Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Истинная любовь "библиофила"

Солидный мужчина в престижной иномарке обожает.
Солидный мужчина в престижной иномарке обожает... чужие кошельки и барсетки.

Несколько совершенно однотипных краж прокатилось в последнее время по Советскому району столицы - из дорогих иномарок воры выуживали кошельки и сумочки. Схема преступлений не нова, а почерк преступников позволяет говорить о том, что во всех случаях работала одна и та же группа.

Свои жертвы злоумышленники находят возле крупных магазинов, рынков или офисов солидных фирм - там, где "обитают" большие деньги. На стоянке выбирается автомобиль подороже, и один из преступников незаметно прокалывает у машины колесо. Кто из нас внимательно осматривает авто перед тем, как сесть за руль, если только впереди не длинная дорога?! Ничего не подозревающие водители преспокойно уезжают, но вскоре замечают, что с "ласточкой" что-то не так. Вот этого момента и ждут преступники, не спускающие с жертвы глаз...

Молодая минчанка, сделав покупки в ЦУМе, вернулась к своему новенькому "Фиату-Пунто", села за руль, а сумочку с документами и деньгами положила на боковое сиденье. Отъехав, почувствовала, что спустило колесо, и остановилась. К девушке тут же подошел "сочувствующий" седой мужчина весьма представительного вида, предложил помощь. Минутный, словом, разговор. Но когда хозяйка машины решила все же самостоятельно добраться до ближайшей автомастерской, оказалось, что сумочки и след простыл. А вместе с ней - и приличной суммы в рублях и долларах.

Средь бела дня директор одного из коммерческих предприятий приехал на переговоры с компаньоном. "Ауди-100" спокойно оставил у дверей офиса, а когда через час возвратился и сел за руль, почувствовал, что машина ведет себя странно. Вышел, чтобы разобраться в причине. Барсетку оставил между сиденьями. Достал из багажника инструменты, домкрат, стал откручивать на спустившем колесе гайки. И в этот момент к нему подошел все тот же седовласый "доброжелатель"... Пропажу барсетки с двумя тысячами долларов бизнесмен заметил только через несколько минут, уже заменив колесо и вернувшись в салон автомобиля.

Буквально несколько дней назад возле универмага "Витебск" в такой же ситуации лишился своего кошелька владелец "Пежо". Преступникам хватило открытой форточки...

Главное в схеме этих преступлений - отвлекающий маневр, на который шел обычно упомянутый "солидный мужчина". Заговаривал он зубы водителям классически, вплоть до того, что спрашивал, как пройти в библиотеку. И - срабатывало! Водитель на несколько секунд поворачивался спиной к машине - и кошельков и сумочек как не бывало. Особенно удобно преступникам работать летом, когда в автомобилях, ползущих в городских потоках и не оборудованных кондиционерами, стекла, как правило, опущены.

Кстати, в прошлом году за совершение подобных деяний была задержана преступная группа из трех человек. Обязанности каждого были четко определены: один отвлекал внимание водителей, второй "конфисковывал" вещи, а третий был "на подхвате". Более десятка доверчивых автомобилистов лишились тогда своих кошельков.

Любопытно, что практически все пострадавшие уже слышали о преступлениях, совершенных по подобной схеме. Но бдительность - это не про нас... Поэтому дознаватель Советского РУВД Виктория Бельская предупреждает: "Если с вашим автомобилем, оставленным без присмотра, что-то вдруг случается, будьте максимально бдительны. Особенно если рядом вдруг появится седовласый "сопереживатель" среднего роста, с усами, лет 45. Возможно, он подъедет к вам на белой БМВ седьмой серии, а одет будет в светлый костюм и белую рубашку".

Этакий "джентльмен"...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...