Испеки себя сам

В каждой области должен появиться десяток новых небольших производств
В каждой области должен появиться десяток новых небольших производств. Можно открыть и в несколько раз больше. Ориентир разумный, вряд ли кто–то станет с этим спорить. Только не запоздалый ли? Малый производственный бизнес может неплохо поднять экономику регионов. Наши соседи в той же Польше давно это поняли. Неиспользуемых площадей ведь хватает. Картина, типичная для большинства, если не для всех, районов: при безработице, близкой к нулю, люди жалуются, что работать идти особо некуда. Поменять место довольно трудно. Вакансии есть, однако заработок практически идентичный. А бизнесмены со своей стороны сетуют: «Некому работать». Кадры есть, но их квалификация... И с ситуацией каждый справляется как умеет.

Директор кондитерского предприятия «Салита» Олег Тумилович уверяет, что найти рабочего в девятитысячном Копыле не очень сложно. Главное — обучить:

— Все сотрудники при поступлении к нам на работу обязательно проходят стажировку. Для руководящего технического состава практикуем обучение за границей. Когда закупаем оборудование, сразу стараемся договориться с поставщиком, что наши люди едут на работающее предприятие, проводят там недели две, учатся эксплуатировать линию, изучают все нюансы. Не каждый производитель оборудования к этому готов. Но нужно сразу именно так ставить вопрос. Им ведь тоже не хочется терять покупателя.

А вот инженеров и бухгалтеров в районе приходится выискивать. Работают те, кого не без труда пригласили семь лет назад. Когда только открывались. Взяли в аренду бывшую прачечную. Здание было в ужасном состоянии: с крыши текло, полы прогнили. Сделали капремонт. Запустили производство. Через два года от пункта общественной стирки не осталось и следа: помещение расширили почти в три раза, выкупили на аукционе, поставили две поточные линии. Которые сейчас выдают 12 тонн печенья в сутки. Почти без человеческого вмешательства. Разве что вручную надо подавать тесто и начинку. И упаковка пока не полностью автоматизирована. Путь от тестомесильной машины до упаковочного аппарата — 60 метров — будущая продукция преодолевает за 20 минут. Пока едет по конвейеру, печенье и формуется, и выпекается. И под мощными вентиляторами охлаждается. На выходе можно пробовать готовое — ингредиенты, кстати, почти все белорусские. Обе линии обслуживают семеро. А больше и не нужно.

Олег Тумилович руководит шестью десятками подчиненных. Он бы и рад создавать новые рабочие места. Но, как любой успешный бизнесмен, семь раз задумается об их эффективности:

— Мы стремимся оптимизировать все затраты: и материальные, и трудовые, и энергетические. Только так можно успешно конкурировать на рынке и сохранять неизменно высокий уровень рентабельности. Безусловно, мы стараемся оптимизировать и количество сотрудников. За счет этого возможно достойно оплачивать труд каждого работника. Мы уже не вернемся к зарплатам в 300 долларов.



На «Салите» средний заработок выше 5 миллионов. По Копыльскому району в целом — 3,6 миллиона. Весьма заманчиво. Пока при нынешней мощности новые рабочие производству просто–напросто не нужны. А вот грамотному и опытному инженеру и технологу здесь всегда рады. В планах у Олега Михайловича поставить еще одну линию, на которой бы выпускался, так сказать, экспортный вариант выпечки (пока основная масса продукции идет на внутренний рынок). Но, как он выразился, предприятие уже зажато со всех сторон. Выделенная территория в полгектара занята полностью. Рядом — используемое только частично здание ОАО «Копыльский райагросервис». Туда бы еще один конвейер... Но не местному райисполкому решать его судьбу, поскольку это областная собственность. И от руководства Минского региона уже, кстати, получено поручение такой вариант рассмотреть.

Взаимоотношениями с районными властями директор доволен, претензий нет. Они заинтересовались проектом всерьез и надолго. Без промедления отдали стены с крышей в аренду, затем и продали. Да и в целом условия ведения бизнеса в небольших городах Олег Тумилович считает весьма заманчивыми:

— Должны быть свежая бизнес–идея, правильно выбранные цели. Условия в малых городах и сельской местности для малого бизнеса очень благоприятные. Только льготное налогообложение на 7 лет — большое подспорье. А возможность безналогового ввоза оборудования? Хотелось бы только, чтобы для малых предприятий упростили процесс проектирования.

Декрет Президента № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», о котором говорил собеседник, пока мы ходили по цеху и вдыхали аромат свежей выпечки, действует уже больше года. Преференции работают. Информацией поделилась заместитель председателя Копыльского райисполкома по экономике Алла Романовская. С начала года в регионе зарегистрировано 26 новых юрлиц. Правда, производством будут заниматься только четыре. Кто–то пока арендует помещение, кто–то уже выкупил. На Копыльщине остаются 25 неиспользуемых государством объектов. Если все получится, в районе вскоре появятся еще более 200 вакансий. Кому их предложить? Алла Романовская не скрывает:

— Действительно, с кадрами очень трудно. Молодежь не хочет оставаться в районе. Большинство стремится в Минск. Многие, особенно те, у кого рабочие специальности, уезжают в Россию. Некоторые работодатели готовы при необходимости возить работников из соседних районов.

Вариант выручает. Но вряд ли им очень понравится ездить по 70 километров в день туда и обратно. Бизнес в регионах «печется» неплохо. Но для «смачной корочки» ему не хватает людских ресурсов. И вряд ли нынешнюю кадровую картину кто–то посчитает новой. Так было и 10 лет назад, и раньше. Может, бизнесу пора начать решать проблему сообща? Скооперироваться и создать, к примеру, общие учебные центры. Советовать, конечно, легко. Но выруливать ведь как–то надо. Иначе все кадры рванут за кассы крупных сетевых магазинов, которые уже закрепились в регионах. Там тебе и доставка на автобусе до дома, и учеба. Ведь неплохая учеба, кстати...
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?