Испанский помидор ПРОТИВ столинского огурца

КАРТОФЕЛЬ египетский, помидоры испанские, капуста македонская — на прилавках наших продмагов целая география. Да и ценники тоже впечатляют на заморский товар. Редиска (Нидерланды) — 18920 рублей за килограмм, капуста белокочанная (Македония) — 13430, капуста пекинская (Нидерланды) — 22280. Покупатель понимает: сложная ситуация с курсом белорусского рубля, отсутствие валюты, за которую приобретают импортный товар, плюс таможенные пошлины не могут не отразиться на стоимости этих продуктов. Но цены, «украшающие» белорусские овощи, все же изумляют больше. Зеленый лук (перья) — 17190, баклажаны — 14470, помидоры — 11770, огурцы — 6900 рублей за килограмм...

Кто в ответе за ассортимент свежих овощей на прилавках и почему тарелка салата дороже охлажденного цыпленка?

КАРТОФЕЛЬ египетский, помидоры испанские, капуста македонская — на прилавках наших продмагов целая география. Да и ценники тоже впечатляют на заморский товар. Редиска (Нидерланды) — 18920 рублей за килограмм, капуста белокочанная (Македония) — 13430, капуста пекинская (Нидерланды) — 22280. Покупатель понимает: сложная ситуация с курсом белорусского рубля, отсутствие валюты, за которую приобретают импортный товар, плюс таможенные пошлины не могут не отразиться на стоимости этих продуктов. Но цены, «украшающие» белорусские овощи, все же изумляют больше. Зеленый лук (перья) — 17190, баклажаны — 14470, помидоры — 11770, огурцы — 6900 рублей за килограмм...

В сельских магазинах выбор свежих овощей выглядит чуть скромнее, но и они не дешевле. Так, из урожая 2011 года Полоцкое райпо закупает для своих магазинов пока только огурцы (по 8320 рублей за килограмм в розничной торговле), помидоры (по 9470) и капусту (по 7830). Молодого картофеля, зеленого лука, баклажанов или редиски здесь еще нет.

— У нас до сих пор остались запасы прошлогодней моркови, свеклы и картофеля, поэтому пока торгуем этими овощами. Что касается перьевого лука и прочей зелени — петрушки, укропа, — то их у нас нет, потому что нет спроса. Деревенские люди такую мелочь сами в состоянии вырастить, — говорит «БН» экономист по ценам Полоцкого райпо Инна Белоус.

В состоянии вырастить овощи и крупные отечественные производители — тепличные комбинаты и фермеры. Огурцы и помидоры райпо стараются покупать у местных предприятий, да и на столичных рынках в достатке продукции одного из крупнейшего в Беларуси производителя овощей в закрытом грунте агрокомбината «Ждановичи». Дороговато они обходятся, правда.

— В последнее время мы завозим импортные помидоры, которые в конечном итоге оказываются дешевле наших, белорусских. Я еще понимаю зимой, когда в стоимость закладываются большие затраты на электроэнергию, необходимую для освещения и отопления теплиц. Но в мае лично у меня эта ситуация вызывает удивление, — недоумевает Юрий, администратор одного из столичных магазинов.

СПРАВКА «БН»

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в этом году (по данным на 5 мая) ведущие тепличные комбинаты произвели 18952 тонны овощей в закрытом грунте. Из них: огурцов — 14105, томатов — 4577, прочих (баклажаны, болгарский перец, лук на перо, салат, укроп, петрушка, щавель, кинза, рукола, базилик, редис, сельдерей, мята и кистевые томаты) — 270 тонн.

Новые теплицы в этом году не сдавались.

В агрокомбинате «Ждановичи» высокие цены объясняют высокой себестоимостью производимого товара, что подтверждают и другие производители, в том числе и фермеры.

— В южных странах помидор зреет на солнце. Там не нужно тратить средства на обогрев теплиц, вот и продукт получается более дешевым. А нам с климатом не повезло — выращиваем, как можем, но на это нужны средства, которые потом отражаются и на ценах розничной торговли, — поясняет руководитель КФХ «Оршаны» Столинского района фермер Иван Гриб.

Помидор — овощ привередливый, теплолюбивый, требующий для хорошего урожая много солнца. Огурцы в этом плане попроще. Их, кстати, в южных регионах страны население сдает уже в мае, как излишки яблок или картофеля — осенью.

— У меня на трех сотках в парниках растут огурцы. Но этот год выдался неудачным для них: солнца мало, ночи холодные. Поэтому к середине мая мы сдали всего 50 килограммов огурцов. Из них только 12 — с первой уборки, хотя в прошлые годы она давала около 50 килограммов с тех же соток, — рассказывает Татьяна Остапчук из деревни Большие Орлы Столинского района.

Неурожай компенсируют только закупочные цены на овощи. Если в прошлом году в том же Столине огурцы скупали у населения в среднем по 4200 рублей за килограмм, то этой весной за них дают по 8—9 тысяч.

— Думаю, сказывается курс доллара и неурожай, — говорит Татьяна Остапчук.

Впрочем, цены на огурцы постоянно меняются, а порой и в течение одного дня.

— Приезжает машина, которая может закупить определенный объем овощей, а желающих много. Соответственно, цена падает. А если день был прохладный, и люди смогли мало собрать огурцов, то стоимость автоматически вырастает, — говорит  жительница деревни Ольшаны Тамара.

Но основной объем овощей на прилавки все же попадает от фермеров. Правда, и они в этом году урожаем недовольны. К слову, в КФХ «Ольшаны» этой весной собрали около 15 тонн огурцов, в то время как в прошлом году эта цифра была на порядок больше. Сетуют, что весна холодная, а потому и ранние огурцы сдают по 8 тысяч рублей, а не по 4—5, как в прошлом году. Остается надеяться на более благополучное лето, чтобы в разгар сезона не пришлось покупать овощи по весенним ценам. Впрочем, и их можно было бы снизить даже в неурожайный год.

— У нас же колхозы овощи почти не выращивают. А было бы у нас, фермеров, больше земли, выращивали бы больше овощей, соответственно, реализовывали по более низким ценам, — объясняет фермер «Ольшаны» Иван Гриб. — Например, у меня высокая рентабельность. Больше земли — выше рентабельность.

Пока же килограмм весеннего салата обойдется в этом сезоне в среднем в 15 тысяч рублей. Для сравнения: охлажденный цыпленок стоит 10—11 тысяч за килограмм. А если добавить болгарский перец, цены на который сегодня не опускаются ниже 20 тысяч, — получается, мясо дешевле овощей. Потребность в витаминах, однако, все же заставляет раскошеливаться в надежде, что летом салат в обеденном меню станет более доступным блюдом.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter