Испытание для астматиков

Период цветения растений и деревьев, когда даже воздух становится слегка желтоватым от парящей пыльцы, некоторые люди с диагнозом бронхиальная астма переносят с трудом, не расставаясь в этот сезон с лекарствами. Читателей «Лекаря» консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, консультант отделения пульмонологии Минской областной клинической больницы Елена ДАВИДОВСКАЯ.

Как распознать симптомы весеннего обострения болезни и уберечься от приступов?

Период цветения растений и деревьев, когда даже воздух становится слегка желтоватым от парящей пыльцы, некоторые люди с диагнозом бронхиальная астма переносят с трудом, не расставаясь в этот сезон с лекарствами. Читателей «Лекаря» консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, консультант отделения пульмонологии Минской областной клинической больницы Елена ДАВИДОВСКАЯ.

Весна для тех, кто болен астмой с повышенной чувствительностью к пыльце растений, кустарников и деревьев, так называемым поллинозом, отнюдь не радостный период года. Пыльца, особенно в сухую и ветреную погоду, разносится на триста километров, и даже когда в Беларуси в одних регионах еще не начиналось цветение, ветер уже приносит этот раздражитель с южных районов. Так что можно сказать, что астматики и люди с аллергическим ринитом, конъюнктивитом чувствуют весну раньше.

Что такое бронхиальная астма? Это хронический воспалительный процесс в бронхах, и «запускается» он разными механизмами, замечает наш консультант Елена Давидовская. Но один из основных — аллергическое воспаление. Поэтому специалистами выделяются аллергическая бронхиальная астма, неаллергическая (когда со временем присоединяются еще и инфекционные агенты, другие возможные влияния, в частности гормональный) и смешанный вариант астмы.

Но главное, о чем врачи постоянно напоминают своим пациентам с диагнозом бронхиальная астма, — избегать встречи с «провокаторами».

— Это своеобразный свод правил поведения во время пыления и цветения. Все мы знаем, что помещение надо проветривать. Но тех, у кого есть астма с аллергией на пыльцу растений, предупреждаем, что проветривание желательно проводить только во влажную погоду или после дождя, когда количество пыльцы в воздухе ниже, — замечает доктор. — Лучше закрывать окна специальными сетками, а после прогулки обязательно вытряхивать одежду, мыть голову.

Врачи напоминают: астма неизлечима. Но современные методы помогают жить с заболеванием так, чтобы не страдать. А для этого бронхиальную астму надо держать под строгим контролем! При регулярном приеме лекарств, убирающих воспаление, прием симптоматических препаратов, которые снимают приступ удушья, можно будет уменьшить или они вовсе не понадобятся.

Но как распознать, мучает ли вас приступ аллергии или уже начавшейся астмы?

Оказывается, без врача определить это невозможно. И вот почему. Часто бывает так, что у человека каждую весну проявляется аллергия на пыльцу березы. Но так как она может сопровождаться незначительным повышением температуры, насморком, слезотечением, першением в горле, то эти симптомы расцениваются как весенняя простуда. Особенно если к аллергии на березовую пыльцу «не присоединяется» аллергия на другие растения: проходит пару недель, и вместе с пылением уходят и симптомы. Но к весеннему насморку стоит отнестись серьезно, если он повторяется каждый год примерно в одно и то же время. А если параллельно проявляется аллергическая реакция на некоторые продукты, то надо обязательно обратиться к врачу, который назначит специальное обследование — аллерготестирование.

Самому определить, что начинается астма, нельзя. Но можно заподозрить по нескольким эпизодам. Это может быть длительный кашель, сдавливание в груди, першение в горле. Человек сам начинает слышать, как он дышит — появляются свист, хрипы. Эти свистящие дистанционные хрипы без фонендоскопа слышны не только врачу и могут говорить о развивающемся заболевании. Необычное дыхание доставляет беспокойство, особенно по ночам. Если встать, походить, выпить теплого питья, вроде все и проходит... Но без визита к доктору уже не обойтись.

Какие же еще заболевания нужно контролировать, чтобы не пропустить астму?

Обратите внимание на сезонность простуд, плохо дышащий нос, особенно если это трансформируется в диагноз поллипозный ринит. Также когда это сопровождается плохой переносимостью или непереносимостью противовоспалительных препаратов — парацетамола, аспирина, консервантов. Увы, но в данном случае можно говорить о формировании еще одного из вариантов — аспириновой бронхиальной астмы.

Если человек знает, что страдает бронхиальной астмой, которая имеет определенную цикличность, связанную с весенним сезоном, то объем терапии больше. Для определенных стадий астмы, особенно начальных, проводится специфическая иммунотерапия (лечение аллергенами). Причем лечение ежегодно следует проходить до периода цветения. Если мы говорим о периоде цветения березы, то иммунотерапию следует начинать еще осенью. Точно так же, как тонометр для гипертоника и глюкометр для диабетика, для страдающего астмой есть прибор пикфлуометр, позволяющий определять скорость потока выдоха.

— Это мини-функциональное исследование функций внешнего дыхания, которое человек проводит самостоятельно. На фоне бронхиальной астмы периодически нарушается проходимость бронхов за счет спазмов или воспалительного отека. Прибор позволяет определить: показатель в норме или есть сужение бронхов. Измерение  надо  проводить два раза в сутки, — советует Елена Давидовская. — Утром и вечером. Для этого делается несколько форсированных выдохов, выбирается лучшее значение и фиксируется в специальном дневнике.

Как правило, утренние значения, и это обусловлено физиологической особенностью, чуть хуже, чем в другое время суток. Но при этом не должно быть больших «провалов». Если вдруг в какой-то ситуации возникает ощущение затрудненного дыхания, и в это время воспользоваться прибором, то он зафиксирует состояние. Это важно для человека, который знает, на какие показатели ориентироваться, а нормы пиковой скорости выдоха индивидуальны и зависят от роста, веса и пола.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?