Источники интеллектуальной энергии

Об этом заявил вчера Президент Александр ЛУКАШЕНКО, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Главный критерий эффективности работы ученых — влияние ее результатов на рост отечественной экономики

Об этом заявил вчера Президент Александр ЛУКАШЕНКО, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Минувший год стал очень важным для отечественной науки. «Немало копий было сломано вокруг того, по какому пути должна развиваться научная сфера страны и ее флагман — Академия наук», — сказал Президент.

Приступая к преобразованиям, в стране исходили из того, что передовая наука не только вопрос престижа, но и один из гарантов национальной безопасности государства. «Здесь очень важно не рубить сплеча, а обязательно сберечь сильную Академию и другие научные центры как источники интеллектуальной энергии, откуда можно черпать новаторские идеи для успешного развития страны», — считает глава государства.

В стране постарались избежать радикальных крайностей и опирались на мнения ученых. При их активном участии разработана комплексная Программа совершенствования научной сферы Беларуси, рассчитанная на поэтапную модернизацию. Ее реализация позволит привести организационную структуру научной отрасли в соответствие с потребностями современной Беларуси, обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что белорусские исследователи примут самое активное участие в ее реализации. Президент также обратил внимание на то, что составной частью программы является совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров — она должна обеспечить увеличение числа исследователей, прежде всего в стратегически важных для страны направлениях, и развитие отечественных научных школ.

Беларуси удалось преградить путь в науку авторам слабых и компилятивных работ, избежать скандалов с плагиатом, которые сотрясают многие государства. В свое время в стране настояли на сохранении государственной системы присвоения ученых степеней и званий. «Диплом доктора и аттестат профессора в Беларуси — это свидетельства действительно высокой научной квалификации, признаваемые во всем мире», — отметил глава государства. В прошлом году 39 человек стали докторами и свыше 500 — кандидатами наук. Ученое звание профессора присвоено 49 претендентам, доцента — 369 соискателям. Свыше 60 процентов диссертаций составили работы по естественным, техническим и сельскохозяйственным наукам, определяющим уровень социально-экономического развития государства.

Президент считает, что необходимо повысить эффективность системы подготовки кадров, начиная с работы магистратуры и аспирантуры. Следует усиливать ответственность научных руководителей и ученых советов организаций за обеспечение актуальности и практической значимости исследований, внедрение их результатов в производство, учебный процесс либо использование при принятии управленческих решений. Координировать эту работу должна Высшая аттестационная комиссия, чтобы с самых начальных стадий отслеживать качество диссертаций, не допуская появления псевдонаучных работ.

Александр Лукашенко вручил дипломы доктора авторам фундаментальных работ и прорывных исследований в области естественных, прикладных и гуманитарных наук и отметил: «Достигнутые вами результаты подтверждают, что белорусские исследователи занимают передовые позиции по разным направлениям». Президент поздравил ученых с Днем белорусской науки и юбилеем Национальной академии наук, пожелал новых творческих свершений и достойных учеников.

ПОСЛЕ торжественной части глава государства пригласил ученых к предметному и откровенному диалогу о дальнейшем развитии в Беларуси научной сферы и исследований по наиболее востребованным в народном хозяйстве направлениям.

Профессор Витебского государственного технологического университета Дмитрий Рыклин поднял тему вклада отраслевой науки в социально-экономическое развитие страны. В настоящее время текстильная промышленность проходит период широкомасштабного технического перевооружения при непосредственной поддержке со стороны государства. В связи с этим перед отечественной наукой встал ряд задач, связанных с повышением эффективности производств, развитием ассортимента продукции в условиях жесткой конкуренции со стороны зарубежных производителей. Среди наиболее важных проблем ученый отметил совершенствование технологических процессов переработки льна, а также решение вопросов в области импортозамещения и ресурсосбережения.

Александр Лукашенко отметил, что тема возделывания и переработки льна всегда находилась в его поле зрения. «Но не могу похвастаться тем, что это серьезное внимание дало тот эффект, о котором я когда-то мечтал, — сказал глава государства. — Что-то у нас не получается со льном. Вроде и знаем, что делать, но не можем вырваться за тот технологический барьер, который сегодня существует. Да, мы вроде бы производим волокна столько, сколько нам надо, но хотелось бы, чтобы оно было более качественным».

По словам Президента, в первую очередь необходимо работать над получением хорошего экономического эффекта от возделывания и переработки льна. То же самое касается и легкой промышленности в целом. «Это одна из серьезных проблем в экономике нашей страны. Конечно, в ближайшее время мы уделим очень серьезное внимание всему этому спектру и будем просить вас, чтобы и ученые подключились к этому вопросу, выявили наиболее узкие места и рекомендовали, как действовать», — отметил белорусский лидер.

Профессор Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Бронислава Шелюто внесла ряд конкретных предложений по повышению эффективности в молочном животноводстве за счет изменения структуры посевных площадей под кормовые культуры.

ГОВОРЯ о сельском хозяйстве, Александр Лукашенко отметил, что за последние годы государство немало сделало для этой сферы. Высокое качество белорусских продуктов признано не только на традиционных рынках сбыта, но и в Евросоюзе, несмотря на возникающие порой искусственные преграды для продвижения товаров. Дальнейшее же повышение эффективности в АПК, снижение издержек производства во многом зависит от вклада ученых. Глава государства уверен, что сохранение мощного сельскохозяйственного сектора чрезвычайно важно и для развития страны в целом. Соответственно, нужны квалифицированные кадры, которые будут работать на селе.

Бронислава Шелюто в этой связи предложила более широко использовать возможности целевого набора при поступлении в аграрные вузы, чтобы там могло учиться больше молодых людей из сельской местности.

«Вы абсолютно правы, и в этом году мы обязательно это должны сделать», — отреагировал Президент. В этом плане Александр Лукашенко высказал мнение, что централизованное тестирование порой отсекает способных ребят, которые в силу разных причин могут иметь меньший объем школьных знаний, но в процессе учебы способны показать хороший результат и в дальнейшем эффективно работать в аграрном секторе.

«Сейчас комиссия во главе с Премьер-министром будет работать по проблемам села. Мы вычленим основные проблемы, подзакрутим гайки на всю катушку в сельскохозяйственных предприятиях. Потому что там уже разболтанность пошла. С дисциплиной разберемся, посмотрим на организацию и особенно обратим внимание на экономику сельхозпроизводств», — заявил белорусский лидер.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО вручает диплом доктора искусствоведения Надежде ЮВЧЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?