Историк-востоковед Олег Лушников: поворот в сторону Евразии неизбежен!

Мир на пороге глобальных перемен. Обстановка накалена до предела. Кровавое зарево террористических войн охватывает все большее число стран. Спокойная и сытая старушка Европа, потеряв счет санкциям, все больше и дальше отдаляет от себя и Беларусь, и Россию. Но, как говорится, нет худа без добра. После всего пережитого мы неизбежно придем к евразийству. Так считает кандидат исторических наук, доцент, директор Центра евразийских исследований им. Г. В. Вернадского, член общества востоковедов РАН, автор более сотни научных публикаций (в том числе и учебника по истории евразийской интеграции) Олег Лушников. Родившись в семье моряка-пограничника, Олег Вадимович проехал практически через весь Советский Союз. На свет появился в Воронеже, в детский сад пошел в Лиепае, школьные годы провел в Минске, а университетские науки постигал на Урале.


— Связь с Беларусью не теряете?

— Что вы, ведь это моя малая родина. Здесь живут мама, сестра, друзья. Ностальгически вспоминаю школьные годы. Да и вообще, глядя на своих подрастающих детей, понимаю, что лучшего места для развития личности, чем Минск, вряд ли можно найти. Музыка, история, увлечение Востоком… Все началось в Беларуси. С 12 лет (правда, по маминому билету) я работал в читальных залах и «Ленинки», и Академии наук. Зачитывался рассказами о Монгольской империи, изучал старомонгольскую письменность. И все благодаря Мирославе Михайловне Турайкевич, которая так захватывающе вела уроки истории в СШ № 62.

— Не жалеете, что не пошли в музыкальное училище?

— В детстве у меня был абсолютный слух и широкий (в четыре октавы) вокальный диапазон, играл на флейте. Подавал большие надежды. Но страсть к истории оказалась сильнее.

— Жизнь циклична?

— Да, большие исторические циклы прекрасно работают и в политике, и в экономике. Они заставляют посмотреть на ситуацию сверху, сопоставить закономерности и сделать объективные выводы.

Согласно исследованиям политическая и экономическая история человечества от Средневековья (примерно с 529 г.) до 2041 г. делится на девять циклов. И каждый последующий на 24 года короче предыдущего. Если первый цикл длился 264 года, то девятый, в котором мы и живем, благодаря технологическому прогрессу ускорился и составит всего 72: 1969 — 2041 годы. В нем уже отчетливо просматриваются события конца предыдущего периода: экономические кризисы, социальные и политические конфликты, столкновения между государствами, старающимися одеяло мирового господства перетянуть на себя. Символически сегодня (но на новом уровне) проигрывается ситуация Карибского кризиса 1962‑го.

Учитывая огромные запасы ядерного оружия, мир вновь подошел к роковой черте, за которой глобальная катастрофа. И не факт, что, как и 60 лет назад, трезвый расчет победит. Все зависит от тех, кто «за штурвалом». С нашей стороны адекватность очевидна. А вот какие инструкции напишут Байдену, неизвестно.

— То, что мир уже не будет прежним, очевидно. А каким он будет?

— Таким, каким сумеем его построить. Следуя историческим циклам, сейчас мы находимся у истоков развития новой глобальной архитектуры. Причем как в политике, так и в экономике. Новое всегда рождается в муках. Сегодня есть запрос на новую интеграцию Евразии, на альтернативные центры силы, на многополярный мир против однополярной американской диктатуры.

И при этом никто не говорит, что Запад — это некое онтологическое зло и на обломках Вашингтона «мы наш, мы новый мир построим». Капитолий прекрасно штурмуют и без нашего участия. Уверен, что очень скоро глобальное влияние Америки закончится.

— Санкционное давление заставляет нас оборачиваться на Восток?

— И не только. Поворот в сторону Евразии исторически неизбежен. Даже если бы не было санкций, мы бы все равно переместили свои интересы на Восток. Надо понимать, что Азиатско-Тихоокеанский регион в XXI веке будет центром мировой экономики. Александр ­­Лукашенко прав: настало время Азии.

И когда говорят, что Беларусь и Россия находятся в санкционной изоляции, то давайте посчитаем. Население стран, которые нам недружественны, — не более миллиарда. А вот тех, кто за нас, в шесть раз больше, то есть большая часть планеты.
С Евразией и Востоком у нас много общего, в том числе исторически. С Западом же не может быть ничего, кроме бизнеса. Западом дружеские отношения, как это было не раз, и сейчас попраны и вывернуты наизнанку.
— Мечта англосаксов — разорвать Россию на части, а Беларусь присоединить к Польше.

— На дворе XXI век. И сколько бы польская шляхта ни переживала об утраченном и не раскачивала ситуацию, у нее ничего не выйдет. Сколько бы поляки и прибалты ни разместили у себя натовских войск, это никак не позволит им расшириться на Восток. У Евразии — свои законы.

Беларусь — западный форпост не только Союзного государства и Евразийского экономического союза, но и Шанхайской организации сотрудничества.

— Какая перспектива у ШОС?

— Огромнейшая! На протяжении тысячелетий Евразия как пульсирующее сердце: то расширяется, объединяя весь континент в единое политико-экономическое пространство, то сжимается, распадаясь на сегменты. Сейчас начинается новый цикл большой интеграции. Как точно подметил Александр Григорьевич, интеграция интеграций.

В условиях современных вызовов это единственно разумная стратегия взаимовыгодного развития и сотрудничества. На ЕС, Великобритании и США свет клином не сошелся.
ШОС вполне может стать континентальной силой антизападной коалиции, с которой вынуждены будут считаться.
Сентябрьское заседание ШОС в Самарканде открыло новую веху в развитии Евразии.

— В том числе и для нашей страны.

— Вступление Беларуси в ШОС — важнейшее (с точки зрения внешней политики) событие, повышающее международный престиж государства. А еще демонстрирующее, что Беларусь невозможно изолировать на международной арене.

— Что в основе евразийской интеграции?

— У нее свои три кита стабильности: политическая безопасность; развитие и стабильный рост экономики; реализация общественных и социально значимых идей, основанных на культурных и духовных традициях евразийских народов.

Единое географическое, этнокультурное и экономическое пространство, уникальный синтез традиций превратят Евразию в мировой центр силы.

Как тут не согласиться с ­­Президентом Беларуси: за ШОС большое будущее.

— ООН утрачивает статус нейтральной организации, теряя и авторитет.

— Так и есть. В перспективе ШОС на Евразийском континенте может стать альтернативной моделью ООН, а также противовесом и НАТО, и ЕС.

ООН, по сути, давно забыла о своих первоначальных задачах. Де-юре она остается организацией, на которую возлагаются надежды по укреплению мира. Де-факто же ее используют для подавления и уничтожения сильных экономик, которые могут противостоять американскому гегемону и его союзникам.

Россия и Китай — лидеры нового мира, идущего на смену американоцентричному однополярному глобализму, оказались в состоянии тотального противостояния со странами Запада. Но как бы мировой гегемон ни извращался и какие бы ни вводил санкции, он все равно будет ослаблен. История знает тому немало примеров. Вспомните хотя бы Рим и великое переселение народов, Британию и Первую мировую войну.

— В мае в Бишкеке проходил большой евразийский форум. Главные тезисы вашего доклада «Евразийская идея в XXI веке» легли в основу рекомендаций развития ЕАЭС до 2030 года.

— У Евразии больше возможностей для объединения, чем у Европейского союза. Общие интересы экономически выгоднее, чем узконациональные. Но антиевразийское лобби пока сильно. Те же США постоянно заявляют, что не допустят объединения России с постсоветским пространством. Яркий тому пример — ситуация в Украине. Такие же проблемы американцы могут создать в Казахстане, Узбекистане, Киргизии... Столкнуть народы Кавказа, Индию, Пакистан, Китай… Но это все равно лишь временные препятствия. Противостоять евразийской интеграции уже невозможно.
Россия вместе со странами Евразийского союза может (и должна!) замкнуть «великое кольцо» цивилизаций, сделав мир целостным и устойчивым.
— И снова на первый план выходит личность. Велика ли ее роль в истории?

— Очень! Особенно в ключевые моменты. Один упустит исторический шанс, а другой повернет штурвал в нужном направлении. Яркий тому пример — август 2020 года. Благодаря стратегически правильно принятым ­­Президентом решениям Беларусь выстояла.

— Как воспринимали те события?

— Четко понимал, что страну майданят, чтобы сделать вторую Украину. Очень переживал. Можно по-разному относиться к тем или иным решениям Александра Григорьевича, но фактор стабильности, преемственности, постепенного развития, эволюции политической власти куда лучше протестных выступлений. Белорусы оказались мудрее. Чего, увы, не скажешь об Украине.
Объективно оценить происходящее мы сможем лет через 30. Помните 1990‑е и распад Союза? Тогда многие в этом видели перемены к лучшему, а сегодня понятно, что это была величайшая геополитическая катастрофа ХХ века.
— В чем трагедия Украины?

— В продажности правящей верхушки. В разности мнений: народ хочет союза с Россией, а политики преклоняются перед Западом.

Сегодня нацистов, потомков Бандеры и Шухевича, карателей Хатыни и Волыни, восхваляют и в Украине, и в Польше. Зеленский, можно так сказать, плюнул на могилу своего деда-фронтовика, кадрового военного. К тому же еще и еврея... Бабий Яр забыт.

Украина — всего лишь шахматная фигура США на доске игры с Россией. Стоит ли жалеть пешку? Да и Европа (как всегда) наобещает и… бросит. У нее своих проблем предостаточно.

Основа европейского чуда — дешевые российские энергоносители. Но от них они сами отказались, выстрелив себе не только в ногу (как теперь говорят), но и, кажется, в голову.

— Миллионы людей погибли, освобождая Украину от фашизма. И именно в этой стране он выше всего поднимает голову. Как навсегда уничтожить коричневую чуму?

— Только проводя политику правильного образования и воспитания молодежи. Многое из того хорошего, что было в СССР, в бывших республиках (в том числе и России), к сожалению, утрачено. Только Беларусь, разумно убрав коммунистическую идеологию, сумела сохранить патриотизм. Поэтому страна и устояла в августе 2020 года.

Упустим молодежь — получим то же, что в странах Балтии и Украине. История — лучший учитель. Забыв прошлое, мы вряд ли построим светлое будущее. Когда четко знаем, кто мы такие, куда идем, кто наши враги и друзья, когда понимаем свои интересы, традиции и культурные особенности, мы тем самым все это сохраняем, развиваем и передаем следующим поколениям. Это и есть патриотизм. И в нем, как и в памяти, — наша сила.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter