«Исполни 10 заповедей, а все остальное отдай творчеству»

— С главной крестьянской газетой не расстаюсь 60 лет, — признается Герой Социалистического Труда, бывший председатель известного колхоза «Светлый путь» Молодечненского района Владимир Михайлович КАЛАЧИК. — Помню, в 1969 году на 3-м Всесоюзном съезде колхозников в Москве сидел в Президиуме рядом с Брежневым и Косыгиным, а передо мной лежал свежий номер «Сельской газеты», который передали друзья из Минска. Издание всегда было и остается надежным другом и помощником. Ведь всегда любил рисковать, а без доброго, хозяйского совета здесь не обойтись. Так что дерзайте и дальше, а ваши годы, без сомнения, это действительно ваше богатство!

Неоднократно сводили пути-дороги прославленного председателя Владимира Калачика с «БН». А еще – с Брежневым и Машеровым.

— С главной крестьянской газетой не расстаюсь 60 лет, — признается Герой Социалистического Труда, бывший председатель известного колхоза «Светлый путь» Молодечненского района Владимир Михайлович КАЛАЧИК. — Помню, в 1969 году на 3-м Всесоюзном съезде колхозников в Москве сидел в Президиуме рядом с Брежневым и Косыгиным, а передо мной лежал свежий номер «Сельской газеты», который передали друзья из Минска. Издание всегда было и остается надежным другом и помощником. Ведь всегда любил рисковать, а без доброго, хозяйского совета здесь не обойтись. Так что дерзайте и дальше, а ваши годы, без сомнения, это действительно ваше богатство!

Владимир Михайлович — настоящий, как говорится, от Бога и земли человек. Символично, что и родился он прямо в поле, на жнивье. Мать завернула в чистую холстину да надел дожинать пошла. И жизнь крестьянскую не понаслышке узнавал, через свои пот и мозоли прочувствовал. В 15 с небольшим остался без родителей, с двумя маленькими братьями и сестричкой. Время было тяжелое, послевоенное, колхозы разорены, но свое хозяйство помогло поставить на ноги младшеньких.

— До 1951 года был настоящим частником, — смеется наш Герой. — Держали две коровы, коня с упряжью, прочую живность да еще шесть гектаров земли. Работали от темна до темна, но никто никогда не жаловался.

— Вообще, удивительные были тогда годы, — продолжает Владимир Михайлович. — Вернувшиеся к родным очагам со страшной войны солдаты жили в эйфории Победы. Мужики не за страх, а за совесть трудились в колхозе родной деревни Мороськи. Я тоже вступил в члены хозяйства, работал учетчиком, а затем и бригадиром. Уже тогда увидел несоизмеримую оценку труда физическим затратам людей. Решил — в моем колхозе такого не будет!

Именно так спустя некоторое время и произошло. Двадцатишестилетний Владимир Калачик принял хозяйство в совершенно «разобранном» состоянии. Урожайность зерновых составляла… 5 центнеров с гектара, картофеля — около 60. Вот тогда и пригодилась хозяйская жилка. Нашел агронома, которому было уже под 80 годков. Тот работал еще при царе и имел богатейший опыт по возделыванию и обработке почвы. Специалист был от Бога, что не замедлило сказаться на результатах. Заместителем председателя по настоянию руководителя утвердили Елену Ивановну Бельскую, депутата Верховного Совета, которая до этого работала на ферме и имела только четырехклассное образование. Кстати, Елена Ивановна была на этой должности почти 20 лет. Калачик умел находить рациональное зерно в людях, аккумулировать их вокруг себя.

В Мороськах на деревенской вечеринке встретил Владимир Михайлович и свою судьбу. С Лидией Васильевной, которая также трудилась в колхозе «Светлый путь», они уже вместе 50 лет.

Неоднократно сводили пути-дороги прославленного председателя с нашей газетой. Мои старшие коллеги рассказывали всей стране о необычном для того времени опыте хозяйства. Здесь первыми в республике перешли на денежную оплату труда колхозников. Но ведь чтобы платить, надо было деньги иметь. Вначале помог лен, исконно белорусская культура. Создали восемь звеньев, но труд здесь был не из легких. Прополка и уборка — вручную. Соломку тоже мяли и трепали вручную. Но за год колхоз стал миллионером.

Когда лен начал истощать почву, перешли на картофель.

— От чего-то отрывал, а в бульбочку вкладывал, — вспоминает Владимир Калачик. — Использовали самые лучшие голландские сорта, перспективные технологии, современную технику. Урожаи поднялись за 300 центнеров с гектара. Картофель с удовольствием брали в Москве, Украине и платили, кстати, в три раза дороже. Рискнул и здесь. В Подмосковье договорился на бартерный обмен — полтонны картофеля за телку. Вскоре стадо у нас было в 300 голов.

Параллельно с развитием хозяйства  учился  и  сам.  Закончил   сельхозакадемию, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему рационального использования земли, написал книгу о поточном методе уборки картофеля. И все это, как сам шутит, без отрыва от основного производства. Хотя оторвать пытались, и не раз. Особенно после того как в 1962 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. Предлагали должность секретаря райкома партии. В те времена это было довольно заманчивое предложение, но отказался.

За взлетом молодого председателя и расцветом хозяйства внимательно следил Петр Миронович Машеров, который частенько наведывался в «Светлый путь». Позже они подружатся и встречи станут регулярными.

— Машеров приземлялся на вертолете неподалеку от моего дома, — говорит Владимир Михайлович. — Жена быстренько собирала на стол. Он любил простую крестьянскую пищу: сало, творог, огурцы, мед, чай с мятой. Все это со своего приусадебного участка. А вот спиртное Петр Миронович не переносил. Даже на юбилее Гейдара Алиева в Баку только пригубил бокал, хотя руководителя Азербайджана сильно уважал. Часто ездили мы с Машеровым по республике, летали в Молдову, Прибалтику. Он очень переживал за белорусского крестьянина, видел, как с земли уходят настоящие хозяева, а принцип «колхозное — значит, мое» становится обычным популистским лозунгом.

Еще запомнились встречи с Сергеем Притыцким на самых разных его должностях. Совершенно открытый, прямой человек. Частенько приезжал с женой и дочерьми просто отдохнуть от городской суеты. Спали мы с ним на сене, а с самого утра — на утиную охоту, которую Притыцкий очень любил. Правда, больше двух уток никогда не убивал, говорил, что на его семью и таких охотничьих трофеев достаточно.

Владимир Михайлович Калачик удостоен многочисленных государственных наград, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и БССР, делегат ряда партийных форумов, был членом Президиума Совета колхозов. В памятном для него 1969 году он удостоен чести вести заседание 3-го Всесоюзного съезда колхозников.

— В перерывах выходили перекусить со своими высокими соседями по Президиуму, — улыбается Владимир Михайлович. — Косыгин пил только чай, а вот у Брежнева аппетит отменный! Вспоминаю также нашу поездку в Молдавию. Там Леонид Ильич учил меня закусывать. Ты, говорит, не на бутерброд смотри, а на поросенка налегай! Послушался, потом и поблагодарил.

Более 30 лет отдал колхозу «Светлый путь» Молодечненского района Владимир Михайлович Калачик. Сейчас хозяйство называется СПК «Засковичи» и включено в перечень шестидесяти хозяйств республики, которые должны довести эффективность производства основных видов сельхозпродукции до уровня агрокомбината «Снов» Несвижского района. Но, несомненно, основа была заложена еще ранее, ведь после ухода прославленного председателя на пенсию в хозяйстве работает уже… 11-й руководитель!

— Без стабильности прогресса не достигнешь, — уверен Владимир Калачик. — А еще сегодня как никогда необходима людям духовность. Может быть, и в сельхозпредприятиях сейчас нужны не идеологи, а люди, которые ближе к костелу или церкви. Самое главное — исполни 10 заповедей, это закон, а все остальное отдай творчеству. Думаю, «Белорусская нива» так и поступит! Наконец-то вы начали рассказывать на своих страницах не о производственном процессе, а о человеке в нем. Он был и остается главным на земле. А газету читаю с удовольствием от корки до корки, и привет всем вашим коллегам, кто меня еще помнит! С юбилеем!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото из личного архива Владимира КАЛАЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости