Испытательный срок с видом на лидерство

АНДРЕЙ ВИНЧА — и главный агроном, и первый заместитель председателя СПК «Гудогай» Островецкого района в одном лице. — Моя правая рука, — с гордостью говорит о нем руководитель этого хозяйства Эдуард САДОВСКИЙ (на снимке). — Молодой, но уже достаточно опытный, дело свое знает хорошо.

Какие работники нужны островецкому СПК «Гудогай», а какие — нет...

АНДРЕЙ ВИНЧА — и главный агроном, и первый заместитель председателя СПК «Гудогай» Островецкого района в одном лице. — Моя правая рука, — с гордостью говорит о нем руководитель этого хозяйства Эдуард САДОВСКИЙ (на снимке). — Молодой, но уже достаточно опытный, дело свое знает хорошо.

Несколько лет назад Андрей закончил Гродненский сельскохозяйственный университет. Вырос он в городе, а работать пошел в сельское хозяйство. Это тот случай, когда профессию выбирают осознанно.

— Молодежь мы принимаем охотно, — говорит Эдуард Садовский. — Потому что, хотим мы этого или нет, за молодыми будущее, им принимать от нас эстафету.

В конце этого учебного года в хозяйстве ожидают приезда выпускника Ильянского государственного аграрного колледжа Руслана Кузьмицкого. Парень обещал приехать не один, а с молодой женой, тоже выпускницей этого учебного заведения. И места работы им уже подыскали. Руслан станет ветврачом, а его супруга — зоотехником-селекционером. Начинать совместную жизнь молодым будет проще: парень родом из здешних мест, в хозяйстве инженером по трудоемким процессам трудится его отец.

В родных местах остались жить и работать Татьяна и Виктор Лыскойть. Она — инспектор по кадрам, он — механизатор, работой которого председатель всегда доволен.

Сразу после школы пошла работать дояркой и Олеся Лапшевич. Группа коров ей досталась от ушедшей на заслуженный отдых доярки. Нелегко было 19-летней девушке на первых порах. Но она сумела преодолеть трудности, не допустив при этом снижения продуктивности животных. К примеру, в 2010 году Олеся надоила от коровы 5800 килограммов молока. Результат стал одним из лучших в районе.

СПРАВКА

По данным специалиста по кадрам Островецкого райсельхозпрода Галины Тумащик, обеспеченность местного АПК кадрами высшего и среднего звена составляет 93 процента, массовых профессий — 95 процентов. Больше всего не хватает зоотехников, ветврачей, ветеринарных фельдшеров. В решении кадрового вопроса основную ставку хозяйства делают на местную молодежь. Среди приезжих после двух лет обязательной отработки процент оттока остается достаточно большим, хотя все зависит от конкретного хозяйства. Наиболее стабильная кадровая ситуация — в СПК «Гудогай».

Местные кадры, уверен председатель, самые надежные. Но и среди приезжих немало добросовестных и трудолюбивых молодых людей. К примеру, выпускница Ошмянского аграрно-экономического колледжа, секретарь приемной председателя Ольга Волейко с мужем Владимиром переехали из СПК «Ворняны».

— Он у нас механизатор, каких поискать, — говорит председатель. — За это мы выделили ему мощный трактор МТЗ-3022, новый посевной агрегат, другую современную технику. Пусть трудится на здоровье да радует семью хорошими заработками.

Кстати, о заработках. У доярок среднемесячная зарплата составляет 1 миллион 200 тысяч рублей, у механизаторов приближается к этому показателю. Но это если не брать в расчет посевную и уборочную. На время их проведения механизаторы — бесспорные лидеры по зарплате.

Однако приживаются в хозяйстве не все. К примеру, в прошлом году после окончания УПК на работу пришли шестеро выпускников средней школы с правами механизаторов. А трехмесячный испытательный срок выдержал только Евгений Борко. Он трудится на МТЗ-80, и неплохо трудится, скоро собирается открывать новую категорию на вождение более мощной техники.

— Вот такие работники нам нужны, — говорит Эдуард Садовский, — им мы всегда рады и с ними не пропадем.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?