Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Исповедь бывшей наркоманки: 13 лет сидела на игле, но смогла вернуться к нормальной жизни

О судьбе Ольги (имя изменено. — Прим. авт.) мы узнали в Ленинском РУВД Минска. Девушке было всего 15 лет, когда ее подростковая жизнь очень круто изменилась. Она за компанию впервые попробовала наркотики и сразу же на них подсела. На долгие и мучительные 13 лет. Сегодня Оля чиста: уже два года не употребляет. Создала семью, воспитывает маленького сынишку. И с ужасом вспоминает о своем прошлом:

фото pixabay.com

— Познакомилась с ребятами из старших классов, они и предложили попробовать наркотик. Мне тогда казалось, что с этим легко завязать. Мол, еще чуть-чуть повеселюсь и скоро брошу. Но не тут-то было… 

Ольга росла в полноценной и приличной семье: папа, мама, старший брат. Жили с хорошим достатком, карманные деньги девочке всегда давали. На них она и стала покупать свои первые дозы. Когда средства заканчивались, подворовывала купюры из родительских кошельков. Наркоманское зелье подростки варили сами из семян мака и растворителя. 

— Чтобы родители не слышали резкий запах ацетона, перед приходом домой я пила пиво. За него поругают, и ладно. Все же лучше, чем узнали бы про наркотики, — рассказывает Оля. — Обман раскрылся, когда они заметили следы от иглы на руках. 

Мама девочки тогда сильно плакала, просила, умоляла дочь завязать. Предлагала обратиться к медикам, в анонимные группы психологической помощи — да куда угодно, лишь бы вылезти из наркотической ямы. Но Ольге казалось, что она справится сама. И зря.

— Тратила на наркотики деньги, предназначенные на репетиторов, кружки. Потом стала воровать продукты в магазинах. Продавала их и снова приобретала дозу. Когда совсем втянулась, вообще обнаглела: начала варить зелье на домашней плите, — Оля от стыда закрывает лицо руками. Переводит дух и продолжает: — Мама стучала во все двери. Меня пытались лечить, но все безуспешно. Я снова бралась за старое.

Мозги не вправила Ольге и тюрьма, куда 20-летняя девушка попала на целых два года. Шло время, из жизни стали уходить друзья и знакомые Оли, которые всерьез подсели на иглу. Ничего, абсолютно ничего из этих жутких происшествий не остановило девушку!

— От меня отвернулись все родственники, даже брат. Никто не мог понять, почему я так жестко с ними поступаю, почему не могу образумиться, ведь они делают для этого все. Я как последний эгоист продолжала свои наркоманские дела, — искренне раскаивается Оля. 

Сердце мамы девушки не выдержало многолетних стрессов: она ушла из жизни незадолго до того, как Оля завязала. Бывшая наркоманка уже не может сдержать слез: слишком тяжело осознавать, сколько боли она причинила самому близкому и родному своему человеку. А как бы она хотела все вернуть вспять и не совершать тех ошибок…

— Меня спас ребенок, — признается. — Я забеременела, но еще продолжала наркоманить, хоть уже и реже. А когда сын родился, мне сказали: «Вероятность на 95 процентов, что его заберут в приют». Тогда и был переломный момент: я решила, что все. С тех пор я чиста.

Оля создала семью с отцом ребенка, который завязал с наркотиками вместе с ней, в один день. Сегодня он работает, она в декрете — воспитывает сыночка.
С родственниками помирились, делают ремонт в своей квартире. Почти в 30 лет Оля выглядит лучше и моложе, чем в свои 15. Улучшился цвет лица, ушла неестественная худоба. 

— Точка невозврата у каждого своя. Меня спас ребенок, а кого-то и страшная тюрьма может вернуть к жизни. Но потом главное — снова не сорваться. В этом мне помогают не только родные. Я постоянно на связи с нашим участковым инспектором. Он всегда поддерживает, способствует решению многих бытовых вопросов, — подытоживает Оля. 

«Выйти из игры» многим наркоманам помогли сотрудники милиции. Ольга оказалась в числе счастливчиков, которым удалось подняться со дна. Согласно оценкам Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в нашей стране около 65 тысяч потребителей инъекционных наркотиков, а по данным МВД, их более 88,5 тысячи человек. 

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Ленинского РУВД Минска Евгений Филон рассказывает:

— За то непродолжительное время, что я нахожусь на этой должности, это уже второй случай, когда наркоман с большим стажем возвращается в нормальную жизнь. Например, одна женщина 15 лет сидела на героине. Лечилась, сидела в тюрьме, но смогла выкарабкаться. Сейчас она воспитывает двух прекрасных сыновей, наркотики не употребляет. Когда люди встают на путь исправления, мы всячески их поддерживаем, чтобы они не вернулись к своему темному прошлому, сталкиваясь с разными трудностями. 

К слову, сегодня, 9 октября — День образования подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Принятое более 20 лет назад решение стало необходимым шагом: сегодня служба — значимое звено в системе органов внутренних дел.

ypopko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...