Испытание засухой и холодом

Ночное испытание похолоданием со вторника на среду сельхозкультуры выдержали без потерь

О ВОЗМОЖНЫХ заморозках синоптики предупреждали аграриев заранее. Но их, по данным Белгидромета, со вторника на среду на поверхности почвы не зарегистрировано. От большого перепада температур сельхозкультуры получили только стресс, что не лучшим образом сказалось на их состоянии. 

Ниже всего столбик термометра на поверхности почвы опускался до 1—2 градусов тепла в отдельных районах Витебской, Могилевской областей, на Гродненщине. В Жлобинском районе, Марьиной Горке, по словам заместителя начальника службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Минприроды Надежды Мельчаковой, зарегистрировано 3 градуса тепла, ситуацию усложнял холодный ветер. На отдельных низких участках или торфяниках минусовой температуры на вчерашнее утро, к счастью, не установлено.

В ОАО «Нивы» Жлобинского района, например, где на торфяники приходится более 40 процентов сельхозугодий, запас положительной температуры составлял около 5—6 градусов. Поэтому испытание похолоданием культуры выдержали успешно. Даже теплолюбивая кукуруза может переносить 3 градуса мороза, прокомментировал ее возможности ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по земледелию Николай Надточаев. 

Не пострадали посевы и в хозяйствах Пуховичского района, заверили в райсельхозпроде, правда, некоторые яровые и озимые начинают подгорать. 

Вчерашняя ночь ожидалась не теплее предыдущей. По прогнозам синоптиков, в отдельных районах Минщины, например, температура на поверхности почвы могла опускаться до нуля и даже минус 2 градусов. Но это лишь предположение. Полагаем, было теплее. Сельхозкультурам теперь не менее важно выдержать другое испытание – недостаток влаги. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости