Газета становится книгой. Журналисты «СБ» открыли принципиально новое явление в информационной сфере Беларуси

История, фиксированная в событиях

Журналисты издательского дома «Беларусь сегодня»  презентовали свои книги. Мероприятие приурочено к 95-летию выхода первого номера нашей газеты

Когда газетная публицистика ложится в книгу, она приобретает совершенно иное звучание. Презентация четырех книг, написанных журналистами издательского дома «Беларусь сегодня», прошла в четверг в Союзе писателей Беларуси. Событию был посвящен круглый стол «Политическая публицистика в медийном пространстве». Эти книги — не только творческий продукт работников нашего издательского дома, это — принципиально новое явление в информационной сфере страны, мощный элемент защиты ее гуманитарного пространства.

Блогер Юрий Терех, художник Олег Карпович и обозреватель Людмила Гладкая представили «Изнанку мятежа».

Элитарный подход

Для нас было очень важно и знаково, что в этот непростой период проявилась такого рода инициатива — политическая публицистика, что будущее белорусской книги воплощается в таких проектах, подчеркнул заместитель министра информации Игорь Бузовский:


— На многих книжных выставках проходила не раз ключевая мысль: нам надо думать о «вкусных», значимых книгах, которые могли бы по-настоящему конкурировать с книжным рынком других стран. И мы подошли к тому, что все думающие люди, как правило, имеют свои книги: у них есть мысли — они ими делятся. Элитам такие мысли очень нужны.

Игорь Бузовский убежден:
— Книга — мощнейшее оружие, порой это более сильный инструмент, чем ракеты и танки.
Нередко уже после появления соответствующих книг приходится применять ракеты и танки. Ведь элита общества относительно невелика, но именно она читает книги и определяет пути развития этого общества.

­Книги обозревателя ИД «Беларусь сегодня» Андрея Муковозчика с иллюстрациями художника-графика Олега Карповича «Корни» и «Корнееды» — попытка системного анализа методов и способов враждебного проникновения в белорусскую среду.

Председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич отметил, что круглый стол проходит под эгидой общественно-политического консультативного совета при Союзе писателей:


— Наряду с драматическими событиями, разоблачением антигероев обязательно должны быть книги о наших героях, наших светочах. И это мы видим ныне в современной политической публицистике, в этом ее сила и государственная важность.

Народный писатель Беларуси, почетный председатель СПБ Николай Чергинец поддержал эту мысль:


— Презентуемые книги вызывают много новых созидательных предложений. Новые книги вызывают у людей чувство уважения к Родине, к родителям. Хочу сказать авторам искреннее спасибо за их труд. Уверен, что от него выиграет вся страна, весь наш народ — и каждый из нас.

При этом народный писатель заметил, что такую же роль, как и политическая публицистика, должна играть и воспитательная система страны:
— Адаптировать этот огромный идеологический материал и вложить в душу ребенка эти понятия — чтобы он сызмальства знал, что дороже понятия Родина нет ничего на свете. И это должна делать система воспитания.
Публицистика — это история, зафиксированная в событиях, акцентировала драматург, сценарист, историк, лауреат Национальной премии по драматургии Наталья Голубева, но то, что в 2020 году удалось спасти Беларусь от вооруженного переворота и удержать от гражданской войны, это только начало работы:


— Мы должны четко и ясно обратиться к историческим фактам. Ничего в истории нового нет, есть циклы, которые повторяются. Но при работе с историческими документами важно сохранять контекст. Я много работаю с архивами и против того, чтобы документы выдергивались из папок и вокруг них поднимался крик. Только в комплексе, только благодаря анализу ситуации, событий, времени, эпохи мы можем четко и ясно определить, где было предательство, где был патриотизм, где наша Родина, где наша страна. И еще раз повторяю: мы должны работать на опережение. А опережение — это анализ наших журналистов, которые мобильны и динамичны, это наша историческая наука, это наш писательский потенциал, который нужно аккумулировать и соединить.
В ­книге «Герои Беларуси» представлен авторский проект главного редактора газеты «Знамя юности» ИД «Беларусь сегодня» Николая Мачекина — 12 интервью, посвященных людям, удостоенным высокого звания Героя Беларуси.


Журналист телеканала СТВ Григорий Азарёнок напомнил участникам круглого стола о том, что именно предложенный авторами новых книг жанр определяет историю человечества:


— Давайте вспомним, что пьесы Шекспира — это результат политических интриг английского двора, где та или иная партия побеждала в зависимости от того, что он напишет. «Дневник писателя» Достоевского — вообще хрестоматийный пример: ежедневная страстная публицистика обо всех происходящих событиях. Ленин в графе «профессия» указывал «литератор»: он написал до 40 томов публицистики. В борьбе публицистик вырабатывалась история страны. И закрывался, к сожалению, Советский Союз точно так же — политической публицистикой, «Огоньком», Коротичами и т.д. И людям нашим удалось взломать головы.

Поэтому книги публицистов — это отпечаток времени, подчеркнул Григорий Азарёнок:

— Это то, что мы сами все прожили. И обратите внимание на самое главное: когда в 2020‑м мы видели змагаров на улицах — они что угодно делали, но точно не читали.

Этика и мораль журналистики и власти

Отмечая важность политической публицистики, директор — главный редактор ИД «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук напомнил о событиях конца 1980‑х — начала 1990‑х, резком падении уровня благосостояния граждан и брожении умов в то переломное время:


— Под видом выбивания из нас советского, коммунистического прошлого, под видом его негативного окрашивания из нас выбивали патриотизм, любовь к Родине. И прививали любовь к тому, что имело импортное происхождение. К сожалению, этот эксперимент во многих постсоветских республиках удался.
Почему он не удался в Беларуси? Дмитрий Жук высказал свое мнение:

— Я считаю важным, что у нас появился в качестве лидера человек, который сумел удержать власть и постепенно выводил страну, основываясь на тех моральных, этических нормах, которые сидят глубоко в каждом белорусе.

Подводя итоги живого и весьма предметного разговора, руководитель ИД «Беларусь сегодня» заключил:

— То, что наше общество сегодня нуждается в острой политической публицистике, которая потом переходит в серьезные книги, — факт очевидный. Я надеюсь, что те первые шаги, которые были сделаны журналистами нашего издательского дома, будут продолжены и поддержаны и другими нашими коллегами-журналистами. Да и не только журналистами — всеми творческими и неравнодушными людьми.

В основе книги обозревателя Людмилы Гладкой и блогера Юрия Тереха «Изнанка мятежа» лежит одноименный проект, в рамках которого был дан журналистский анализ попытке госпереворота 2020 года, подготовке к этому перевороту и попыткам осуществления затем реванша.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Муковозчик, обозреватель ИД «Беларусь сегодня»:

Андрей Муковозчик — автор двухтомника «Корни» и «Корнееды».

— Если мы свою публицистику делаем в режиме работы (хотя на самом деле там половина — по велению души), то книгу себя надо заставить сделать. Но плохая книга — это мина. На которой кто-нибудь          когда-нибудь обязательно подорвется. И вот чтобы таких мин было меньше, а хороших книг — больше, для этого надо писать, нам это позарез необходимо. Потому что если мы не будем писать правильные книги, то за нас будут писать другие — книги неправильные.

Людмила Гладкая, обозреватель ИД «Беларусь сегодня»:


— В нашей книге реальные факты, реальные события, материалы реальных дел. Спасибо за это сотрудникам ГУБОП, с которыми мы эту книгу писали фактически вместе. Спасибо МВД, Министерству обороны, внутренним войскам МВД. И мира нам всем. Очень важно всем напоминать происходившее, такая книга должна быть во всех библиотеках, и читать ее должны люди всех возрастов. Чтобы переосмыслить происходившее — и больше не допускать таких ошибок.

Юрий Терех, блогер, соавтор книги «Изнанка мятежа»:


— Беглые и прочие отличившиеся во время беспорядков уже списаны. Но наблюдается новый этап, кое-кто опять начал готовиться, это порой хорошо прослеживается. Я думаю, у нас есть лет семь-восемь, чтобы серьезно подойти к воспитанию молодежи, пересмотреть некоторые вещи.

Николай Мачекин, главный редактор газеты «Знамя юности»:

Николай Мачекин и его «Герои Беларуси».

— Проект «Герои Беларуси» задумывался более года назад, когда оппоненты власти активно пытались навязывать обществу различных псевдогероев. И мы решили говорить о тех людях, чьи судьбы и жизни — это история страны и о которых нужно знать.


ovsepyan@sb.by

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter