Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Испытание на прочность

Вчера в Совете Безопасности ООН состоялось беспрецедентное обсуждение ситуации вокруг Ирака.
Вчера в Совете Безопасности ООН состоялось беспрецедентное обсуждение ситуации вокруг Ирака. В очередь к микрофону выстроились представители 60 стран! В случае если Совет Безопасности не даст санкции на проведение военной операции, а США с помощью ближайших союзников ее начнут - система международных отношений подвергнется серьезным испытаниям. Дело в том, что мировое сообщество не обладает механизмом сдерживания политики США и при таком развитии событий отчетливо просматривается крах ООН как механизма урегулирования мировых проблем.

Становится ясно, что в момент решающего голосования позиция постоянных членов Совбеза будет согласованной.

Пожалуй, неизменным остается твердый и прагматичный стиль внешней политики США, с помощью которого администрация Буша надеется решить ряд проблем: окончательно устранить Саддама Хусейна, укрепить свои политические интересы на Ближнем и Среднем Востоке, установить контроль над богатейшим нефтеносным регионом мира. В принципе, в этих стремлениях нет относительно новых элементов, и в конечном итоге США своими действиями и намерениями лишь в очередной раз подтверждают, что в среднесрочной перспективе они остаются экономически и политически мощнейшим государством мира.

Проблема для американских политиков заключается в ином: для них важна санкция Совета Безопасности ООН для нанесения удара по Ираку и очень желательна военная и политическая поддержка союзников по НАТО.

Представителям крупнейших мировых государств предстоит непростой выбор. Резкое несогласие Германии, Франции и России с военной операцией будет означать распад антитеррористической коалиции, в рамках которой и США, и Евросоюз, и Россия обязались действовать сообща. Поэтому мы уже являемся свидетелями медленного изменения позиции Франции и Германии. Проще говоря, идет политический торг, в ходе которого многим государствам предоставляется редкая возможность добиться поддержки по интересующим проблемам и существенно изменить свое положение на мировой арене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...