Помогут ли готовящиеся изменения в Административный кодекс найти управу на шумных соседей

Испытание децибелами

Жители витебской хрущевки на проспекте Черняховского со своим соседом Александром, любителем громкой музыки, воюют не первый год. Когда он посреди ночи включает тяжелый рок, у живущей под ним пенсионерки с подоконника падают цветы, а у ее 90‑летней мамы подскакивает давление. Ни уговоры, ни вызовы милиции, которых было более 70, ни обращения в УВД и ЖЭУ, ни даже суд проблему не решили. Недавно пенсионерка с соседом, также вынужденным слушать ночные концерты, побывали на личном приеме депутата Палаты представителей Национального собрания Виктора Николайкина. Люди хотят одного — спокойно спать по ночам.

Александр Манкевич на приеме у Виктора Николайкина.

Громкому соседу, о котором идет речь, 21 год. Он официально нигде не работает и с законом не в ладах. Чтобы его урезонить, минувшей осенью жильцы пятиэтажки обратились в администрацию Первомайского района Витебска. Наводить порядок, оказалось, не в компетенции районной власти. Стали просить помощи у милиции. Она, вспоминает пенсионерка Галина Иванова, на ночные вызовы, касающиеся громкой музыки, ездит не слишком охотно:

— Как‑то наряд приехал в два часа ночи. Сосед мигалку увидел и музыку выключил. Когда милиционеры в подъезд зашли — тишина! В дверь к любителю мощных децибелов постучали — не открывает. Собрались уезжать. Тогда я попросила машину отпустить, а сама их на кофе пригласила. Не успели патрульные на кухне сахар размешать, как музыка заиграла так, что чашки запрыгали по столу!

В том, что громкая музыка нарушает покой граждан и идет вразрез с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Совмина, никто не сомневается. Но в ответе на коллективное обращение жильцов дома по проспекту Черняховского, 22/3, поданное в УВД Витебского облисполкома в 2019‑м, говорится, что милиция не наделена полномочиями принудить гражданина соблюдать тишину в ночные часы. Максимум, что она может, — провести с ним разъяснительную беседу! Обязанность же вести административный процесс по статье КоАП, касающейся нарушения правил пользования жилыми помещениями, возложена на коммунальщиков. Согласно ей мастер жилищно‑эксплуатационного участка № 8 составила протоколы, а суд Первомайского района дважды оштрафовал меломана — на 127 и 765 рублей. Когда был назначен очередной суд, вспоминает житель «музыкального дома» Александр Манкевич, он и его соседи полагали, что наконец встанет вопрос о выселении любителя крепких децибелов:

— Однако сосед в суд не явился. И дело в отношении его суд закрыл! Получается, дебошира и бездельника к ответу призвать невозможно. 

Галина Иванова у дверей шумного соседа.

Выслушав жалобщиков, Виктор Николайкин согласился, что существующий механизм борьбы с шумными соседями не самый быстрый и идеальный:

— Сторону, на которую жалуются, государство тоже защищает. Соседи, согласитесь, разные бывают. Вдруг кто‑то счеты с соседом сводит и хочет лишить его жилья? Рубить сплеча здесь нельзя! Но и тот факт, что милиция, считай, ушла от решения этого вопроса, я приветствовать не могу. На мой взгляд, сотрудникам ЖЭУ, которые не работают круглосуточно и реальной силой не обладают, проблему не решить. Поэтому Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству, председателем которой я являюсь, внесла предложение в республиканскую рабочую группу, которая трудится над изменением административного кодекса, чтобы этим вопросом занималась милиция. 
Конфликт между жителями витебской пятиэтажки и соседом‑меломаном продолжается не первый год. Разбиралась милиция, дело даже дошло до суда, но проблема так и не решена.
Примут ли эту точку зрения к сведению, скоро узнаем. Межведомственная экспертная группа, в которую, помимо парламентариев, вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, ряда министерств (юстиции; внутренних дел; по налогам и сборам) и других ведомств, концепцию обновленного КоАП планировала подготовить уже весной 2020‑го.

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК , Антон СТЕПАНИЩЕВ