Союзный бюджет стимулирует инновации и прибыль

Испытание кризисом

ВЕСЬМА знаменательно, что праздник наш приходится на пору обновления — весну, когда аграрии вышли в поле и трудятся на будущий урожай. Именно 2 апреля 1996 года заложен и фундамент самой эффективной интеграционной структуры на постсоветском пространстве. Президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России, а затем ровно через год скрепили своими подписями Договор о Союзе двух государств. Безоблачными прошедшие 20 лет никак не назовешь, случалось и недопонимание, но как настоящие братья мы всегда находили общий язык.


РОССИЙСКАЯ Федерация была и остается основным торговым партнером нашей страны. Да, товарооборот по итогам прошлого года упал, но, будем надеяться, только временно. Тем более что идет мощная подпитка из регионов. Сегодня города, области, края, районы двух стран объединяют более 200 договоров и соглашений о взаимодействии в экономике и научно-технической сфере, торговле и культуре. Среди лидеров с российской стороны — Смоленская и Брянская области, Москва и Санкт-Петербург, Татарстан и Тюмень. 

А вот крестьянам и переработчикам двух стран на новый уровень интеграции позволит выйти концепция единой аграрной политики Беларуси и России. Кстати, разговор о принятии такого документа велся фактически с момента образования Союза. Наконец-то пришли к общему знаменателю, и перспективы, надо сказать, вырисовываются неплохие, да и стимул серьезный. Наши страны постепенно превращаются в весомых игроков на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В конце ХХ столетия об этом могли только мечтать. Однако мы видим, что Россия сегодня в числе лидеров по поставкам зерна, Беларусь — по экспорту молока и молочной продукции, сыров, сахара.

Вместе с тем за двадцать лет самостоятельного развития наши страны несколько разошлись в подходах к аграрной отрасли, что создало определенные проблемы при подготовке концепции. В первую очередь это различная степень рыночности экономик. Тем более важно, что удалось найти, четко сформулировать пути преодоления трудностей. 

Не скрывает проблем и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Наши экономики довольно сильно пострадали из-за кризиса. Надо вещи называть своими именами. Мы не можем прятать голову в песок и делать вид, будто ничего не происходит. Есть осложнения, связанные с введением санкций, есть общая международная конъюнктура — не самая благоприятная, есть вопросы, связанные с падением цен на энергоносители. Это все реалии, в которых мы живем, и очень важно, чтобы наше сотрудничество устояло в этот сложный период. Ведь легко дружить, когда все хорошо. Я уверен, что мы выдержим, вместе пройдем эти испытания, начнем новый виток отношений. 

БОЛЬШЕ чем на миллиард подрос в этом году бюджет Союзного государства: почти 6,6 миллиарда российских рублей. Одно из главных условий освоения средств – эффективность, а значит, прибыль и инновационные разработки. Львиная доля бюджета (85 процентов) пойдет на десятки новых совместных проектов. А всего их уже реализовано около ста, в том числе и в сфере АПК.

Так, успешно выполняется программа «Союзный комбайн». Аграрии двух стран получили высокопроизводительные сельхозмашины мощностью 200—450 лошадиных сил. Около 40 технологий и опытных образцов передано производственникам по результатам совместной программы «Отходы». Только в нашей республике годовой объем продукции, выработанной из вторичного сельхозсырья, может составить до ста миллионов долларов. 

Но достойной реализации проектов зачастую мешают чрезмерно широкие, но совсем нечеткие цели. Так, в частности, было с программой «Комбикорма», которая, к сожалению, завершилась на стадии опытного производства.

И еще… Потенциальных исполнителей отпугивает чрезвычайно забюрократизированный процесс принятия проектов. Есть примеры, когда согласование затягивалось до пяти лет. Достаточно вспомнить программу «Стволовые клетки», которая долгие годы не могла получить финансирование. Или уникальный проект «БелРосТрансген-2», который открывает еще не изученное учеными направление в фарминдустрии — использование животных-продуцентов. Еще на начальной стадии исследований уникальную методику пытались перекупить некоторые зарубежные фирмы. Но гром грянул совсем с другой стороны. Вопросы к российским разработчикам, которые занимаются лактоферриновым проектом, возникли у представителей контролирующих органов Беларуси и России, а также у парламентариев двух стран. Как оказалось, некоторые патенты оформлены на частную фирму, которая к Союзу никакого отношения не имеет. 

— «БелРосТрансген» — перспективнейшее направление, — констатирует руководитель проекта с белорусской стороны, первый заместитель генерального директора НПЦ по животноводству академик Иван Шейко. — Претензий по научным разработкам у белорусской и российской сторон нет. Единственное — это вопрос межгосударственной собственности.

По мнению председателя комиссии Парламентского собрания по экономической политике Сергея Калашникова, основные сложности возникают с согласованием именно в российских министерствах. И если в ближайшие год-два механизм принятия программ не будет упрощен, то многие ожидающие просто покинут очередь.

ТАК, едва не канул в Лету совместный проект «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Начало ему было дано еще в 2013 году, на реализацию выделено почти 1,5 миллиарда союзных рублей. Однако из-за бюрократических проволочек заказчика-координатора, а это Минсельхоз России, несколько лет исполнение бюджета проекта было на уровне 10–15 процентов. Со сменой руководства Минсельхоза дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

А ведь рынок картофеля и продуктов из него стратегический для Союзного государства. Белорусские и российские селекционные достижения вполне сопоставимы с успехами мирового уровня, а потенциальные возможности могут обеспечить урожайность 450—500 центнеров с гектара. Например, российские сорта «удача» и «невский» по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги. А белорусский сорт «здабытак» из-за высокого – до 26 процентов – содержания крахмала внесен в реестр стран Евросоюза под названием «магнат». Все бы хорошо, но в европейских странах перерабатывается в среднем около 20 процентов картофеля, в наших странах эта доля мизерна.

В Беларуси до 90 процентов клубней выращивается на приусадебных участках. Однако именно это определяет невысокую урожайность второго хлеба – вдвое ниже среднеевропейской. Получается, что новые сорта, инновации и рост производства – по большей мере забота ученых. Такая вот «теоретическая» картошка. Есть основания полагать, что благодаря новой программе производство картофеля на российских и белорусских полях будет расти, а качество повышаться.

А на очереди уже совместный проект «Лен». Как-то незаслуженно в стороне осталась исконно славянская культура. Так что планов громадье. Как гласит народная мудрость: «Нам рядом жить, торговать и дружить!»

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter