Испытано на себе. Наш корреспондент с головой окунулась в прорубь без подготовки

19 января крещенские купания продолжились на нескольких водохранилищах столицы. Среди тех, кто пробует свои силы в этот день, часто встречаются и новички. Всегда думала, каково же это – впервые погружаться в ледяную воду, особенно если перед этим не закаляться. Чтобы испытать себя на прочность, решила отправиться на Комсомольское озеро и первый раз в жизни окунуться в прорубь. 



Как и рекомендовали медики, за два часа до окунания плотно завтракаю. В рюкзак вместе с купальником, шлепанцами и полотенцем кладу теплую кофту на молнии – ее легче надеть озябшими руками – и термос с горячим чаем. К полудню вместе с подругой приезжаем на озеро – здесь суетятся профессиональные спортсмены, а в воде проложены несколько дорожек. Помимо крещенских купаний, здесь проходят еще и республиканские соревнования по зимнему плаванию. От одного вида погружений в воду берет оторопь и даже посещает мысль уехать обратно.

Раздевалку найти не удается – палатка МЧС занята участниками соревнований. Любители же раздеваются на улице. Среди них в основном парни и мужчины, представительниц слабого пола нет. Но кажется, собравшиеся вполне довольны и даже не торопятся одеваться после купания в ледяной воде. Спрашиваю у одного из моржей, как там, в проруби.

– Отлично! Пришел за компанию с другом, специально не готовился, просто решил попробовать, каково это. В следующем году приду еще раз.

Рядом дежурят «скорая помощь», спасатели – даже если потерять сознание от холода или начать тонуть, обязательно спасут. Есть палатки с горячим чаем и шашлыками. Переодеваемся в кабинках туалета, кутаемся в куртки и выходим на улицу – холод не чувствуется. С погодой определенно везет: ветер стихает, немного проглядывает солнце.

– К воде можно только тем, кто окунается, – останавливают посторонних сотрудники ОМОНа. Группа поддержки остается наблюдать за происходящим сверху.

В одном купальнике и шлепанцах возле воды холодно. В прорубь можно спуститься по двум лестницам. В озеро с визгом «ой, мамочка» забирается девушка.

– Как вода? – интересуюсь после окончания водных процедур.

– Отлично, просто супер! – отвечает она. 

– То есть мне лучше этого не делать?

– Делайте, обязательно делайте!



На резиновом коврике перед прорубью оставляю шлепанцы и ногой становлюсь на деревянную ступеньку. Сердце немного колотится, страх упасть становится сильнее. Ступня касается ледяной воды, но холода не чувствую. Рукой хватаюсь за покрытые коркой перила и боюсь, что соскользну вниз. Погружаюсь по плечи и ощущаю, как внутри сводит от холода. Но решаю окунуться с головой. Кожа привыкает к воде, и становится теплее. Поднимаюсь наверх и сразу чувствую холод. Подруга протягивает сверху полотенце и куртку. 

– Ура, я сделала это! – кричу, промакивая лицо и одеваясь. Радость перекрывает неприятные ощущения – видимо, правы были те, кто говорил про выброс адреналина, из-за которого становится тепло и весело.

Переодевшись, делаю легкую физическую разминку и выпиваю чай – холод сразу уходит. Больше всего замерзли ноги – небольшая пробежка возвращает тепло. Радостные эмоции заставляют понять, что и в следующем году пойду нырять, даже при минус двадцати, только уже подготовлюсь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Новости и статьи