Используют погожие дни

На 1 июня закончили обработку яровых зерновых Гомельская и Минская области

СЕЛЬЧАНАМ известно, что даже при строгом соблюдении всех агротехнических приемов возделывания зерновых, зернобобовых и других культур можно недобрать значительную часть урожая, если своевременно и качественно не провести химпрополки посевов, обработки их против болезней и вредителей. И надо отдать должное земледельцам: они используют каждый погожий день и активно ведут эти работы. На 1 июня закончили обработку яровых зерновых ГОМЕЛЬСКАЯ и МИНСКАЯ области. В аутсайдерах — витебчане, которые пропололи только 61,5 процента площадей. 

Механизатор СПК «Доропеевичи» Сергей БОЙКО.
Механизатор СПК «Доропеевичи» Сергей БОЙКО.

 Продолжается химпрополка ярового рапса. Лидирует ГРОДНЕНСКАЯ область — почти 93 процента площадей. На второе место вышла ВИТЕБЩИНА. И площадь обработки у северян немаленькая: 51,1 тысячи гектаров — 87 процентов. Лишь 0,2 тысячи гектаров защищено от сорняков на ГОМЕЛЬЩИНЕ — 24,4 процента. В целом по республике при плане 106,6 тысячи гектаров обработано почти 73 процента площадей. 


Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

«Спрессованное» время 


В СПК «Доропеевичи» Малоритского района уже завершили первый укос трав на всех 636 гектарах. Заготовлено около трех тысяч тонн сенажа. По расчетам специалистов хозяйства через несколько дней можно будет снова выводить в поле кормоуборочную технику. Следующий укос в «Доропеевичах» должен получиться еще более урожайным. Травы планируют убирать в основном на сено. 

— Косовицу старались провести как можно быстрее, — приоткрывает секреты местной тактики специалист по кормопроизводству СПК «Доропеевичи» Сергей Китель. — Техника задействована весь световой день. Сразу после уборки трав начинали подкормку площадей. И второй укос отрастает моментально. 

Хозяйство из года в год находится в областных лидерах по кормозаготовкам. Корма здесь заготавливают качественные и имеют чуть ли не двойной годовой запас. До осени в сельхозпредприятии рассчитывают взять три, а то и четыре укоса. 

В целом на Малоритчине первым укосом убрано уже больше половины трав. Близки к завершению косовицы СПК «Красный партизан» (82 процента зеленой массы убрано и заложено на хранение), СПК «Гвозница», где скосить осталось не более четверти площадей, и другие сельхозпредприятия. В «Гвознице», например, в расчете на условную голову скота уже заготовили 4 центнера кормовых единиц — это лучший показатель в районе. В ЧСУП «Савушкино» и СПК «Доропеевичи», где плотность крупного рогатого скота одна из самых высоких на Брестчине, на условную голову имеют по 3 центнера кормовых единиц. По району этот показатель составляет 2,29 центнера кормовых единиц. 

— Мы поставили перед хозяйствами задачу в течение ближайшей недели первый укос завершить и подкормить угодья, — отмечает заместитель начальника Малоритского райсельхозпрода Вячеслав Федюкович. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Олега КРЕМЕНЕЦКОГО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?