«Истинные герои – это те, кто трудится на полях»

В ЕЕ ПАСПОРТЕ стоит отметка: родилась в деревне Галево Пинского района. «Но мое сознательное детство прошло в Пинске. Оно у меня было немножко обделенное любовью бабушек и дедушек. Мне не хватило их, так как они рано ушли из жизни. Иногда даже по-доброму завидовала своим одноклассникам, которые на лето уезжали в деревни. Я же каникулы всегда проводила в Пинске… А родители у меня абсолютно простые люди. Мама — воспитатель в детском саду. Папа — шофер со стажем. Он много работал в колхозе, в свое время был ударником труда. Поэтому у меня самое что ни на есть простое происхождение», — рассказывает о себе гостья «Теленедели» «БН» Ольга БОГАТЫРЕВИЧ, ведущая программы «Наше утро» на ОНТ.

Ольга БОГАТЫРЕВИЧ, ведущая программы «Наше утро» на ОНТ

— Ольга, сейчас бываете в деревне?

— Деревню очень люблю. Когда бываю в родном городе, стараюсь выехать куда-нибудь к речке. Да и у отца остался дом в деревне Камень Пинского района. Мы любим проводить время на природе.

Когда приезжаю в Пинск, люблю ездить в соседнюю деревню, где мы берем козье молоко. Мама пытается откормить меня натуральными продуктами.

Недавно даже думали о покупке дачи в деревне. Именно на Пинщине, а не в Минском районе. Хотя все задают вопрос: «Почему там, а не рядом с Минском?» Тянет на родину. Там места очень красивые, чистые.

— Увидя вас на экране, получаешь положительный эмоциональный настрой! Вы такой позитивный человек! Всегда были такой?

— У меня была довольно бурная творческая деятельность еще в Пинске. Я посещала кружок актерского творчества, танцевальную студию. Но, тем не менее, всегда была больше домашней девочкой. Такой и остаюсь.

Очень люблю свою работу на телевидении, и чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь. В то же время есть такая потребность — проводить время в одиночестве либо в кругу семьи. После выкладки на сцене, общения со зрителями, мне всегда необходимо уединение.

Почему выгляжу позитивно? Просто хочется всем хорошим, что есть во мне, поделиться со зрителем. Когда ты на сцене, чего от тебя ждут люди? Они не хотят видеть твои проблемы, душевные переживания. Им надо создать настроение. Мне кажется, что именно за этим они и обращаются к телевидению. Хочется, чтобы мое появление на сцене люди ассоциировали с праздником.

— У вас получается! Вы были «Мисс Барановичи», затем «Мисс фото» на конкурсе «Мисс Беларусь-2006». Как попали на эти проекты?

— В Барановичах училась, и руководство университета выдвинуло мою кандидатуру на городской конкурс. Я не мечтала стать королевой красоты. Не бредила этим с детства. А даже наоборот. Когда смотрела эти конкурсы, мне казалось, что уж точно я не могу там находиться. И никак не соответствую канонам красоты. А когда мне предложили участвовать в конкурсе, отказываться не хотела, потому что мне всегда интересно новое. И, как оказалось, не зря согласилась.

— Вы участвовали во многих телепроектах: «Битва городов», «Что? Где? Когда?», «Две звезды». Это тоже из-за того, что вам было интересно?

— Участие в «Что? Где? Когда?» — наверное, моя страсть ко всему новому. Не считаю себя нереально интеллектуальным человеком. Но мне было интересно. К участию в проекте очень серьезно отнеслась, как к экзамену, готовилась основательно, даже пыталась штудировать книги. Привыкла, что если что-то делаю, то должна делать хорошо. Помню, что на программе жутко волновалась, дрожали руки и ноги. Но один вопрос «взяла» сама. Он был последний и, кстати, принес нашей команде победу.

Конечно, были удачные опыты участия в проектах и — наоборот. Один из них — «Две звезды». После первого раунда мы вылетели. Тогда жутко заболела, потеряла голос. Очень переживала.

— Ольга, у вас, насколько знаю, много разных увлечений. Например, изучаете иностранные языки, учитесь танцевать, плавать…

— Плавание — это, наверное, единственное дело, которое не могу довести до конца. Не научилась пока. Начинала, потом бросала. Затем опять был какой-то порыв.

А изучение языков — мое пожизненное хобби. Я никогда не остановлюсь. Могу сказать точно, что знаю английский, которым пользуюсь в своей второй профессиональной деятельности.

— Какой?

— Туристической. У меня свое агентство. Однажды я поняла, что пришел момент, когда уже нужно заняться своим делом. И серьезно… Еще знаю итальянский и испанский на среднем уровне. Хотелось бы и французский изучить.

— А на родном языке разговариваете?

— Да, даже иногда телепрограммы веду. В школу ходила русскоязычную, но по белорусскому языку всегда была хорошая оценка. Сейчас отношение к нему немножко пассивное. Хоть в повседневной жизни на нем не общаюсь, но если надо поддержать имидж страны в кругу иностранцев, то точно буду говорить на белорусском.

— Вот завершился Год книги, а сколько вы произведений прочли?

— Не могу сказать, что раньше увлекалась книгами. В детстве их читала, потому что надо было. А в последнее время — год-два — во мне что-то изменилось, и книги стали интересны. Перечитываю классику, знакомлюсь с современными авторами.

— Ольга, вам покорились конкурсы красоты. А как считаете: красота и ум — рядом идут?

— Рядом. Но это, конечно, не закон. Если человек умный, то он уже на сто процентов красив. В это верю. Красота, как ни банально прозвучит, — то, что внутри, в глазах. Если человек интеллектуальный, умный, тактичный, любит жизнь — он красивый. К сожалению, мы часто замечаем внешность, а куда-то глубже очень редко смотрим.

— Был ли у вас комплекс неполноценности?

— В подростковом возрасте. Мне казалось, что я самая высокая в классе. На физкультуре всегда стояла за мальчиками — первая среди девочек. Сидела на последних партах. То есть какая-то нескладность, «нязграбнасць» во мне была. Почему для себя не рассматривала конкурсы красоты? Потому что мне казалось, что я пышка. У меня до сих пор есть комплексы по поводу собственного веса.

— Когда выиграли конкурс красоты, стали телеведущей, что изменилось в отношении к вам окружающих?

— Самые близкие друзья не стали другими. Считаю, что даже не трудности и горе сближает, объединяет друзей, родственников. А успех близкого — вот проверка ваших отношений.

— А что такое для вас успех?

— Самоудовлетворение, душевное равновесие. Точно знаю, что если не буду чего-то добиваться, достигать новых вершин, буду неуспешной, перестану себя ощущать личностью. То есть мне надо постоянно идти вперед.

— Ольга, вы занимаетесь благотворительностью?

— К сожалению, нет. Не хватает времени из-за желания найти себя в этой жизни, укрепиться в профессиональном плане. Благотворительность же — не только финансовая помощь, это, в первую очередь, душевное, эмоциональное участие. Все-таки надеюсь, что в будущем смогу находить для этого время.

— Кого вы считаете в Беларуси героем нашего времени?

— Героев больше вижу в простых людях, которых, к сожалению, недостаточно популяризируют или показывают в СМИ. Хотя эти люди делают не меньше, чем те, кого мы привыкли видеть на экранах телевизоров, либо о которых читаем в газетах. Мне кажется, что немножко не тех людей мы превозносим. Простые люди делают для нашей страны гораздо больше. Это, например, те, кто трудится на полях. Часто говорят: «Сельская жизнь — это давно уже в прошлом!  Что мы там видим по телевизору или читаем в газетах!» Да ничего подобного. Беларусь — сельскохозяйственная страна. Такой и останется. За счет этого мы будем продолжать жить еще очень-очень долго. Это наш хлеб в прямом и переносном смысле этого слова… О простых людях мало говорят. Над этим стоит работать, в том числе и телевидению. Хотелось бы больше знать о настоящих, истинных героях.

— Ольга, спасибо за интересную беседу, успехов в любых начинаниях!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото из личного архива Ольги БОГАТЫРЕВИЧ