Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Исполняющий обязанности председателя Логойского райисполкома Наталья Петрушенко: «На хороший урожай вышли благодаря честному труду»

ЖИВОПИСНЫЙ Логойский край давно известен как привлекательный для туристов уголок. В последние годы район громко заявил о себе еще и как о серьезном игроке агропромышленного комплекса. На этой земле можно не только развивать туризм, но и зарабатывать деньги в сельском хозяйстве. Именно этим можно объяснить рывок с 17-й на 8-ю строчку в областном рейтинге по валовому производству молока, выросшую урожайность зерновых с 25 центнеров с гектара в 2014 году до 35,9 в 2017-м. И это несмотря на то, что Логойщина не может похвастаться высокобалльными землями. В чем секрет успеха? Об этом мы поговорили с исполняющим обязанности председателя Логойского райисполкома Натальей ПЕТРУШЕНКО.

— Наталья Николаевна, увеличить валовое производство молока на 40 процентов за три года — с 2014-го по 2017-й — хороший результат. А в 2018 году вы удержали высокую планку и даже немного прибавили — 101,2 процента к уровню 2017-го. Как это удалось?

— Работа проведена колоссальная. Она развернулась с подачи бывшего главы района Виктора Михайловича Коледа. Он всегда придерживался мнения, что все зависит от руководителя и его личного отношения к делу, а при грамотном руководстве сельское хозяйство может приносить хорошие деньги. Сегодня все наши 15 сельхозпредприятий безубыточны. Если говорить про молоко, то здесь составляющих успеха несколько. Это строительство и реконструкция ферм, своевременная инженерная подготовка техники, четко налаженная работа в растениеводстве и животноводстве.

Возьмем, к примеру, строительство и реконструкцию. За последние четыре года ввели в эксплуатацию три крупнотоварных молочных комплекса в ОАО «Косино», ООО «СНБ-Агро» и СХЦ «Гайна» и 17 «клюшечников». Провели реконструкцию 9 помещений для содержания дойного стада и 19 — для содержания молодняка КРС. Условия в помещениях стали намного комфортнее, организован должный уход за животными, и результат не заставил себя ждать: возросли привесы, выросли надои. В прошлом году каждая корова в среднем дала 5335 килограммов молока.

На многих фермах заменили молокопроводы и системы водопоения. Благоустроили территорию на семи молочно-товарных фермах: забетонировали подъездные пути, отремонтировали навозохранилища, привели в порядок выгульные дворы и ограждения. Все эти перемены положительно восприняли те, кто трудится на фермах, и это стало одним из стимулов лучше работать.

К сожалению, зерна мы недобрали к уровню 2017 года, зато на 100 процентов обеспечили себя качественными кормами. В 2018 году построили 16 сенажно-силосных траншей, всего же за последние годы — 92. Теперь район на 100 процентов обеспечен хранилищами, и это дало надежную кормовую базу. Убирать травы стараемся в оптимальные агротехнические сроки. 

— В прошлом году техника была готова выехать в поле в феврале. И это дало хороший результат. Как в этом году?

— В прошлом году техника действительно была полностью готова к полевым работам 24 февраля. И мы массово вышли в поле, когда каждый день был на счету, и оперативно провели посевную. В этом, думаю, управимся с ремонтом техники так же, а значит, сев пройдет в оптимальные и благоприятные сроки.

— Какие хозяйства по результатам работы в прошлом году можете отметить?

— На хороший результат мы вышли благодаря честному труду на земле. Все держится на людях. Все без исключения сработали хорошо. Хочу отметить ООО «СНБ-Агро»: 112,3 процента прирост валовой продукции к уровню прошлого года. Хороший темп взяло хозяйство и по производству молока — 124,4 процента. Второе хозяйство, которое порадовало результатами, это ОАО «Камено». В плюсе по валовой продукции — 1,3 процента к уровню 2017 года, по молоку — плюс 16,2. Нужно отдать должное молодому руководителю Анастасии Кузьминой, в этом году ей удалось обеспечить хозяйство фуражом и кормами. Человек с городской пропиской, а свое призвание нашла на селе. Положительную динамику показывает ОАО «Хорошее» и его руководитель Василий Кулаковский.

— Как налажена работа с кадрами? 

— Эта работа планомерная и постоянная. Не стану скрывать, хозяйствам сегодня требуются животноводы, операторы машинного доения, механизаторы. Краеугольный камень — достойная заработная плата. Над этим постоянно работаем. Если видим, что хозяйство столкнулось с проблемой снижения производства молока, а это наша основная выручка, стараемся сохранить кадры за счет стимулирующего фактора в оплате труда. Ведь если платить достойным работникам минимум, можно растерять коллектив.

— Спасибо за беседу, Наталья Николаевна!

ostapchuk@sb.by

Фото с сайта Логойского РИК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи