Истина в зерне

Несмотря на переменчивость температуры и ветров, пора у крестьян горячая. Руководителей сельхозпредприятий, ученых, агрономов и механизаторов, не знающих сейчас покоя, в кабинетах и цехах не найти — они в поле. Некоторые области уже заканчивают сев яровых, а вот в Витебском регионе посевная только набирает обороты. Кстати, здесь работы на полях затянутся: после того, как будут посеяны яровые, начнется пересев погибших озимых. К тому, что ежегодно несколько десятков тысяч гектаров озимых погибает, аграрии готовы. Без потерь, к сожалению, не обходится. Ежегодно создается резервный запас семян, который позволяет провести посевную второй раз. Да, это означает, что сельхозпредприятие осуществляет двойные затраты и несет убытки. Вместе с тем пересев озимых позволяет на 75—80 % компенсировать потери урожая. Заместитель начальника Главного управления растение-водства Минсельхозпрода Петр Бурдук отмечает, что сейчас заканчивается оценка гибели посевов озимых зерновых культур, а также озимого рапса. Итоговые данные появятся в ближайшее время, но пока можно говорить о том, что, в отличие от предыдущих годов, потери будут самые незначительные. Месяц назад заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич оценивал: из 44 тыс. га (3,1 % от общих площадей) погибших озимых 35,3 тыс. га были засеяны в Витебской области. В некоторых районах гибель тритикале составила 50—100 %, а озимого рапса — 78—90 %. По этому поводу в министерстве даже высказывали идею: возможно, есть смысл вместо тритикале и рапса на таких полях высевать кормовые культуры. Ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Константин Шашко говорит: если речь идет о гибели, не имеет значения, какие семена находятся в земле...

Несмотря на переменчивость температуры и ветров, пора у крестьян горячая. Руководителей сельхозпредприятий, ученых, агрономов и механизаторов, не знающих сейчас покоя, в кабинетах и цехах не найти — они в поле. Некоторые области уже заканчивают сев яровых, а вот в Витебском регионе посевная только набирает обороты.

Кстати, здесь работы на полях затянутся: после того, как будут посеяны яровые, начнется пересев погибших озимых.

К тому, что ежегодно несколько десятков тысяч гектаров озимых погибает, аграрии готовы. Без потерь, к сожалению, не обходится. Ежегодно создается резервный запас семян, который позволяет провести посевную второй раз. Да, это означает, что сельхозпредприятие осуществляет двойные затраты и несет убытки. Вместе с тем пересев озимых позволяет на 75—80 % компенсировать потери урожая. Заместитель начальника Главного управления растение-водства Минсельхозпрода Петр Бурдук отмечает, что сейчас заканчивается оценка гибели посевов озимых зерновых культур, а также озимого рапса. Итоговые данные появятся в ближайшее время, но пока можно говорить о том, что, в отличие от предыдущих годов, потери будут самые незначительные.

Месяц назад заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич оценивал: из 44 тыс. га (3,1 % от общих площадей) погибших озимых 35,3 тыс. га были засеяны в Витебской области. В некоторых районах гибель тритикале составила 50—100 %, а озимого рапса — 78—90 %. По этому поводу в министерстве даже высказывали идею: возможно, есть смысл вместо тритикале и рапса на таких полях высевать кормовые культуры. Ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Константин Шашко говорит: если речь идет о гибели, не имеет значения, какие семена находятся в земле. То есть стоит признать: есть проблемные районы, где ситуация может ежегодно повторяться. Основные причины гибели озимых, по словам ученого, — погодные условия. Низкие температуры зимой при снежном покрове менее 5 см, а также чрезмерно большое количество снега, который долго лежит на полях, приводят к печальным последствиям.

В 2010 году именно обилие снега привело к развитию снежной плесени и, как следствие, гибели культур. В этом году, наоборот, недостаток покрова заморозил озимые. Ослабляют будущий урожай и ранний срок сева осенью или некачественное протравливание семян. По мнению ученого, рассчитать оптимальный срок для начала полевых работ — половина успеха. «Несмотря на то что урожайность пересеянных культур снижается на 0,7—0,8 ц/га, недобор урожая удается компенсировать на 75—80 %. Согласитесь, по сравнению с перспективой вовсе остаться без урожая это хороший показатель», — считает Константин Шашко. Тем не менее аграрии настроены оптимистично: валовый урожай этого года может существенно превысить предыдущий. По оценкам, общий вес достигнет 9 млн. тонн.

--------------------------------------

Языком цифр

По состоянию на 3 апреля ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно 586 тыс. га (56,3 % к плану). Близки к завершению посевных работ сельхозорганизации Гомельской и Брестской областей, где засеяно соответственно 96,2 % и 91,8 % запланированных площадей.

В Минской и Гродненской посеяно 68,6 % и 63,3 %, в Могилевской — 35,3 % площадей. Приступили к работам и в Витебской области: здесь сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур произведен на 12,9 % подготовленных угодий.

В Минсельхозпроде рассказали: продолжается первая подкормка озимых зерновых, а в Гомельской, Брестской, Минской и Гродненской областях проводится уже вторая. Из общего объема запланированных к накоплению минеральных удобрений под яровой сев имеется 736,5 тыс. тонн действующего вещества (53,9 %), вывезено органических удобрений 45,9 млн. тонн (92,4 % к плану).

В регионах продолжается подкормка азотными удобрениями озимого рапса (первая и вторая), многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Также проведена обрезка садов на площади 11 тыс. га, а это 83,6 процента к площади садов, подлежащих обрезке.

--------------------------------------

На снимке: Сергей МЕЛЬНИКОВ, механизатор из отделения «Носовичи» ОАО «Красная Буда».

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter