Истинная цена искусства

Почему ходить в наши музеи дорогое удовольствие

Вернувшись в прошлые выходные из путешествия на мотоциклах по нашим замкам, мы были полны впечатлений. Еще бы, такая красота, и совсем рядом. Просто не нужно лениться. Забросил в рюкзак вещи на пару дней, забронировал агроусадьбу — и вперед. В салоне машины так, как на байке, ароматами леса не подышишь, первым летним теплом не согреешься. 


И все же, делясь потом впечатлениями, мы сошлись в одном: увы, самое сильное из них — цены на входные билеты. Из любопытства я даже полезла в справочник, оставшийся после путешествия во Францию. Так сказать, для сравнения. Самой дорогой экскурсией Парижа оказался Лувр. Я не буду уточнять километраж и масштаб коллекции музея. Скажу лишь, что они огромны. По-хорошему здесь нужно провести весь день, переходя от картины к картине. Лично я так и поступила. Что ни произведение — потрясение. К знаменитой «Моне Лизе» да Винчи и вовсе пришлось отстоять очередь. Наверное, поэтому и цена в 15 евро не казалась мне тогда столь кусачей. 

Встреча с прекрасным стоит денег всегда, и я к этому готова. Старинные предметы искусства, да даже стены, их хранящие, требуют огромных вложений. Когда-то мне рассказывали, что реставрация Лошицкой усадьбы обошлась ни много ни мало в 33 миллиарда неденоминированных рублей. И потратили на это пять лет! 

У нас ничуть не хуже, чем в Лувре, замках долины Рейна или в древних мраморных постройках Греции. Кстати, как-то, будучи на Крите в городе Ретимнон, мы решили посетить крепость Фортецца XVI века. Только вот за стенами изумительной постройки на горе оказалась… пустота. Ни выставки, ни музея, ни гида. «И за все четыре евро!» — недоумевали тогда мы. У нас, куда ни приди, хоть что-то расскажут и покажут! 

Гуляя по территории Мирского замка, я пыталась вспомнить, сколько раз я здесь была. Пять? Семь?  Больше? Конференции, коллегии — всегда была какая-то чудесная тема, которая меня сюда приводила. И вот тут я впервые подхожу к кассе. В 12 рублей обойдется входной билет на посещение замкового комплекса. Экскурсия в экспозиционные залы — Юго-Западная башня (подвал — пять ярусов — боевая галерея), замковая тюрьма, церковь-усыпальница — обойдется уже вдвое дороже. Театрализованная экскурсия — в 70 рублей, а с дегустацией — все 220! Оглядываюсь — неужто это кто-то покупает? У кассы ни души, а у ворот стоит несколько микроавтобусов — приехали организованные экскурсии.

В Несвижском замке посещение для взрослого 14 рублей, для ребенка — 7. Хочешь что-то узнать об экспозиции — придется доплатить по 3 рубля на человека за аудиогид. Либо купить экскурсию, которая обойдется в 26 рублей. А теперь умножим все это, например, на семью из трех человек. Выходит, что просто посещение обойдется в 35 рублей, с гидом — вдвое дороже. А добраться к месту, попить — жара на дворе, покушать? Например, Елена и Дмитрий, родители семилетнего Антона, с которыми мы разговорились в парке в окрестностях Несвижского замка, признались, что внутрь замка не пойдут — дорого.

Вывалить из кошелька сто рублей за день выходных по карману не каждому. Нам посещение Мира, Несвижа, Коссово, Ружан с учетом ночлега обошлось в приличную сумму. При этом самым, пожалуй, приятным сюрпризом было посещение Ружанского дворца Сапегов. Откуда ни возьмись, перед нами выросли двое ребят лет девяти-десяти — Роман и Андрей, которые предложили провести экскурсию по комплексу. Отсутствие денег их не смутило. «Пойдемте», — деловито пригласил Андрей. И мы получили шустрого юного гида, который не шпарил заученный текст, а с легкостью отвечал на дополнительные вопросы. «Приезжайте к нам еще, — помахал он нам на прощание рукой. — У нас в следующие выходные большой праздник здесь. И друзей привозите». И ведь приедем же! Потому что сюда хочется приезжать.

В тот же Лувр каждое первое воскресенье с октября по март можно прийти бесплатно. Также без оплаты могут любоваться лучшими творениями великих авторов те, кому нет восемнадцати. Ежедневно. Достаточно предъявить документ. Говорят, есть бесплатные дни посещений и в музеях Минска. Просто их нужно знать. Многие для встречи с прекрасным готовы стоять в часовых очередях. Потому что оно того стоит. И, как по мне, чудесно, что у них такое желание есть. Только вот было бы возможностей больше! Ведь искусство не должно быть ни дешевым, ни безмерно дорогим. Хотя бы потому, что оно бесценно. 

veraart14@mail.ru

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Петр,пенсионер
Да .... Вот хотели с женой посетить Мирский замок,но теперь узнали цены,слов нет,откуда у пенсионеров такие деньги.Кто нибудь думает об этом в стране и как собирается Министерство культуры или кто там еще,приобщать молодое поколение к истории и прекрасному.
Анастасия, 25, Россия, Екатеринбург

Добрый день!

В конце мая посетила Беларусь и посчастливилось побывать и в Несвижском, и Мирском замках… Была мирным туристом-путешественником. Вход в Несвижский замок обошелся мне в 14 рублей (что на российские рубли около 420), а Мирский замок обошелся на ВСЁ 12 рублей + аудиогид 3 рубля (что на российские рубли около 360 рублей + 90 рублей). И ведь это цена не на просто музеи, а на ЗАМКИ и на возможность нахождения на их территории! Кстати, по территории Мирского замка можно совершать прогулки совершенно бесплатно… Обозначенные суммы сравнимы с походом в театр и намного дешевле возможности посетить, например, оперу. Вы же посещаете театры, концерты, музыкальные вечера с семьей?

Так что зря Вы так наезжаете… Побывав в России и посетив просто музеи Вы потратите намного больше и, конкретно в Екатеринбурге, у Вас не везде будет возможности получить удобнейшую вещь аудиогид, да и во многих музеях отдельно требуется доплачивать за фотосъемку.

У меня полное несогласие с частью Вашего материала про эти два замка. Инстаграм с фотографиями из Мира и Несвижа

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости