ОАО «Чемерисский» Брагинского района в числе первых в Гомельской области завершило уборку зерновых

Истинная цена каравая

В период жатвы Григорий Сницаренко со своей помощницей Марией Фалей — отличный производственный тандем на хлебном поле

В числе первых в Гомельской области уборку зерновых колосовых завершили в ОАО «Чемерисский» Брагинского района. Здесь намолотили 8,7 тысячи тонн зерна при урожайности 32,4 центнера с гектара, что более чем на 2,65 тысячи тонн превышает уровень прошлого года. В районе это лучший показатель.


На уборке хлеба было задействовано семь экипажей комбайнеров, шесть из них стали тысячниками. В числе лидеров — смешанный экипаж в составе старшего комбайнера Григория Сницаренко и помощника комбайнера Марии Фалей.

Григорий Федорович в хозяйстве трудится 32 года. С весны — на подготовке почвы, потом на посевной, а теперь, когда уборочная страда осталась позади, готовит трактор к севу озимого рапса. Говорит, что за годы работы приходилось сидеть за рулем разных машин: МТЗ-80, «Кировца»… Сейчас может управлять любой техникой, имеющейся в хозяйстве.

Четвертый год у него в помощниках Мария Фалей. Вообще-то она заведующая клубом, но на период уборочной берет отпуск, чтобы помочь родному хозяйству убрать хлеб, а заодно и дополнительно заработать. В этом сезоне на комбайне КЗС-1218 экипаж намолотил более 1300 тонн зерна.

За время работы на уборочной Мария и штурвалом комбайна управлять научилась, и зерно самостоятельно выгружать. Габариты техники ее уже не смущают: она хорошо чувствует большую машину. И даже научилась ее слышать: если вдруг приключится какая неполадка, сразу подскажет старшему. В рабочий ритм помощник комбайнера вошла быстро. А главное, ей очень нравится в поле:

— Хотя легким этот труд не назовешь — в страду возвращаемся домой в 8—9 часов вечера, а то и позже, — меня переполняет гордость, что и от нас зависит, каким будет районный каравай. Одно дело, когда с детства внушают прописные истины, что хлеб надо беречь, трепетно относиться к крестьянскому труду. И совсем другое — когда на себе прочувствуешь, какова она — истинная цена каждого колоска.

Старший комбайнер Сницаренко говорит, что за долгие годы работы в сельском хозяйстве всякое бывало: и неурожайные сезоны, и экстремальные погодные условия… Давно научился воспринимать все события адекватно, не нервничать по пустякам. Но это не значит, что пускает все на самотек: всегда трудится с энтузиазмом, со старанием.

— В нашем деле только так и можно, иначе не выдержишь, уйдешь, — рассуждает опытный механизатор.

Заместитель директора ОАО «Чемерисский» Владимир Кириченко говорит, что тандем Григория Сницаренко и Марии Фалей в хозяйстве на хорошем счету. У них получается собрать урожай без потерь. 

К слову, смешанные экипажи комбайнеров, где в помощниках работают представительницы прекрасной половины человечества, не редкость. Только в Гомельской области в уборочной страде принимают участие 11 женщин. Всего в регионе уже 87 экипажей комбайнеров-тысячников и 110 водителей-лидеров на отвозке зерна.

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна