Источник назвал причину смерти журналиста Джамаля Хашукджи

Журналиста Джамаля Хашукджи, погибшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, случайно задушили в приступе паники, сообщает Reuters, ссылаясь на высокопоставленный источник в саудовском правительстве.

Фото: AP Photo / Lefteris Pitarakis

Как стало известно агентству, убивать журналиста не планировалось. Власти королевства отправили в Турцию 15 человек, которые должны были уговорить Хашукджи вернуться на родину. Однако переговоры пошли по наихудшему сценарию. После непродолжительной беседы ему стали угрожать, обещая накачать наркотиками и похитить. А когда журналист попытался уйти и позвать на помощь, среди агентов началась паника. Хашукджи зажали рот, но переусердствовали, заявил источник.

Убийцы решили скрыть преступление, завернув тело в ковер и передав его уже за пределами консульства «местному соратнику», жителю Стамбула. Для запутывания следов один из участников допроса вышел из здания дипмиссии в одежде убитого, чтобы камеры видеонаблюдения зафиксировали, как журналист якобы покидает здание.

Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской The Washington Post и с 2017 года проживал в США. Второго октября мужчина пришел в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить развод с женой. После этого он пропал.

Более двух недель рукoводство саудовских дипмиссий в Турции утвeрждало, что журнaлист покинул вeдомство. В ночь на субботу гoсударственные СМИ Сaудовской Аравии рaспространили сообщение генерального прокурора страны о том, что, по прeдварительным данным, Хaшукджи мертв, а к его гибели привeла нeзапланированная ссора с сoтрудниками консульства.

В ходе расследования были задержаны 18 человек. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что имело место «превышение полномочий».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
1
Загрузка...
Новости