Источник знаний?

Он раскладывал свой товар на старом фибровом чемоданчике в подземном переходе у станции метро “Институт культуры”. Летом напротив ступенек, возле которых устраивают торговые ряды  дачницы с цветами и фруктами, зимой из-за сквозняков — чуть подальше. Правда, товаром то, что он продавал, я назвала скорее по инерции. Ибо этот невысокий, всегда опрятно одетый старичок предлагал нам, пробегающим мимо в метро или из него, лучшие книги из своей библиотеки. Зачем он это делает, спросила я, когда, наконец, однажды решилась остановиться у этого богатого на классику развала. “Зачем? — переспросил старичок. — Кто-то купит и обязательно прочитает. — И добавил: — Я денег много не прошу, значит и молодым по карману любая книжица”. Потом я узнала, что он одинок: жена умерла, дети далеко — совковое “географическое наследие”. Домашняя библиотека давно читана-перечитана. А здесь, в переходе — люди, и многие готовы говорить о книгах...    

Я полюбила наши короткие, но такие теплые беседы о пользе классического чтения классической литературы. Причем, как оказалось, под “классическим чтением” мы понимали одно и то же: тихий вечер с томиком под торшером, а потом перечитывать и перечитывать лучшие страницы... Иногда Алексей Иванович читал стихи. Что-нибудь из Пушкина. Любил цитировать Омара Хайяма. А потом он исчез. Поначалу я списывала это исчезновение на холодную зиму. Но он не появился ни весной, ни летом. В подземном переходе стало пусто, а сквозняки просто остервенели.

Мне очень хочется думать, что с Алексеем Ивановичем ничего плохого не случилось. Что просто он распродал отобранные томики и теперь дома, держа в тепле больные ноги, проводит дни за чтением своих любимых книг, тех, расстаться с которыми невозможно никогда. Но где-то в глубине души (неискоренимая профессиональная привычка все анализировать и обобщать) уже сложился образ: исчезновение моего нового знакомца закономерно, ибо исчезает из нашего быта сама книга.

Впрочем, домашние библиотеки еще не редкость, и моя — не самая большая из них. Но уже дети и внуки в основном читают  книги с планшетов. Продвинутые молодые люди обустраивают свою жизнь массой гаджетов — умных приборов, очень облегчающих человеческую жизнь.  Книги рядом с ними смотрятся примерно как телевизоры КВН середины прошлого века рядом с монитором современного компьютера. Да и куда, как не на электронные носители, можно поместить весь запас человеческих знаний, который, как подсчитали ученые, удваивается каждые восемь лет!  Так что популярный некогда лозунг “Книга — источник знаний” уже не актуален. Потому-то, вынеся его часть в заголовок, я поставила знак вопроса. А могла поставить и восклицательный знак. Ведь еще долго и даже после нас будут читать не только с айпадов и айфонов в шуме подземной электрички, но и листать любимые страницы книг в тишине. И даже плакать над судьбами героев, не стесняясь и не боясь прослыть экзальтированной барышней или юношей-размазней. “Сердце и интуиция все вам подскажут”, — так сказал о возможности выбора не книжник, а компьютерный бог Стив Джобс.

А вам нравится идея украсить наши города и поселки скульптурой “Читающего мальчика”?

Встречаемся по субботам.
Поговорим!

E-mail: lidiya.peresypkina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter