Истины высоких намолотов

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ республики приступили к очередной уборке зерновых. Всего предстоит убрать более 2,4 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, без учета кукурузы. На жатве задействуют почти 11,5 тысячи зерноуборочных комбайнов. Нынче парк этих машин пополнился уже 90 единицами. Предполагается закупить еще несколько десятков.

При правильном подходе и на отечественной технике можно добиваться результатов, достойных Книги рекордов Гиннесса

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ республики приступили к очередной уборке зерновых. Всего предстоит убрать более 2,4 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, без учета кукурузы. На жатве задействуют почти 11,5 тысячи зерноуборочных комбайнов. Нынче парк этих машин пополнился уже 90 единицами. Предполагается закупить еще несколько десятков.

Как обеспечены хозяйства кормоуборочной и зерноуборочной техникой, какие виды у аграриев на урожай и что предпринимает Минсельхозпрод для организованного проведения жатвы — эти вопросы также поднял во время недавней рабочей поездки по Могилевской области Президент страны. Глава государства дал министру сельского хозяйства и продовольствия четкое указание — технику сомнительного качества не закупать. Так что ее производителям, тем, кто обслуживает сельхозмашины и оборудование, есть над чем задуматься и сделать выводы.

Еще в прошлом году на республиканском семинаре, прошедшем на базе Барановичского района, исполняющий в то время обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич сделал раскладку техники по ее пропускной способности. Он высказал мнение, что уборочная в стране может продолжаться около двух недель, но для этого требуется постоянно обновлять комбайновый парк высокопроизводительными машинами. Часть такого пополнения уже пришла, и ожидается дополнительное поступление зерноуборочной техники. А значит, есть условия для сокращения жатвы и потерь. Но ученые предлагают несколько подкорректировать структуру машин с учетом их пропускной способности. В прошлом году, например, на жатве было задействовано около 40 процентов зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью 10—12 килограммов зерна в секунду при научно обоснованной структуре парка 57 процентов. При этом на Витебщине в структуре комбайнового парка таких машин было больше всего. Более 37 процентов комбайнов республики могли убирать от 8 до 10 килограммов зерна в секунду, в то время как потребность в них с учетом урожайности последних лет составляет 24 процента. Зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью до 8 килограммов в секунду насчитывалось в хозяйствах 17 процентов при научно обоснованной норме в два раза меньше и самых высокопроизводительных — свыше 12 килограммов зерна в секунду — было почти 6 процентов при предлагаемой потребности 10 процентов. В результате при научно обоснованной численности 14 тысяч единиц на 1 июля 2012 года в хозяйствах насчитывалось 11,86 тысячи зерноуборочных комбайнов различных марок.

Нынче ситуация существенно не изменилась. В жатве будет задействовано около 11,5 тысячи зерноуборочных комбайнов различной мощности. При этом насыщение комбайнового парка связано не только с отсутствием средств на приобретение дорогостоящих машин, но и с дефицитом подготовленных кадров. Не каждому механизатору можно доверить современную технику. Тем не менее на время жатвы по-прежнему приходится привлекать тысячи помощников из промышленных и других предприятий. В прошлом году такой десант насчитывал около трех тысяч человек. Нынче потребность в дополнительных механизаторах оценивается примерно в полторы тысячи, а с учетом всех видов работ — в 4,5 тысячи человек. Не случайно несколько лет назад в условия республиканского соревнования пришлось вносить коррективы — к участию в нем теперь допускаются только те, кто работает в сельхозпредприятиях механизаторами и имеет непосредственное отношение к производству продукции. С учетом этого требования некоторые лидеры соревнования, кроме зарплаты на уровне республики, получали лишь моральное удовлетворение.

В основной период жатвы — с 31 июля по 6 августа — в прошлом году эксплуатировалось 88—95 процентов имеющихся комбайнов. Остальные простаивали по различным причинам, в том числе и из-за технической неисправности. Задействуй их в работе, темпы жатвы были бы выше, как и урожайность.

СПРАВКА «БН»

Потери зерна от осыпания при затягивании сроков уборки: в первые семь суток после оптимальных — 2,6 процента, во вторые семь суток — 14,5 процента, в третьи семь суток — 21,6 процента и в четвертые семь суток — свыше 30 процентов.

 В 2012 году к уборке зерновых и зернобобовых сельхозпредприятия приступили в середине июля, и на 16 июля убрали около двух процентов занятых под них площадей. Основной период жатвы пришелся на конец июля — 20 августа. В 2013 году существенных отклонений от этих сроков не ожидается. Уже полным ходом идет уборка озимых ячменя и рапса, которые убраны соответственно на 10 тысячах и 60 тысячах гектаров, что составляет 57 и 16 процентов к плану соответственно. Отметим, в минувшем году к этому времени уборка озимого ячменя уже заканчивалась.

Если проследить взаимосвязь между пропускной способностью комбайнов и урожайностью зерновых за 2006—2011 годы, то уборка участков с более высоким урожаем приходилась в основном на машины фирм «Нью-Холанд», «КЛААС» и «Джон Дир». Однако, можно предположить, определенный вклад в повышение урожайности при их использовании получен и благодаря сокращению потерь при уборке. Тем не менее рекордсменом в Книге рекордов Гиннесса считается «Лексион-770» с жаткой V-12, на котором за 8 часов удалось намолотить более 658 тонн зерна. При этом его производительность составила 84,48 тонны в час, а расход топлива — 1,15 литра на тонну. Рекорд республики, который принадлежит комбайнеру агрокомбината «Ждановичи» Минского района Михаилу Саладухе, также установлен на «Лексионе-770». На нем в прошлом году механизатор намолотил 7716 тонн зерна.

 В 2005—2011 годах на уборке зерна в хозяйствах наиболее урожайного Гродненского района наблюдались весомые отличия в результатах жатвы при использовании комбайнов различных моделей. Но это нельзя связывать лишь с особенностями конструкции машин и исключением потерь урожая. Отечественные зерноуборочные комбайны могут составить достойную конкуренцию импортным собратьям. В прошлом году, например, некоторые лидеры республиканского соревнования намолотили на них по 2,2—2,8 тысячи тонн зерна. Одним из важнейших условий успешной работы на отечественной технике остается эффективное ее использование с учетом урожайности, уплотнение возможных мест утечки зерна. Только за счет сокращения потерь можно увеличить урожайность до пяти центнеров на каждом гектаре.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»;Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости