Истоки этой формы демократии исходят из глубины веков

ОГРОМНАЯ ель праздничной иллюминацией встречала делегатов и гостей IV Всебелорусского народного собрания, которое открылось вчера во Дворце Республики. Без всякого сомнения, каждый из них подготовил свои своеобразные предновогодние подарки лесной красавице. Ведь собрались две с половиной тысячи лучших из лучших представителей нашего общества, те, кому доверено определять, как нам жить дальше.

Специальный корреспондент «БН» передает из Дворца Республики

ОГРОМНАЯ ель праздничной иллюминацией встречала делегатов и гостей IV Всебелорусского народного собрания, которое открылось вчера во Дворце Республики. Без всякого сомнения, каждый из них подготовил свои своеобразные предновогодние подарки лесной красавице. Ведь собрались две с половиной тысячи лучших из лучших представителей нашего общества, те, кому доверено определять, как нам жить дальше.

Решения предыдущих собраний позволили Беларуси состояться как независимому государству, значительно нарастить экономический потенциал, обеспечить социальное развитие. В короткие исторические сроки мы проделали громадный путь, отвели страну от той пропасти, у края которой она оказалась в начале 90-х, и приблизились к главной цели — высокому уровню и качеству жизни нашего народа.

— Мне посчастливилось быть делегатом еще первого Всебелорусского народного собрания, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН»  директор КУП «Владимирский-Головчицы» Наровлянского района Владимир Хлопок. — Помню, какие серьезные и ответственные задачи были тогда поставлены. Сегодня во многом они решены. В нашем хозяйстве, которое задето чернобыльским крылом, за это время полностью обновлен машинно-тракторный парк, освоены новые, перспективные технологии земледелия, открыты три агрогородка. Благодаря программе «Припятское Полесье» сейчас строим сразу три молочнотоварные фермы и современный свинокомплекс. К сожалению, не все выдержали набранных темпов. Так, у нас на буксире оказалось сразу пять отстающих хозяйств. Но ничего, потихоньку справляемся. Уверен, что в новой пятилетке все эти проблемы решим полностью.

Рабочий день делегатов начался задолго до открытия форума. Обсуждались самые насущные и волнующие вопросы, которые будут затем вынесены на повестку дня.

Встречали многочисленных гостей, среди которых госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, представители белорусской диаспоры в России и Украине. В пресс-центре аккредитовано более 50 журналистов как центральных, так и региональных печатных изданий, телевидения и радио. Была открыта прямая линия, на которую уже с самого утра начали поступать вопросы и предложения со всех уголков республики. В малом зале Дворца работал секретариат Всебелорусского народного собрания — редакционная, мандатная и счетная комиссии. Все деловито, расчетливо, без суеты.

Всебелорусское собрание — высшее проявление народовластия, которое воплощает в себе исторический опыт и современные тенденции демократизма. Об этом во вступительном слове заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Как отметил глава государства, вот уже четвертый раз за историю молодого белорусского суверенного государства собирается столь представительный форум. «Истоки этой формы демократии исходят из глубины веков — из народных вече, которые проходили на славянских землях и в наших древних Полоцке и Турове, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Издревле на такие сходы выносились вопросы первостепенной важности и значимости. Мы возродили и продолжаем эту добрую традицию». По словам белорусского лидера, Всебелорусское народное собрание позволяет не просто вести открытый, честный и заинтересованный разговор людей и власти, но и принимать решения о выборе стратегии развития государства.

«Программа, с которой мы выходим на это собрание, — это беспрецедентные темпы роста экономики и благосостояния народа. Иначе нельзя, — сказал Александр Лукашенко. — В современном мире уважают сильных и считаются только с сильными. Беларусь должна стать по-настоящему сильной!»

Президент Беларуси выразил уверенность, что на собрании будут приняты всесторонне выверенные, взвешенные, идущие от жизни решения, которые правильно определят дальнейшую стратегию страны.

«Но достижение намеченных целей будет зависеть от того, насколько они станут программной установкой для каждого трудового коллектива, для каждого гражданина Беларуси, — отметил он. — Наше будущее создается не на площадях, а на промышленных и аграрных предприятиях, в научных лабораториях и учебных заведениях. Все мы будем работать над теми задачами, которые определим в качестве целевых на нашем форуме. Мы в ответе все с вами за их реализацию». «Главное — быть честными перед народом, твердо держать слово. Пообещали — обязательно надо сделать!» — добавил белорусский лидер.

—  Правильно, что в нашей стране придается столь высокий статус Всебелорусским народным собраниям, на которых определяется программа экономического и социального развития республики, — отметил в интервью «БН» Николай Патрончик, начальник Круглянской ПМК-266, заслуженный строитель республики. — На прошлом таком форуме был утвержден курс на кардинальное повышение качества жизни в стране. И мне приятно, что все, за что голосовали в 2006 году на третьем Всебелорусском собрании, стало реальностью. Наша страна — стабильное во всех отношениях и динамично развивающееся государство, а политика Беларуси в области обеспечения основных социально-экономических прав и гарантий своих граждан соответствует самым высоким международным стандартам. Растет наш экономический потенциал, развивается промышленность и сельское хозяйство. У нас в сельской местности немало объектов, и стараемся трудиться на совесть. Если сравнивать объемы выполненных  ПМК строительно-монтажных работ за январь—сентябрь текущего года с аналогичным периодом 2005-го, то они возросли почти в 15 раз, а средняя заработная плата — более чем в 3 раза. Эти цифры красноречивее любого комментария.

Вторую половину вчерашнего рабочего дня делегаты форума провели в трудовых коллективах столицы и Минской области. Состоялись встречи в Национальной академии наук, на промышленных и сельхозпредприятиях. А вечером для участников и гостей IV Всебелорусского народного собрания был дан грандиозный концерт мастеров искусств нашей страны.

Александр ШЕВКО, «БН»

От «БН».  Отчет о работе делегатов в секциях  будет опубликован.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?