Исповедь: нужен ли посредник?

Моя бабушка мне говорила: православный человек должен хотя бы изредка ходить в храм на исповедь и просить у Господа прощения. А я не хожу в церковь, мне стыдно говорить о своих грехах перед священником. Я и так прошу у Господа прощения за все плохое, но только когда я одна и никто этого не слышит. Есть ли разница между исповедью в церкви и исповедью дома? Таня, 15 лет.

Отвечает настоятель Петро-Павловского прихода в деревне Озеро Узденского района отец Виктор РЕЗАНОВИЧ:

— Скажите, а можно ли достичь хорошего спортивного результата без тренера? Ответ очевиден. Так и без священника человеку трудно познать Бога, достичь высоких духовных результатов. Священник — это специально поставленный человек, чтобы помогать своей пастве спасаться.
Кроме того, в Евангелии от Иоанна в 20-й главе есть место, в котором четко говорится о роли священнослужителей в нашем мире: “примите Дух Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.” То есть Сам Христос благословил священников разрешать грехи, и только когда они отпустят грех, отпущено будет и Богом. А если человек помолился дома, попросил прощения — это очень хорошо, но, к сожалению, грехи на нем остались.
Если нет возможности прийти в храм, например, из-за тяжелой болезни или приближающейся смерти, то можно пригласить священника на дом.
Бывает, люди говорят о недостоинстве священников, что, дескать, я бы и ходил на исповедь, но батюшка сам грешит. Это неправильный подход: особенности личности священника не мешают никому спасаться. Батюшка, конечно, обычный человек, со всеми слабостями и недостатками, но в то же время он наделен и благодатью, которая ему дается при рукоположении в Таинства священства. “Я ржавая проволока, — сказал однажды о себе один священник, — но по мне течет ток”. Осуждение священника — тягчайший грех, в который ввергает прихожан враг рода человеческого, и надуманная причина, чтобы не приступить к Таинству покаяния. Священник перед Господом ответит за свои грехи, он постоянно тоже исповедуется, а вам нужно отвечать за свои.
Важно также понимать, что исповедуются перед Богом, а не перед человеком. А человек — он лишь свидетель при обращении к Спасителю с просьбой о прощении и ходатай, чтобы грехи были прощены. А также друг и помощник исповедника. И когда читает разрешительную молитву, то просит Бога укрепить покаявшегося, чтобы тот не повторял своих ошибок. И никогда не укорит, поскольку помнит, что и сам такой. Еще священник часто нужен для того, чтобы поддержать в трудную минуту и что-то посоветовать. И посоветовать не от себя... Когда я принимаю у человека исповедь и его душа раскрывается передо мной, я как бы настраиваюсь на его волну, чувствую его духовные проблемы, и другой раз — ничего, отпустил грехи — не хочется ничего сказать, а иногда как бы сами собой рождаются слова, но они — не от меня. В связи с тонкостью этого момента прихожане иногда спрашивают: а правда ли, что те слова, которые скажет тебе священник сразу после принятия исповеди, имеют особое значение, поскольку они не от него, а от Бога?
Правда. Бог постоянно действует через священников, но особенно явно — в момент исповеди. И если человек постоянно прибегает к Таинству покаяния, то он получает постоянное духовное руководство и постоянную помощь свыше, которых вне церкви он не имеет.
А если “стыдно говорить”, то это хороший признак. Это значит, что еще осталась совесть, и пережитый на исповеди стыд будет сдерживать от повторения плохих поступков. В то же время очень сильно уж стыдиться не нужно, поскольку стыдно пить, обманывать, изменять жене, мужу, а не исправляться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter