История из дневника

Фильм "Скрижали судьбы" стартует в нашем прокате 23 марта

Интересно, что чувствует постановщик, 7 раз номинировавшийся на «Оскар», 2 раза на «Золотой глобус» и ни разу наград так и не получивший? А что может чувствовать режиссер, когда актеры, художники, операторы за участие в его же фильмах стали суперзнаменитыми и не раз удостаивались заветных призов? Полагаю, что ирландскому кинорежиссеру Джиму Шеридану, несмотря на разного рода превратности, хватает здравого смысла, мудрости, чтобы на все реагировать с пониманием и достоинством. Во всяком случае, это те авторские качества, которые так заметны в каждом его фильме. Не исключение и только что вышедший на наши экраны «Скрижали судьбы».


Есть фильмы, которые своей подчеркнутой изысканностью, подробной повествовательностью, плотным сюжетом и насыщенным драматизмом больше напоминают добротные романы, втягивающие в соучастие с первых строк. Вот и «Скрижалям судьбы» (The Secret Scripture), которым больше подходит другой перевод «Тайное писание», свойственна та самая увлекательная романная форма, способная держать внимание от начала и до конца. Загадочная пациентка клиники для душевнобольных Розанна (Ванессса Редгрейв) наотрез отказывается переезжать в другое место потому, что в этом старом здании она провела почти всю свою жизнь. С ней не стали бы церемониться, если бы новый доктор не проявил душевной сострадательности, попросив оставить пожилую даму на старом месте еще на несколько дней. Эти несколько дней и стали временем откровения и открытия одной непростой судьбы, погребенной в стенах психиатрической лечебницы. Вся жизнь Розанны МакНалти раскрывается флешбеками через ее дневник, который она вела на страницах старого томика Библии. Сквозь кривые, наспех записанные на полях строки оживает история юности и преданной любви, трепетных ожиданий и разрушенных надежд, человеческой жестокости и злопыхательства, предательства и незаслуженных обвинений. Еще недавно наполненная смыслом сулившая так много радостей жизнь молодой Розанны (Руни Мара) в один миг по злому навету превращается в пожизненный кошмар в заточении. И хотя за всеми перипетиями видны еще и религиозные, политические противоречия Ирландии 30 — 40–х годов, все же этот фильм не об истории страны и не о трагизме несправедливо загубленной судьбы. Это скорее повествование о том самом достоинстве, о котором почти во всех своих фильмах говорит режиссер, о способности сохранить человеческое лицо там и тогда, когда это почти невозможно, о силе веры в свое предназначение и свою жизнь вопреки всем трагическим обстоятельствам.


Фильм увлекателен не только закрученной драматургией, не только психологически выверенными и безупречными актерскими работами, но и потрясающими кадрами, наполненными то запахами моря, то едва ощутимым теплом скудного северного солнца, заставляющими явственно чувствовать и ужас больничных палат, и нищий уют скромного жилища. Для съемок фильма Шеридан пригласил российского оператора Михаила Кричмана, которого называют «глазами Андрея Звягинцева». За одни «Скрижали судьбы» теперь его можно назвать и «глазами Шеридана».


Привлекательны ли «Скрижали...»? Да. Смотрится ли фильм от начала и до конца с предельным вниманием? Да. Оставляет ли он свое приятное послевкусие? Да. Стоит ли его назвать новаторским? Пожалуй, нет. Можно предположить, что если и будут награды в будущем, то, скорее всего, за актерские работы и изображение. И это опять случай Джима Шеридана.

lpsm3163@mail.ru 

Фото  kinopoisk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Владимир, 50, Минск
Спасибо за коментарий. Стоит посмотреть фильм. Я думаю, что здесь можно будет увидеть пример как преодолевать трудности в жизни,не унывая, а с терпением и пониманием всего происходящего вокруг нас,чего нам особенно не хватает.
Владимир, 50, Минск
Спасибо за коментарий. Стоит посмотреть фильм. Я думаю, что здесь можно будет увидеть пример как преодолевать трудности в жизни,не унывая, а с терпением и пониманием всего происходящего вокруг нас,чего нам особенно не хватает.
Дмитрий, 23, Минск
Спасибо за статью. Обязательно посмотрю
Дмитрий, 31, Минск
Невероятная любовная история такой разрушительной силы, что после неё не осталось ничего… Если не считать очередную невероятно замечательную рецензию от Л.Саенковой
Дмитрий, 70, Минск
Уважаемая Людмила Петровна, с нетерпением ждал Вашу рецензию больше недели. И, наконец, дождался. Как всегда Вы не только интересно пишете о фильме, но досконально знакомите нас с режиссерами. Судя по Вашей статье, ирландский кинорежиссер Джим Шеридан по-настоящему великий режиссер, потому что он не старается выпячивать себя, а  ради задуманного фильма собирает вокруг себя талантливых людей, даже кинооператора из России и дает им возможность полностью раскрыться. Конечно, буду искать фильм "Скрижали судьбы", чтобы посмотреть и оценить ирландскую историю, снятую "глазами Андрея Звягинцева".
Лариса, 53, Минск
Фильм еще не смотрела. Замечательная рецензия Людмилы Петровны проявляет искреннее желание посмотреть. Сейчас очень мало картин высокого качества "для души"...А так хочется иногда получить радость от просмотра.
Оксана, 50, Лида
Какая добрая нежная рецензия. Сразу захотелось посмотреть фильм. Какие бывают судьбы у людей!А мы иногда ноем и виним всех кругом в наших мнимых проблемах. Действительно "Скрижали судьбы".Спасибо за новую информацию о режиссере и фильме!
Геннадий, 40, Минск
Спасибо Людмиле Петровне за удивительную рецензию! Режиссер Джим Шеридан, номинированный многократно, но не получивший наград, достоин уважения. Его картина "Скрижали судьбы" действительно заслуживает высокой оценки. Фильм заставляет задуматься о жизни и о трудностях, герои фильма вызывают не только сочувствие, но и восхищение за стойкость и большую внутреннюю силу. Рецензия Людмилы Петровны очень точная, тонкая, профессиональная, проницательная.
Леонид_Н, 65, Минск
Рецензия великолепная. Читаешь и наслаждаешся стилем и слогом.  Если проанализировать все рецензии Л.Саенковой, то становиться очевидно, что она могла бы создавать замечательные сценарии. Жаль, что ей пока не удалось проявить себя в этом качестве.  И прочитав рецензию, сразу хочется этот фильм посмотреть!
Ангелина, 50, Минск
Фильм слаб и абсолютно проигрывает предыдущим лентам Шеридана. Сценарий обрывочный, мужские персонажи совершенно не прописаны, финальный твист откровенно пошлый, а монтаж так и вовсе отвратительный. Да, картинка красивая, актеры замечательные, но на одном визуальном пиршестве далеко не уедешь.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?