Истина в цене

Стоимость газа не ударит по населению
Стоимость газа не ударит по населению

Вчера Президент провел совещание по вопросам формирования тарифов для населения и промышленных предприятий на природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Нет, все–таки природа относится к нам бережно. Небывало теплая зима избавляет от лишних трат на топливо. Того и гляди, скоро почки на деревьях набухнут, а запах воздуха — ну чисто весенний. Однако на календаре январь, и забывать, что погода бывает очень капризной, пока еще слишком рано. Оттого и внимание к топливной теме не слабеет. Тем более что некоторые нюансы взаимоотношений с поставщиками энергоресурсов заставляют пересматривать тактику их потребления.

Как известно, контракт на поставку основного топлива — газа — с российским «Газпромом» заключен. Труба полна, и оснований опасаться, что она опустеет, — нет. Некоторые особенности есть лишь в вопросе ценообразования. Недавно «СБ» уже писала о том, что стоимость «голубого топлива» осталась на уровне прошлого года — 46,68 доллара за тысячу кубометров. Но разница в том, что раньше эта сумма включала в себя налог на добавленную стоимость, который собирался в пользу российского бюджета. Теперь же получается, что с переходом Беларуси в торговле с Россией на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения налог должен идти в наш бюджет и начислять его нужно уже сверх контрактной цены. «У нас возникает ситуация, при которой нам надо к прежней цене на газ приплюсовывать 18 процентов НДС. Таким образом, на 18 процентов может повыситься цена на газ, а это — повышение цен на «голубое топливо» для потребителей, на электричество, на тепловую энергию», — подчеркнул Президент.

У проблемы две очевидные стороны. Во–первых, требует четкого определения сама суть отношений с «Газпромом». На этот счет, сообщает пресс–служба Президента, Александр Лукашенко высказался предельно ясно: «У нас должны быть внутренние российские цены — подписаны договоры с Российской Федерацией, которые не выполняются».

Оставим досужие комментарии. Возможно, найдется и сейчас немало злопыхателей, желающих спекульнуть на этой теме. Пустое. Известно, чем заканчивались все многомудрые «прогнозы» местных астрологов... И еще. В острых ситуациях ясно одно — для Президента самое важное — отстаивание интересов страны. То есть и нас с вами. А какие цели преследуют критики Президента?

Второй блок вопросов — чисто внутренний. Обобщить его можно одной фразой: как без потерь адаптировать экономику страны к изменившимся условиям? Президент отметил, что 18–процентный ценовой люфт далеко не критический, но в то же время поставил Правительству в упрек то, что оно, согласившись с «Газпромом» по цене, склоняется к покрытию стоимостной разницы за счет бюджета и единовременного увеличения тарифов для населения и реального сектора экономики на те же 18 процентов.

Александр Лукашенко еще раз жестко напомнил, что ни в коем случае не отменит свое требование о недопустимости роста тарифов на жилищно–коммунальные услуги, повышение «входной» цены на газ не должно отразиться на жизни граждан. «Даже в самые сложные времена мы не оглушали население разовым повышением цен. Мы должны защитить свое население, свою экономику, своих потребителей газа и теплоэнергии. Если уж надо чем–то поступиться, то не интересами людей — у нас они не такие богатые», — подчеркнул Президент. По его словам, в ближайшее время Комитет государственного контроля представит точные расчеты реальной доли покрытия населением затрат на содержание жилищно–коммунального хозяйства. К этому времени должна быть тщательно изучена и ситуация в энергетической сфере страны с тем, чтобы исключить необоснованные издержки в системе и повысить ее рентабельность.

Александр Лукашенко убежден, что компенсировать рост цен на газ нужно прежде всего за счет внутренних резервов Министерства энергетики, концернов и предприятий энергетической отрасли: «За счет затягивания поясов непосредственно у этих небедных монополистов мы найдем деньги. Как минимум на треть расчетов». Жесткая экономия ресурсов и внедрение энергосберегающих технологий компенсируют еще часть затрат. Не исключено, что к решению вопроса подключится и бюджет.

Общая же установка дана жесткая: в течение 9 месяцев тарифы на газ и электроэнергию для населения не могут увеличиваться больше чем на 2 процента в месяц. То есть примерно на 500 — 600 рублей. Тем не менее, как показывают расчеты, динамичная работа экономики и рост ВВП позволяют в этом году увеличить реальные доходы населения и тем самым существенно «перекрыть» незначительный рост тарифов.

Мягкий вариант предусмотрен и для промышленников. С 1 февраля предприятия реального сектора будут получать газ по 72 доллара за тысячу кубометров. Далее, в течение года промышленный тариф будет формироваться с учетом реально складывающейся ситуации.

Но все это лишь мероприятия, так сказать, первой очереди. А дальше стоит еще раз вернуться к пересмотру позиций в газовом сотрудничестве. Президент не исключил возможности пересмотра тарифов на транзит российского газа по территории Беларуси, которые на сегодня самые низкие среди соседних стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter