Исполняя обязанности

Криушенко: руководить сборной — это всегда приятно и почетно

85 дней футбольная сборная страны прожила без главного тренера. Когда до отборочного матча со шведами оставалось всего 24 дня, в федерации, наконец, определились: место Александра Хацкевича займет Игорь Криушенко. Пока, правда, в статусе исполняющего обязанности... 


В причудливую историю с назначением/согласованием/выбором главного тренера футбольной сборной на этой неделе было добавлено сразу несколько жирных мазков. И первый из них сделали отнюдь не в Минске, а в Астане. В понедельник было объявлено о назначении Александра Бородюка главным тренером сборной Казахстана. Быть может, нам бы и не было никакого дела до этого, да только все знали, что до последнего времени бывший игрок и бывший ассистент сразу нескольких главных тренеров российской сборной считался одним из возможных кандидатов на пост главного тренера нашей команды.

Утверждать, что сборная Казахстана с приглашением Бородюка сразу заиграет на уровне лучших европейских команд, конечно, нельзя. Тем более, если история свидетельствует, что за последнее время этой командой руководили столь разные по духу, уровню мастерства и даже темпераменту специалисты (россиянин Леонид Пахомов, местный Сергей Тимофеев, голландец Арно Пайперс, немец Бернд Шторк, чех Мирослав Беранек, россиянин Юрий Красножан), что всякое новое имя в этом кругу лишь доказывает очевидное: в Астане старательно пытаются проткнуть пальцем небо...

Мы, конечно, с казахстанской команды пример не берем. Однако прошедшая через прессу вереница имен претендентов на освободившееся Александром Хацкевичем место свидетельствует, что и в АБФФ до последнего времени было немало желающих погадать на короля. Очень трудно найти нечто, что могло бы объединить таких разных специалистов, как Леонид Кучук, Олег Кононов, Виктор Скрипник, Анатолий Байдачный, Валерий Карпин, Николай Писарев, Александр Бородюк, хотя, разумеется, трудно, но возможно. Все эти тренеры говорят по–русски. Они — не немцы (хотя кое–кто и живет в Германии), не французы, не англичане с испанцами, но вот поди ж ты отказались от чести встать во главе нашей команды. Быть может, зная особенности футбольного рынка в бывшем СССР, маловато им предлагали (хотя зарплата Хацкевича составляла 20 тысяч долларов в месяц), да только и ежу понятно, что в старушке Европе на такие деньги найти охотника было бы несложно. И имя у него могло бы быть, и знаний он мог привезти с собой явно больше, чем большинство русскоязычных претендентов, да только не искали в АБФФ никаких европейцев (ну или, по крайней мере, никому об этом не рассказывали). Вспоминая незабвенного Бернда Штанге и его сборную с человеческим лицом, очень может быть жаль.

...Вчера жодинское «Торпедо–БелАЗ» вернулось со сборов в Турции. И вчера же к вечеру АБФФ сообщила, что в ближайшем будущем тренер жодинской команды Игорь Криушенко будет руководить нашей национальной сборной. Пока в статусе «и.о.» и совмещая работу в сборной и клубе. Конечно, такой подход видится странным не менее, чем то, какими были поиски. Последним совместителем в сборной был Юрий Пунтус, а это было тогда, когда некоторые из современных подопечных Криушенко еще ходили в детский сад. Штанге, Кондратьев и Хацкевич были заняты только сборной. Принимая во внимание европейскую практику, такой подход виделся единственно правильным. Да и недавний опыт Леонида Слуцкого в ЦСКА и сборной России наталкивал на эту мысль. Но вместе с тем никто из предшественников Криушенко не достиг с нашей сборной того, чего от нее ждали. Так что, быть может, хотя бы новая стратегия АБФФ даст результат. Пожелаем удачи Игорю Николаевичу.

Сказано


Назначенный и.о. главного тренера сборной Игорь Криушенко так прокомментировал свое назначение в интервью сайту АБФФ:

— Естественно, руководить сборной это всегда приятно и почетно и в то же время достаточно ответственно. Понимаю, что добавится огромный кусок работы. Но в то же время — это вызов. Всегда хочется на вызов ответить достойно.

— Насколько проблемным видите совмещение постов в клубе и сборной?

— Больших проблем не вижу. Важно, чтобы в этой ситуации были помощники. 

— С ними уже определились?

— Еще нет. В ближайшее время. Наметки есть. Думаю, 2 — 3 дня, и мы этот вопрос закроем.

— Если говорить начистоту, то смущает ли вас приставка «исполняющий обязанности»?

— Насколько я владею информацией, то эта приставка до ближайшего исполкома. Потому что юридически меня может утвердить только исполком. Поэтому до ближайшего исполкома приставка «и.о», а потом она убирается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Интересно,а сколько получает,например,директор,,Белшины,,-предприятие в Бобруйске и сколько ещё будут считать и писать зарплаты в долларах США!? Зарплата в 40 000 бел. рублей????????????  А сколько получают тогда остальные тренера!? И деньги ведь платятся из бюджета!!! А тут собираются экономить на здоровье и безопасности детсадовцев, предлагая размещать детсады на первых этажах жилых домов............ Так может пора урезать государственное довольствие тренерского сословия,хотя бы в два раза,как и зарплаты некоторых спортсменов!!!???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости