Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Исследование белорусских ученых: засуха увеличивает содержание цезия в растениях

В Институте радиобиологии Национальной академии наук Беларуси пришли к выводу, что увеличение засушливых периодов на территории нашей страны негативно влияет на содержание цезия в растениях.

— Начаты работы по анализу возможных изменений в поведении радионуклидов и тяжелых металлов в системе почв и растений в условиях, когда изменяются погодно-климатические условия на территории нашей республики, — проинформировал заведующий лабораторией радиоэкологии ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» Александр Никитин на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент sb.by. — Уже получены первые данные, которые свидетельствуют: повышение частоты и степени выдержанности погодных условий, приводящих к развитию засухи, приводят к тому, что содержание цезия в растениях увеличивается.

Он добавил, что исследование проводилось в том числе и в связи с появлением прогнозов о том, что на юго-востоке Беларуси засушливые явления в связи с изменениями климата могут происходить все чаще.

— В вегетационных опытах показано, что происходит усиление накопления цезия, причем заметное, — уточнил А.Никитин. — Но насколько это будет выражено в реальных условиях, я сказать не могу, потому что засуха сменяется дождем. Жизнь гораздо более сложна, чем эксперименты. Будем дальше исследовать.

Заведующий лабораторией радиоэкологии также проинформировал, что сегодня одной из важных задач является анализ миграции и перехода по пищевым цепям радионуклидов чернобыльского происхождения, их накопление в растениях и животных.

— Работы выполняются главным образом на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, — отметил А.Никитин. — В частности, в зоне отчуждения исследуются процессы горизонтальной миграции радионуклидов на территории водосборов и их перераспределения между водосбором и замкнутыми водоемами. Разрабатываются новые методы оценки доз облучения животных и растений, обитающих на загрязненных территориях, специальные программные средства, необходимые для обработки данных по радиационным измерениям. Решаются и иные задачи радиационной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...