Истинные ценности не имеют цены

В Беларуси можно найти настоящие раритеты Вы не поверите, но рынок антиквариата у нас едва ли в чем-то уступает "антикам" Санкт-Петербурга или Москвы.
В Беларуси можно найти настоящие раритеты

Вы не поверите, но рынок антиквариата у нас едва ли в чем-то уступает "антикам" Санкт-Петербурга или Москвы. Во всяком случае так утверждают те, кто занимается куплей-продажей исторических ценностей и раритетных вещей, так называемые антикварщики. Впрочем, дабы не томить читателя длительным неведением, сразу уточним: речь идет о так называемом "черном" рынке антиквариата. Здесь, как утверждают специалисты, есть практически все: уникальные иконы палехского и мстерского письма XVI - XVIII веков, редчайшие нумизматические изделия, бронзовая пластика и ювелирные изделия, до сих пор все еще "всплывает" немалое количество военных трофеев.

Старьевщики и коллекционеры

Случайные люди здесь практически не встречаются. От самого мелкого звена - уличных и газетных перекупщиков, среднего - антикварщиков, оценщиков до непосредственно коллекционеров все хорошо знают друг друга. Это отлаженный герметичный механизм, структурой своей практически исключающий попадание случайных людей. Те, кто занимается скупкой антиквариата, умеют качественно прорабатывать "клиента", возжелавшего расстаться с дорогой сердцу и карману вещью. И цену, по обывательским меркам, дают неплохую, и заботу проявляют - приедут, вывезут. Сделают все в лучшем виде. Во всех 7 минских магазинах, работающих с антиквариатом, их знают в лицо. Бывают они здесь практически каждый день.

- Надеются найти здесь "на халяву" какой-нибудь раритет, - говорит директор магазина "Антиквар" Светлана Алейникова, - то, что представляет антикварную ценность и случайно попало к нам в магазин. Но, несмотря на название, антиквариат у нас в магазине весьма относительный, послевоенный. Все более-менее ценное и древнее сразу же "вылавливается" антикварщиками. Но такое бывает редко - мы, скорее, лавка трагедий человеческих. Основные клиенты наши - старики. В последнее время все чаще стали жаловаться: неподъемные коммунальные услуги оплатить не могут, вот и идут нехитрый семейный скарб сдавать. Или беда какая у людей случается. Такие предметы - это, скорее, ценность для человека, для семьи, но не антиквариат в классическом понимании. Те, кто имеет настоящие раритеты, к нам не идут. Они отлично знают, с кем надо связаться, чтобы дали хорошую цену. Тем более что в любой газете бесплатных объявлений спрос на "антик" на порядок превышает предложение...

Мой собеседник Владимир - подтянутый, до педантизма аккуратный и отглаженный, словно лощеный листок бумаги. Безукоризненно правильная речь и несколько театральные жесты. Антикварным бизнесом увлекается еще с советских времен. Он называет это увлечением, а не способом заработать: "Просто старые вещи - магические, в них влюбляешься, хочется еще раз прикоснуться к материализированному времени, к тому же это очень азартно". Впрочем, "в миру" он имеет обычную работу, и далеко не все сослуживцы догадываются о другой жизни скромного клерка.

- Многие известные люди собирают какие-либо уникальные коллекции. Но сами, понятное дело, с антикварщиками не работают - содержат собственную сеть агентов. Мне, скажем, неоднократно приходилось с агентами известного российского коллекционера, художника Ильи Глазунова работать. Он коллекционирует иконы и рукописные церковные книги. Такие раньше сусальным золотом писали.

Здесь сделаем одно небольшое отступление. Несколько лет назад довелось побывать в старообрядческой общине (по известным причинам не стану указывать район, хотя это и так ни для кого не секрет). Люди там живут добротно, зажиточно. Но как-то удивительно доверчиво. В каждой семье главное богатство - религиозные книги, иконы. Все очень старые - начиная с XVI века - это то, что запомнилось, а может, были и постарше. Благодаря известному консерватизму практически во всех семьях сохранились подобные раритеты. Но поразило не это, а то, как спокойно они показывают все эти сокровища первому встречному. Правда, незадолго до нашего приезда в общине произошла страшная трагедия: обокрали только что построенную церквушку. Люди, повинуясь традициям общины, собрали в нее самые ценные иконы. И сразу же их лишились. Иконы раскольников - лакомый кусок для всех, кто занимается антиквариатом. Конечно, сами они церквушку грабить не полезут, но и расспрашивать, откуда иконы, не станут.

Катана с пыльного чердака

У каждого антикварщика есть свое направление: нумизматика, бонистика, литература, хрусталь, фарфор, пуговицы, военная амуниция. В большинстве своем антикварщики средней и крупной руки - люди весьма образованные, отлично ориентирующиеся в искусстве. По своему направлению знают так много, что хватило бы не на одну качественную диссертацию. Но по понятным причинам научные трактаты не входят в сферу их интересов. Во-первых, славу они могут снискать иным образом - имея безупречный вкус и авторитет в коллекционерских кругах. А во-вторых, большинство раритетов, с которыми работают, имеют весьма туманное, нередко криминальное прошлое.

О ремесле своем Владимир рассказывает увлеченно, я бы сказала, даже самозабвенно. По его словам, в Беларуси сосредоточен огромный пласт культурных ценностей. Причем большая часть - в провинции. Самые лакомые: Витебская, Могилевская, Гомельская области. В них, уверяет он, можно откопать немалые богатства.

- В моей практике был случай: человек принес два японских меча - катана. Отец его в свое время привез из-под Берлина трофейную коллекцию холодного оружия. Этот человек уже не один год распродает коллекцию и безбедно живет.

Трофеев, которые не стали достоянием музеев и общественности, а тихо пылятся где-нибудь на чердаках, по утверждениям антикварщиков, немало. Практически каждый из этих людей (а всего в Беларуси их не так и много - несколько десятков, говорят, наберется) мог бы перечислить из собственного опыта подобные нечаянные радости. Конечно, эти трофеи не столь значимы и знамениты, как коллекция капитана Балдина, но все же весьма любопытны.

Впрочем, каждый антикварщик мечтает о подобном "кладе", но далеко не каждый находит. Живут они в основном с традиционного, если можно так выразиться, ассортимента. В первую очередь это, конечно, ценности из бывших аристократических усадеб, что несть числа были рассыпаны по Беларуси. Ведь еще со времен Петра I придворные за особые заслуги пред престолом получали поместья в спокойной и благодатной северо-западной стороне. Скажем, у графа Паскевича, снискавшего славу присоединением Кавказа, была великолепная коллекция ценностей Востока - осколки ее, говорят, до сих пор встречаются на "черном" рынке "антика". Хорошее подспорье для антикварщика - клады. По разным оценкам, всплывает лишь около 5 - 10 процентов найденных кладов. Остальные благополучно уходят "в подполье".

- А как же по-другому, - мой собеседник разводит холеными руками с тонкими, аристократичными пальцами, - у государства практически не работает система оценки, например, драгоценных камней - ни продаж, ни заклада, ни покупки. За рубежом же "камушки" в госхранилищах оцениваются наравне с золотом. Да и частники здесь не дремлют. Потому-то и течет все мимо казны - к антикварщикам, а затем - на Запад или на Восток. Ведь ясно же, что частные коллекционеры в Беларуси - лишь мизерная толика, остальное уплывает за рубеж. Мы здесь - всего лишь перевалочная база, посредническое звено. Причем большая часть потока уходит в Россию, а не на Запад, как это принято считать. Там, кстати, торговля антиквариатом обретает все более цивилизованные формы: многие известные вещи продаются через аукционы, легально, так, как это делается во всем мире.

Копоушка

для личной гигиены

Как правило, шкала ценности для "антика" проста - чем древнее, тем ценнее. Есть направления, которые всегда востребованы. Но существуют и модные поветрия. Сейчас, например, в моде старинные гравюры и литографии, карты. Многие "новорусские" компании с удовольствием украшают ими офисы. В бешеной цене соцреализм: тарелки с лозунгами Маяковского, довоенные агитплакаты, знамена, архивные документы.

- Люди хранят в частных коллекциях документы, даже не представляя их реальной ценности. Мне не раз попадались бумаги с "живыми" автографами Жукова, Рокоссовского и даже Сталина. Еще сейчас все более популярными становятся документальные свидетельства о жизни в западной довоенной части Белоруссии - фотографии, марки, газеты, журналы, также издания периода БНР, коллаборационистов.

Для тех, кто занимается антиквариатом, подсесть на "модный" ассортимент - все равно, что жилу золотую найти. Цены повышаются, спрос стабилен. Но для себя многие перестают считать интересными модные коллекции. Совсем другое дело - собрания оригинальные.

- Попался мне как-то один необычный предмет: серебряная с позолотой длинная лопатка с тонким плоским носиком. Для чего же она предназначалась? Потом нашел в одном каталоге: "копоушка". Что бы вы думали? Лопатка - в ушах ковырять! В XIV - XV веках в Европе запрещено было вырубать леса. Люди тогда практически не мылись - разве что летом в водоемах. Тогда-то подобных предметов "личной гигиены" было множество: чесалки из красного, черного, лимонного дерева, капсулы с ароматами в драгоценной оправе - для отпугивания блох. Сегодня подобные изыски в особой цене. Стоят просто баснословно.

Несмотря на специфику профессии, многие антикварщики уверяют, что у них существует свой кодекс чести. Например, с могильщиками, потрошащими военные захоронения, ни один уважающий себя специалист работать не станет. Да и небезопасно это. Не с точки зрения закона - здесь как раз подкопаться очень сложно, а есть опасность совсем другого рода беду накликать. Ведь неизвестно, какая аура на всем этом осталась. А в эту, эзотерическую, специфику работы все очень верят. Однажды к моему приятелю через пятые руки попали золотые монеты. Он стал их систематизировать, чистить: некоторые оказались испачканы кровью. После этого у него началось ощущение дискомфорта: все плохо, нездоровится, развилась депрессия. Он просто с ума сходил! Сдал он в скупку эти кровавые деньги. И все прекратилось. Так что профессия у нас непростая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter