Истоки веры и правды

Президент предложил Синоду Белорусской православной церкви совместно определить основные направления сотрудничества на ближайшие пять лет
Президент предложил Синоду Белорусской православной церкви совместно определить основные направления сотрудничества на ближайшие пять лет

Духовенство с одобрением восприняло эту инициативу Александра Лукашенко, высказанную вчера во время его встречи с членами Синода БПЦ. Опыт взаимодействия Церкви и государства за последние годы укрепил в общественном сознании понимание исключительной полезности такого сотрудничества. Причем нередко оно идет на пользу не только православной конфессии, но и другим религиозным объединениям. Вот наиболее наглядный пример. Некоторое время назад Церковь подняла проблему сложностей в уплате ряда налогов. Решением Президента она снята, причем для всех официально действующих на территории страны конфессий. Тем самым как бы подчеркивается единство взглядов государства и Церкви на вопросы равенства прав наших граждан и сохранения общественного согласия. «Мы весьма высоко ценим возможность доверительных бесед лицом к лицу с Главой белорусского государства и считаем необходимыми встречи Президента страны и Святого Синода нашей церкви, — отметил митрополит Филарет в начале встречи. — На них происходит обмен суждениями о духовных событиях, явлениях и тенденциях в жизни общества. Открыто обсуждаются проблемы и определяются пути их преодоления».

Высоко ценит конструктивные отношения и Президент. «Светская и духовная власти стали союзниками в благородном деле духовного возрождения и просвещения белорусского народа, — отметил он. — Расширение и углубление нашего взаимодействия — не дань моде. Это выражение искреннего стремления тысяч и тысяч простых белорусов возвратиться к своим духовным истокам».

Именно просветительство и нравственное воспитание общества Президент ставит во главу угла сотрудничества государства и Церкви. По его словам, глубокого уважения и благодарности заслуживает труд священников на поприще социального служения, реабилитации людей, отбывающих наказание, в работе с молодежью. «Однако эта работа может принести гораздо больший эффект, если каждый священнослужитель будет осуществлять ее методично, находя время для всех категорий населения», — уверен Александр Лукашенко. Да, это непростой труд. Но государственная поддержка здесь всегда будет надежным подспорьем. «Ведь все мы трудимся на благо нашего народа, за который несем ответственность», — подчеркнул Президент.

Созидательное сотрудничество стало основой для единства мнения светской и духовной власти в том, что Церковь играет значительную роль авторитетного и уважаемого в обществе социального института. «Сегодня Белорусская православная церковь занимает свое исторически обоснованное и законное место в жизни своей страны и в сердце своего народа», — отметил митрополит Филарет. Партнерство будет развиваться и дальше. Ведь основной ориентир будущего пятилетия можно определить как формирование образованного и просвещенного общества. И здесь миссии государства и Церкви переплетаются очень тесно. «Взаимопонимание и единодушие — это самое главное, что по Закону Божьему укрепляет дома и семьи, церковные общины и братства, народы и государства», — убежден Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?