни с чем, но свое дело делаю. А однажды, помню, вызвали в столицу, выслушали мою программу — к тому времени я уже отшлифовал ее, разложил все по полочкам. И так толково рассказал, что все поверили, дали добро и деньги для строительства.

Он немного завидует нынешней молодежи — сейчас ориентироваться в новинках ей помогает Интернет. А в те времена узнавать о технических новшествах позволяли производственные совещания, семинары, специальные журналы, книги. Их и теперь немало хранится на втором этаже просторного дома Лазарей. Только вот теперь, невесело шутит ветеран, его собственная ходовая часть подводит. И подняться на второй этаж своего жилища без посторонней помощи он уже не может.

В шестидесятые годы в Несвижской райсельхозтехнике начали развивать металлообработку, создали современную для той поры производственную базу. Одних только токарных станков в цехе около полутора десятков было, любую деталь могли быстро выточить. За 28 лет, что Лазарь стоял у руля райсельхозтехники, в Несвиже и Городее построили 500 квартир. Из собственного опыта знал, что забота о людях потом окупится сторицей.

В 1965 году здесь появилась первая в республике служба по ремонту и техническому обслуживанию оборудования животноводческих ферм. Развивали транспортный цех, чтобы помогать хозяйствам перевозить продукцию, работали на мелиорации. Вскоре на лацкане пиджака Григория Лазаря появился первый орден — «Знак Почета».

Когда в колхозах узнали о награде, руководители поздравляли от души. Многие говорили, что без нас они как без рук, вспоминает ветеран.

В те годы в Несвиж приезжали учиться со всего Советского Союза — многопрофильное предприятие успешно осваивало новые виды работ. А производственные помещения отстроили такие, что многие крупные предприятия завидовали.

Он первым решил освоить набиравшее тогда силу мелиорирование заболоченных земель. Дали 15 экскаваторов. Около них день и ночь стояли. Чуть «оступишься» — и техника вязнет в болоте. Для Лазаря эти дни были как фронтовые.

Успехи предприятия не могли не заметить и не оценить. В 1971 году районное объединение «Сельхозтехника» удостоено ордена Ленина, а труд руководителя отмечен орденом Октябрьской Революции. Через десять лет к его наградам добавилась еще одна — орден Трудового Красного Знамени.

В год своего шестидесятилетия Григорий Лазарь получает самую ценную для него награду — орден Ленина. Затем в заветной шкатулке появился еще один документ — удостоверение пенсионера.

Григорий Лазарь на судьбу не ропщет. Говорит: все нынешние победы и успехи стоят на том фундаменте, который они создавали.

Раньше он любил наведываться на предприятие, побеседовать с людьми, посмотреть, чем они занимаются. Пять лет назад здесь начали осваивать производство закрытых молокоохладительных установок, наладили связи с одной из немецких фирм. В прошлом году таких установок сделали 110.

О некоторых своих нововведениях Лазарь теперь вспоминает с грустью. Когда в конце 80-х годов количество крупных заказов сократилось, а Несвижская сельхозтехника оказалась «на мели», с его подачи установили нехитрое оборудование для производства сетки-рабицы и стали снабжать этим материалом сельхозпредприятия и частных покупателей. Но в начале девяностых оборудование продали индивидуальному предпринимателю. Этот шаг Григорий Михайлович считает неоправданным, как и решение присоединить к обслуживающему предприятию отстающий колхоз.

Последний документ в заветной шкатулочке датирован уже XXI веком. Удостоверение почетного гражданина Несвижа Григорий Михайлович Лазарь получил в 2002 году.

...Он старательно упаковал удостоверение в ту самую шкатулку, в которой словно сложены вехи его жизни — документы, удостоверения к наградам, газетные вырезки, фотографии. Согласитесь, богатый фактический материал для будущей книги.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости