История дня

13 августа

Международный день левши. Провозглашен в 1984 году по инициативе Международной конфедерации левшей.

1624. Первым министром Франции стал кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришелье, прославленный не только историками Франции, но и писателем Александром Дюма в «Трех мушкетерах».

1913. Родился Анатолий Богатырев, композитор, педагог, народный артист, один из основателей национальной оперы. Среди написанных им произведений — оперы «В пущах Полесья», «Надежда Дурова», кантаты «Сказ о медведице», «Белорусским партизанам», оратория «Битва за Беларусь».

1923. Родился Николай Кедышко, один из организаторов и руководителей Минского антифашистского подполья в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза.

1951. Минский подшипниковый завод выпустил первую продукцию.

1956. Ушел из жизни народный поэт Беларуси Якуб Колас. Его творчество оказывало и продолжает оказывать влияние на развитие белорусской литературы и искусства.

1961. По решению властей бывшей ГДР была закрыта граница между Восточным и Западным Берлином. Началось возведение Берлинской стены, на многие годы ставшей символом раздела Германии на два государства. Просуществовала до 9 ноября 1989 года.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?