Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

История и современность в одном вокзале

Памятник истории XIX века — здание железнодорожного вокзала в городе Молодечно обновлено, реконструировано и отвечает теперь самым взыскательным требованиям. Даже не верится, что начиненный электроникой современный вокзал районного центра имеет более чем 100-летнюю историю!

Молодечно известен в исторических хрониках еще со времен Ягайлы, а строительство в 1870-х годах Либаво-Роменской железной дороги содействовало превращению небольшого городка в железнодорожный узел. Неудивительно, что в этом городе существуют целые династии железнодорожников, вся жизнь которых неразрывно связана с возведенным в 1877 году зданием вокзала. В те времена тут трудилось не более 10 работников. В сравнении с нынешним коллективом — 363 человека — это капля в море. Памятник архитектуры XIX века, которым является вокзал, не уникален в прямом смысле слова — это типовой проект того времени, примеры которого сохранились до сих пор в таких городах, как Слуцк и Борисов. Но это — история. Именно поэтому молодечненцы долгое время вынуждены были мириться с неудобствами капитального ремонта. Сегодня станция Молодечно ежедневно принимает на своих платформах около ста составов с различных направлений. Задача перед строителями стояла не из легких — оснастить станцию всем необходимым, не повредив здание.
— Станция была основана 125 лет назад, — говорит главный инженер станции Молодечно Виктор Стацко. — А зданию вокзала в прошлом году исполнилось 100. Работы потребовали много сил и времени, но внутри теперь все самое современное — электронное табло, автоматические справочные установки. С помощью банковской пластиковой карточки люди могут приобрести билет в любую точку СНГ, а в самом здании пассажиры не будут мерзнуть — здесь сделан специальный отапливаемый пол. Через некоторое время вокзал будет оснащен еще и камерами видеонаблюдения, как того требуют современные меры безопасности. Конечно, персоналу станции пришлось нелегко, ведь все это время мы не прекращали работу, находясь фактически в экстремальных условиях. Но результат того стоил!
Присутствовавший на торжественном открытии обновленного вокзала председатель Минского областного исполнительного комитета Леонид Крупец  поблагодарил строителей и проектировщиков, которые сохранили архитектуру и исторический облик вокзала и заметил, что более семи миллиардов рублей, затраченных на реконструкцию и обновление этого нужного объекта, несомненно, окупятся сторицей.
Одна из особенностей “внутреннего содержания” — все установленные автоматические системы, включая терминалы и электронное табло, исключительно отечественного производства. Они ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а в некоторых отношениях и превосходят их в плане экономичности и надежности. Но, конечно, самое главное, что жители и гости города Молодечно смогут отправляться в путь и принимать гостей по-европейски.
По словам начальника УП “Минское отделение Белорусской железной дороги” Игоря Шилова, молодечненцам осталось помучиться самую малость — сейчас на станции ведутся работы по реконструкции посадочных площадок. А в будущем над железнодорожными путями будет построен пешеходный мост. С вводом в эксплуатацию железнодорожного вокзала в Молодечно практически завершается программа реконструкции крупных и средних вокзалов Минской области. В ближайшее время основное внимание будет уделено приведению в надлежащий вид остановочных пунктов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...