Источники энергии

Беларусь открывает новые месторождения нефти
Беларусь открывает новые месторождения нефти

То, что еще год назад казалось совершенно невозможным, приобретает реальные очертания. В ближайшее время у Беларуси, помимо российского, появятся и другие источники энергоресурсов. Сенсационную новость на днях передали информагентства: Минск и Тегеран окончательно договорились об условиях разработки белорусами нефтяного месторождения Джофеир на юго–западе Ирана. Генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов летал в Тегеран для подписания соответствующего контракта. Как рассказали мне в компании, добыча в промышленных масштабах начнется уже через год после начала разработки, через два планируется достичь проектной мощности. Эксплуатация специально созданным совместным белорусско–венесуэльским предприятием двух месторождений в Венесуэле — Гуара Есте и Лагамедиа — по плану должна начаться еще раньше. Напомню, стояла цель начать там добычу нефти уже в этом году. Накануне отопительного сезона, в который нам уже несколько раз преподносили неприятные сюрпризы, слышать такие новости, согласитесь, приятно.

Белорусский посол в Тегеране Леонид Рачков рассказал БЕЛТА о некоторых пунктах подписанного контракта. В частности, сообщается цена проекта — он потребует выделения порядка 450 миллионов долларов инвестиций. А будет реализован в два этапа. На первом этапе добыча составит около 15 тысяч баррелей в сутки, на втором — достигнет порядка 40 тысяч баррелей. Общие запасы месторождения Джофеир, по подсчетам специалистов, составляют около двух миллиардов баррелей нефти.

Сегодня, когда производство на планете растет, а разведанные запасы углеводородов уменьшаются, между основными мировыми игроками на нефтяных полях разворачиваются настоящие сражения — как в переносном, так и в прямом смысле. Тем ценнее успехи Беларуси, в распоряжении которой сугубо дипломатические методы. Посол Ирана в Минске Абдольхамид Фекри говорит, что обычно проработка и заключение контрактов на нефтедобычу занимает продолжительное время. Но благодаря хорошим отношениям между Минском и Тегераном в нашем случае этот процесс был активизирован. Причем, по словам дипломата, это только первый важный шаг и сотрудничество двух стран в нефтяной сфере будет продолжаться.

Генеральный план разработки Джофеир был подготовлен специалистами «Белоруснефти» в мае. Так что сказать, что работа начинается только сейчас, по большому счету, нельзя. На сегодняшний день в нефтеносном районе уже пробурены две скважины, туда доставлены две нефтяные вышки. «Интерфакс» со ссылкой на пресс–службу «Белоруснефти» сообщает, что специалисты этого предприятия и Национальной нефтяной компании Ирана в этом месяце продолжат бурение известных и геологоразведку новых нефтяных пластов.

Несколько насторожило меня расположение месторождения, где придется работать белорусским инженерам, — на юге страны, недалеко от границы с Ираком. Глава представительства «Белоруснефти» в Иране Михаил Жуковский, с которым я связался по телефону, говорит успокаивающе: «Не волнуйтесь, там все спокойно». Ничего не должно помешать реализации этого амбициозного белорусско–иранского начинания. От успеха первого проекта, по словам Михаила Жуковского, зависит — будут ли последующие.

Еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть, — это способы доставки иранской нефти. Наши страны не связаны нефтепроводом, как связаны белорусские НПЗ с российскими нефтедобывающими регионами, поэтому здесь нужны другие варианты. Глава иранского представительства «Белоруснефти» рассказал, что согласно подписанным документам Минск может по своему усмотрению распоряжаться добытым сырьем. Как представляется, наиболее вероятный сценарий — продажа его на мировом рынке. Впрочем, в случае перебоев с поставками от традиционного поставщика есть теоретическая возможность попадания иранской нефти в Беларусь. Такие маршруты, как известно, прорабатываются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?