Испытание на прочность

Президент встретился с главами делегаций МИДов стран Содружества
Президент встретился с главами делегаций МИДов стран Содружества

Вчера в Минске проходил Совет министров иностранных дел СНГ. По сложившейся традиции приехавших в нашу страну высокопоставленных дипломатов у себя в Администрации принял Александр Лукашенко. Совсем скоро СНГ отметит свой 15–летний юбилей. Однако в зале «Беларусь» было не до праздничных спичей. Сегодня Содружество оказалось в сложном положении: организацию критикуют за низкую эффективность. Отдельные политики даже ставят вопрос о целесообразности ее существования. Ни одно из 12 государств–участников, как показало вчерашнее мероприятие, не разделяет такую радикальную точку зрения. В то же время абсолютно все согласны, что СНГ нуждается в срочном реформировании. Ключевой вопрос, как? Президент заявил, что реформа ни в коем случае не должна еще больше ослабить Содружество и свести сферу его деятельности к минимуму.

Переломным моментом в судьбе организации может стать саммит в Минске, запланированный на самый конец ноября. Для подготовки встречи на высшем уровне, собственно, и собрались делегации 12 МИДов.

В зале «Беларусь» журналисты появились тогда, когда там уже находились главы мидовских делегаций. Министры иностранных дел Беларуси и России Сергей Мартынов и Сергей Лавров беседовали с исполнительным секретарем Содружества Владимиром Рушайло. До появления Президента оставалось еще несколько минут, и я не мог не воспользоваться возможностью задать им несколько вопросов.

Одним из показателей эффективности международной организации является то, насколько успешно она справляется с конфликтными ситуациями между участниками. На постсоветском пространстве, как известно, есть несколько так называемых замороженных конфликтов. Я поинтересовался, может ли СНГ сыграть какую–то роль в их разрешении. «Мы исходим из того, что все эти конфликтные ситуации должны решаться прежде всего участвующими в них сторонами, а Содружество будет это приветствовать», — ответил министр иностранных дел Беларуси. Его российский коллега добавил, что по каждому из этих конфликтов с согласия сторон были созданы переговорные форматы и миротворческие механизмы. «В случаях с Приднестровьем и Южной Осетией стороны сами договорились о таких механизмах и за содействием в СНГ не обращались. В случае с Абхазией было такое обращение и есть решение Совета глав государств, на основе которого действуют Коллективные силы по поддержанию мира. Таким образом, СНГ предоставляет миротворческие услуги. А переговорный процесс идет под эгидой ООН», — рассказал Сергей Лавров, отметив, что эти вопросы нашли свое отражение в повестке минских переговоров.

Вступительное слово, с которым к гостям обратился Александр Лукашенко, предельно конкретно и в каком–то смысле даже жестко определило ту красную линию, за которую реформа СНГ не имеет права заходить: «Если кому–то хочется под вывеской реформирования Содружества вообще его загубить или свести сотрудничество до минимального уровня, мы в этом процессе участвовать не намерены». Президент убежден, что требуются срочные меры: «Завтра будет поздно — и развал СНГ ляжет жесточайшей ответственностью на нас, как на соответствующих политиках лежит развал Советского Союза».

Александр Лукашенко представил свое видение тех скрытых резервов, потенциала, который имеется у Содружества. В частности, таким резервом он считает расширение регионального сотрудничества на уровне областей и других территориально–административных единиц государств–участников.

Президент также убежден, что у СНГ имеется существенный потенциал в области транзитных перевозок. Совокупный годовой доход от перевозки грузов в Содружестве уже в ближайшее время может достичь 15 миллиардов долларов.

В качестве еще одного аргумента в пользу СНГ Президент привел такой: под «зонтиком» Содружества могут встречаться, обсуждать и решать общие для 12 государств проблемы специалисты самых разных областей — от прокуроров до почтовиков.

Сергей Лавров отметил, что главное, чего сегодня недостает СНГ, — это политической воли. «Будет у наших государств политическая воля к сотрудничеству, поймем мы, насколько выгодно на практике повседневно осуществлять взаимодействие и правоохранительных органов, и экономических ведомств, и особенно различных гуманитарных институтов, тогда все мы действительно будем выполнять решения, которые принимаются», — уверен он.

Вчерашняя встреча в Администрации Президента довольно четко определила болевые точки Содружества. И уже сегодня можно прогнозировать, что предстоящий саммит в Минске будет для СНГ нелегкой проверкой на прочность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter