Исполнительское мастерство

Совмин подвел итоги развития страны в 2013-м и начале 2014-го

В начале февраля на совещании у Президента много говорилось о негативных тенденциях в промышленной сфере. Александр Лукашенко поставил перед Правительством задачу: обеспечить продажи белорусской техники на внешние рынки, при этом работать честно и не увеличивать дебиторскую задолженность. Министерства и предприятия сейчас активно занимаются разгрузкой складов, продумывают механизмы стимулирования экспорта.

Об этом разговор шел на заседании Совета Министров, где подводили итоги социально-экономического развития в 2013 году и оценивали, насколько успешно стартовал 2014-й.

Премьер-министр Михаил Мясникович доволен работой не всех подчиненных. В концептуальном плане все известно: качественная модернизация, создание новых производств, прирост экспорта. Дело лишь за качеством исполнения.

По словам Михаила Мясниковича, итоги 2013 года показали, что наихудшие результаты выполнения прогнозных показателей у предприятий, подчиненных Минпрому, Минстройархитектуры, а также у концернов «Белнефтехим», «Беллегпром» и «Беллесбумпром». Однако по итогам января многие предприятия начали исправляться и в целом сработали лучше, чем ожидалось. Это в первую очередь касается снижения складских запасов. Их соотношение к среднемесячному объему производства составило 78,2 процента. Однако установленный ориентир никто не отменял — на складах к концу первого квартала должно оставаться не более 60 процентов от месячного объема.

Немало внимания было уделено проблемам сельского хозяйства. Буквально на днях принятый план финансирования госпрограмм предполагает выделение 2,5 триллиона рублей на нужды АПК. При этом, как бы ни жаловались руководители хозяйств на трудные времена, Премьер-министр их предупредил: огульной реструктуризации задолженности сектора по кредитам не будет. Только индивидуальный подход.

Правительство озадачено падением промышленного производства. В чем его причины? Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко отнес к ним недостаточную инвестиционную активность министерств и подведомственных предприятий, низкую инициативность руководителей по продвижению продукции на новые рынки. В числе явных препон, по его мнению, несовершенство законодательной базы ТС и ЕЭП, снижение качества продукции отдельных предприятий. «Но главным минусом считаю снижение конкурентоспособности нашей продукции по ценовому фактору, — расставил акценты Владимир Семашко. — Продукция наших предприятий всегда занимала «среднюю полку» на мировом рынке. Мы не претендовали на самый высокий технический уровень, но и находились гораздо выше низкопробной продукции производства третьих стран. Но именно по ценовому фактору мы сегодня и начинаем проигрывать конкурентам».

В Правительстве явно видят те недостатки, которые влияют на общую ситуацию в промышленной сфере. Вот что по этому поводу сказал Владимир Семашко:

— Мы уже выработали целый ряд мер краткосрочного реагирования, с января заметно снижены тарифы на электроэнергию для предприятий реального сектора экономики, на природный газ.

Накануне вышло в свет постановление Правительства № 123, которым был предоставлен карт-бланш нашим предприятиям при продаже их продукции за рубеж даже с отрицательной рентабельностью. Это вынужденная мера, ведь многие белорусские экспортеры под давлением конкурентов оказались в сложной ситуации — торговать им невыгодно, но стоит уступить, как тут же возрастает риск полной потери рынка. Кстати, аналогичное решение о наделении госпредприятий правом продавать продукцию по ценам ниже себестоимости было принято в конце 2008 года. Тогда экономика под влиянием мирового кризиса переживала тяжелые времена, и такие меры оказались оправданными. После восстановления спроса в основных странах-партнерах экспорт не только восстановился, но и значительно вырос. Поможет ли мера сейчас — можно будет судить совсем скоро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter