Испытание свое и чужое

Картина Галины Адамович "Чужое и свое" получила главную награду XIV Международного кинофорума "Лучезарный Ангел"

Картина Галины Адамович «Чужое и свое» получила очередную награду: на XIV Международном благотворительном кинофоруме «Лучезарный Ангел», завершившемся на прошлой неделе в Москве, победу в номинации «Документальное кино» присудили белорусскому режиссеру. В конце сентября Адамович вручили специальный приз жюри на Х Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль земли». И на XXIV минском «Лiстападзе» показ ее новой пронзительной истории проходил при переполненном зале.


Еще в июне, когда студия «Летопись» в числе своих свежих проектов представила полнометражную работу Галины Адамович «Чужое и свое», было очевидно, что этот фильм станет фаворитом фестивалей. Такого кино везде очень мало, даже в частных разговорах слова «смерть» стараются избегать не только в нашей стране. Особенно если речь идет о детях. Но все вещи у Адамович показаны максимально беспристрастно и названы своими именами. Это предельно откровенная лента. И вместе с тем очень мудрая и жизнеутверждающая.

Галина Адамович.
«Думаю, лучший способ ответить на вопросы, которые ты себе задаешь, — это снять кино», — рассуждает режиссер, в который раз предлагая зрителям найти ответы самостоятельно. Ведь личный опыт директора Белорусского детского хосписа Анны Горчаковой, пережившей смерть родной дочери, как и истории других людей, которые звучат в фильме, — то, о чем большинство из нас предпочитает даже не знать, так это страшно. Галина Адамович не скрывает, что фильм «Чужое и свое» для нее стал тяжелейшим профессиональным и личным испытанием:

— Я и сама плакала все время на съемках. На эту тему мало кто думает, и мы счастливы — те, кто не думает.

«Чужое и свое» зацепит детским смехом и вместе с героями заставит прочувствовать все до конца. Этот документальный «антинуар», как назвали картину российские кинокритики, снят так виртуозно, что его хронометраж в 52 минуты практически не ощущается, фильм хочется непременно досмотреть, а возможно, пересмотреть еще раз. Новое кино Галины Адамович избавляет от многих страхов.

По словам Юрия Игруши, начальника отдела маркетинга, реализации и рекламы киностудии «Беларусьфильм», телеканалы «в курсе этой картины» и готовы включить ее в свою программу хоть сейчас, «несмотря на тяжелую для зрителей тему». Но премьеры фильма в телеэфире можно ждать не раньше лета будущего года — лишь после того, как «Чужое и свое» выйдет в прокат и добавит репутации национальной кинодокументалистике на новых международных фестивалях. В ближайший месяц это два кинофорума в Германии (в Дрездене и Ландау). К началу года с фильмом Галины Адамович киностудия рассчитывает выйти к фестивальной публике Индии и Дубая. В дальнейших планах — Италия, Польша, Литва. Можно не сомневаться, искренние аплодисменты в честь нашего режиссера в разных концах света прозвучат еще не раз.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пашин Р.Е. по маме, 50, Менск
Учился я с Галиной Адамович на параллельных курсах - одни лекции посещали - она на документалистике у Дашука В., я на игровом кино у Турова В. Ничего плохого не сказал бы, но сейчас после её слов её продукте "Италия похожа на сапог. Беларусь ни на что не похожа" и после поднятия этой темы забирания у деток смерти в комфортных т.е. домашних условиях - не стану смотреть это отребье...
Юлия
Фильм очень сильный. Но смотреть нужно. Каждый должен понимать: никто не застрахован. Увы.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?