Испорченный праздник

Венгерский рефери подыграл родоначальникам футбола

Во вторник на 16-м чемпионате Европы по футболу определилась последняя пара четвертьфиналистов.

В подгруппе «D» турнирная раскладка перед заключительным игровым днем выглядела аналогично той, что была накануне в квартете «С». Два фаворита и лидера — Франция и Англия, набравшие по 4 очка, не потерявшая шансы на выход в плей-офф Украина (3) и полностью утратившая их Швеция (0). В Киеве выясняли отношения французы и шведы. В Донецке хозяева состязаний сражались с родоначальниками футбола, причем играли они на одном из лучших на постсоветском пространстве стадионе «Донбасс-Арена», на которой их национальная сборная еще не одержала ни одной победы. Увы, эта печальная традиция продолжилась, хотя только виктория выводила ее в четвертьфинал первенства континента. Украина вслед за Польшей оказалась не у дел уже после его группового этапа. Но, право же, «жовто-блакитная» команда, в отличие от сборной России, оставила очень благоприятное впечатление. Как среди болельщиков, так и специалистов.

К сожалению, перед решающим противостоянием с англичанами травмировался самый титулованный мастер кожаного мяча Украины, герой этой страны, а также первого матча со Швецией Андрей Шевченко. Он, правда, вышел под занавес игры, но ничем себя не проявил. У оппонентов же наоборот появился в составе суперфорвард Уэйн Руни, отбывший дисквалификацию. Он в итоге и стал главным «могильщиком» соперников, отличившись в начале второго тайма — 1:0. Хотя свою лепту в поражение хозяев внес и венгерский арбитр Виктор Кашшаи, не засчитавший стопроцентный гол Марко Девича на 63-й минуте поединка. Судейские ошибки уже не раз предопределяли исход матчей на этом турнире...

На послематчевой встрече с журналистами легендарный наставник «жовто-блакитных» Олег Блохин весьма резко прокомментировал этот ключевой эпизод игры:

— Не понимаю, зачем нужны пять судей, которые не видят того, что видел весь мир... По сути, мы пропустили довольно нелепый гол, а забили чистый, трудовой, но его не засчитали…

А вот какую оценку данному противостоянию дал «Р» наш именитый штангист, олимпийский чемпион Леонид Тараненко:

— Больший технический арсенал, ставки букмекеров, баланс личных встреч, более звездный состав — все говорило в пользу коллектива Роя Ходжсона. И он оправдал надежды своих поклонников. И все же оппоненты англичан продемонстрировали очень достойную игру. Понравились заряженность на борьбу и запредельная отдача украинских игроков. К сожалению, не всегда эти качества бьют класс. Если б подопечным Блохина еще улыбнулась удача. Но везет обычно сильнейшим. В целом же Украина смотрелась предпочтительнее на этом турнире, нежели команда России, которая, по-моему, излишне полагалась на своих звезд. И конечно, отметил бы судейскую предвзятость венгерского рефери Кашшаи, подпортившего праздник всем болельщикам бывшего Союза.

В параллельном матче громко «хлопнули дверью» шведы, убедительно взявшие верх над подопечными Лорана Блана — 2:0.

Завтра четвертьфинальную серию турнира в Варшаве откроют сборные Чехии и Португалии, 22 июня в Гданьске сойдутся Германия — Греция, 23-го в Донецке — Испания — Франция, 24-го в Киеве — Англия — Италия.

Между тем в Польше продолжаются «разборки» с набедокурившими на «Евро-2012» болельщиками. Как заявила местная полиция, в общей сложности за десять дней после его начала задержаны 515 человек. Из них 362 польских гражданина и 153 иностранца: 92 русских, 16 хорватов, 15 ирландцев, 11 белорусов, 5 латышей, 3 румына, по 2 немца, серба и испанца. Большая часть местных фанов и хулиганов была взята под стражу после беспорядков 12 июня. 90 человек от всего количества задержанных осуждены в ускоренном режиме. Два россиянина за драки получили два и три месяца тюрьмы, четверо еще ожидают приговора, остальные были отпущены или отделались штрафами и условными сроками.

На снимке: Дэниел УЭЛБЕК и Евгений ХАЧЕРИДИ.

Фото: СиньхуаБЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...