История болезни

Почему не хватает врачей
Почему не хватает врачей

Нехватка врачей и медсестер — болезнь настолько же застарелая, насколько и распространенная. В целом «кадровую брешь» Минздрав оценивает более чем в 10 тысяч человек. География явления — самая широкая. Недавно министр здравоохранения Василий Жарко привел такие цифры: не укомплектованы врачами 15 амбулаторий в Могилевской области. В минских поликлиниках «некомплект» специалистов — более 35 процентов... Звонок в корпункт «СБ» еще раз заострил вопрос. Журналист исследует проблему...

В корпункт «СБ» позвонила пенсионерка из Барановичей Александра Антоновна Гурин.

— Почему такие сложности с «узкими» специалистами? Я, например, вторую неделю к «лору» не могу попасть...

Действительно — почему?

— Сейчас в области насчитывается 6.685 штатных врачебных должностей, работает же на них 5.196 врачей, почти 900 из них — пенсионеры, — рассказывает мне начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Валентин Милошевский.

Кстати, коэффициент «совмещения» на Брестчине велик — в среднем 1,3, и это при том, что «ставочная» неделя врача, ведущего прием в кабинете, — 35 — 36 часов. Для сравнения: рабочая неделя педагога, психологические нагрузки которого сопоставимы с нагрузками медика, — 18 часов. Догадаться нетрудно, что страдают в первую очередь при таких условиях труда здоровье самих врачей и качество оказываемой медицинской помощи.

Ясная цель...

Возможно ли решать проблему нехватки врачей, не ухудшая качество медпомощи населению? Как выкручиваются из этой сложнейшей ситуации в регионах? В поисках ответов на эти вопросы я побывала в соседних с Барановичским районах — Лунинецком и Ганцевичском.

— Без нарколога работаем уже года три и, как везде в общем–то, выходим из положения за счет совместительства. Полставки нарколога на свои плечи взвалил психиатр, — рассказывает Вячеслав Сакович, главврач Ганцевичской центральной районной больницы. — Район у нас маленький, молодые врачи едут к нам неохотно, два года отработают и уезжают. Укомплектованность штата — всего 64 процента.

Где же выход? Конечно, на первом месте работа с кадрами. Хоть ночью разбудите главврача, как «Отче наш» он отрапортует, сколько выходцев из района учится в медвузах, кто — по целевым направлениям, кто — пробившись самостоятельно.

— В Ганцевичах сегодня таких в общей сложности 31 человек. 7 — «целевики», которые обязательно вернутся в район, остальные — как решит распределение. И не факт, что они приедут домой, — сетует Сакович, сожалея и о том, что уже три года как выпускники из малых городов поставлены при поступлении в вузы в одинаковые условия с ребятами из Минска, Гомеля или Могилева.

О том, что целевые направления дают теперь только тем, кто окончил сельские школы, говорил в телефонном разговоре со мной и начальник управления здравоохранения Брестчины Валентин Милошевский.

— Думаю, новые правила не совсем справедливы к выпускникам, к примеру, из города Коссово, где живет чуть более 2 тысяч человек, или Ружан, или городского поселка Шерешево, — перечислял он населенные пункты Брестчины, где проблемы с врачами такие же, как везде. — А целевое направление или целевой набор — это все–таки гарантия того, что молодой врач вернется в родные места.

Квартирный ответ на кадровый вопрос

Порой, даже возвращаясь в родной район, врачи на месте не задерживаются.

— Наличие жилья, возможность получения квартиры — основной фактор, — отвечает на мои расспросы Николай Токунов, анестезиолог–реаниматолог Лунинецкой центральной районной больницы. Николай — молодой специалист, работает в ЦРБ уже 1,5 года. С женой, врачом–терапевтом, они приехали по распределению в Лунинец, работа нравится, но... Если выбирать между съемной квартирой в Бресте или Минске и съемной квартирой в Лунинце, небольшой полесский городок здесь не конкурент.

Впрочем, в последнее время и в Ганцевичах, и в Лунинце задачи предоставления жилья врачам — первоочередные.

Лунинецкий райисполком даже специальное решение по этому вопросу принял. Так что, скорее всего, молодые врачи будут жильем вскоре обеспечены, а значит, останутся в райцентре надолго. Рассматривается в регионе и вопрос строительства специального «медицинского» кооператива. Думаю, такие дома не помешали бы и Барановичам, и Пинску, и другим городам области, где врачей ждут и пациенты, и администрация лечебных учреждений.

К переподготовке — готовы!

— Чего только не придумываем, чтобы обеспечить себя специалистами! — делится со мной главврач Лунинецкой ЦРБ Николай Кочик. — Приезжают студенты на практику — разговариваем, присматриваемся... Сейчас у нас свободны четыре ставки акушера–гинеколога. И хотя к нам приезжали медики другой специализации, три человека из них решили переквалифицироваться на эту специальность. Значит, будем обращаться в вузы с просьбой разрешить им пройти интернатуру именно по акушерству и гинекологии. Ну а потом с радостью возьмем ребят на работу.

Отправляют из Лунинца медиков и на переподготовку — таким образом решили недавно проблему нехватки хирургов, нашли акушера–гинеколога.

А еще в райцентре на подходе завершение строительства новой больницы — почти 12 лет ждали лунинчане этого события. Омрачает радость одно — дефицит «узких» специалистов...

Нужна система!

— Очевидно, что в свое время были допущены ошибки в планировании, теперь же, как результат, мы получаем дефицит врачебных кадров, — говорит начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Валентин Милошевский. — Набор в медвузы сократился, и сейчас, хотя и планируется его в этом году увеличить, быстро решить кадровую проблему не удастся. Врач общей лечебной практики учится 7 лет, для подготовки хорошего хирурга надобно лет 10, для подготовки кардиохирурга — и все 15.

Это — одна грань проблемы. Нельзя забывать и о том, что только на энтузиазме сегодня далеко не уедешь. Что получает выпускник–врач? Высокой зарплатой медики похвастаться не могут. Как свидетельствует статистика, стоимость рабочего часа врача — одна из самых небольших в стране. С жильем — проблемы. Можно ли в таком контексте говорить о престижности профессии медика?..

— На мой взгляд, сейчас надо создавать для тех, кто выбрал врачебную профессию, должную мотивацию. Это и материальная заинтересованность, и поддержка таких людей при поступлении в вузы, и дифференцированный подход при распределении выпускников, и решение квартирного вопроса, возможно, даже создание законодательной базы для этого. Решение острых проблем откладывать дальше нельзя. И хорошо, что сейчас в стране много внимания уделяют именно медицине. Поэтому в будущее я гляжу с оптимизмом, — говорит Валентин Милошевский.

...А с жалобой Александры Антоновны Гурин, о которой я рассказывала в начале материала, в Барановичах обещали разобраться и помочь ей быстро пройти обследование у всех необходимых специалистов...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter