Источник валюты? Элитные семена

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Гнезно» ежегодно продает сельхозпредприятиям страны тысячу тонн семян элиты и первой репродукции перспективных сортов зерновых культур. Помимо зерновых, КСУП выращивает и реализует порядка 30 тонн семян гречихи и столько же многолетних трав.

С перспективным и прибыльным делом в КСУП «Гнезно» работают грамотно и ответственно

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Гнезно» ежегодно продает сельхозпредприятиям страны тысячу тонн семян элиты и первой репродукции перспективных сортов зерновых культур. Помимо зерновых, КСУП выращивает и реализует порядка 30 тонн семян гречихи и столько же многолетних трав.

Каждый сорт, каждую репродукцию высевают на отдельном небольшом участке поля. Уборочной технике тут не разогнаться. К тому же после уборки каждого сорта или репродукции приходится тщательно вычищать комбайн, чтобы не было пересортицы. Все это сказывается на темпах уборочных работ, которые тут несколько ниже, чем в других хозяйствах.

— В основном мы специализируемся на выращивании продовольственной пшеницы и фуражного зерна. В этом году урожай хороший. Валовой сбор зерна составил 11530 тонн, что на 3133 тонны больше прошлогоднего. С каждого гектара получили почти 58 центнеров. Это 15,8 центнера плюс к 2011 году. По урожайности у нас второй результат в районе, — рассказал директор КСУП «Гнезно» Виктор Пыжик. — В целом уборочную кампанию провели организованно и при хорошем качестве работ. Хотелось бы отметить молодежный экипаж в составе Евгения Шнитко и Андрея Рыжкеля, который первый год участвовал в жатве и сразу добился лучшего результата в хозяйстве. На комбайне КЗС-1218 ребята намолотили полторы тысячи тонн зерна.

Уже накануне жатвы в хозяйстве видели: хлеба стоят хорошие. Поэтому решили заинтересовать участников страды материально, чтобы у них было желание работать и быстрее, и качественнее, убрать выращенное до зернышка. Рассчитали так: если комбайнер намолотит тысячу тонн зерна, он должен получить 10 миллионов рублей. Плюс премиальные за занятое в соревновании место. На «Дажынках», которые провели в хозяйстве, поблагодарили людей за добросовестный труд, вручили премии. Отметили не только тех, кто убирал, но и пахал, сеял, ухаживал за посевами.

В нынешнем богатом урожае директор видит заслугу как специалистов, так и простых полеводов. Руководство предприятия старается всячески поддерживать своих тружеников и стимулировать их труд, в том числе и рублем. Помимо зарплаты, которая одна из самых высоких в районе, создаются нормальные условия для труда. К примеру, в текущем году хозяйство приобрело три новых автомобиля для специалистов. Нуждающихся обеспечивают жильем. Поэтому не случайно люди здесь держатся, а сельхозорганизация не ощущает недостатка в кадрах.

Практика показывает: семеноводство — весьма перспективное и прибыльное дело. В целом зерновая элита в прошлом году принесла хозяйству более чем 40-процентную рентабельность. Выгодно, оказалось, заниматься гречихой — 70 процентов рентабельности. Но самым рентабельным стало производство семян многолетних трав — 100 процентов. На них в 2011 году был повышенный спрос.

Излишки семян, которые не востребованы на внутреннем рынке, дирекция КСУП «Гнезно» намерена продавать за рубеж. Отчасти и с этой целью тут строится современная высокотехнологичная зерноочистительная линия. С вводом ее в эксплуатацию удастся выйти на производство и реализацию трех тысяч тонн семян в год. Третью часть от этого объема можно будет отправлять в Россию и зарабатывать на этом валюту. Новая линия также позволит автоматизировать многие ручные процессы, в том числе такие трудоемкие, как упаковка семян и их протравливание.

На снимках: Заведующий производственным участком «Гнезно» Александр ГОВЕЙНО,

директор КСУП Виктор ПЫЖИК и главный агроном хозяйства Александр СТАНКЕВИЧ; один из лучших механизаторов хозяйства Александр САДОВСКИЙ.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?